ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сыск - благородное дело Право

Константин Маскаев
Пуаро, мисс Марпл, Огюст Дюпен и еще галерея блистательных литературно-драматических героев, во главе которых, конечно же, непревзойденный виртуоз дедуктивного метода мистер Холмс.
Нас еще в детстве удалось убедить, что даже самый запутанный криминальный узел можно распутать не выходя из кабинета где-нибудь на Бейкер-стрит. И что в полиции Чикаго или Скотланд-ярде это состязание воспринимают и как вызов, и как партнерство. Во всяком случае, для справедливого финала не так уж важно, кто обеспечил злодею возмездие. Для нас же частная детективная деятельность и сейчас остается экзотикой

Идею создания в Казахстане частного сыска еще в 2003 году поднимал тогдашний президент Ассоциации охранных организаций Казахстана Булат Баекенов, генерал-лейтенант запаса, первый руководитель КНБ РК, бывший министр МВД, бывший начальник Службы охраны президента. Сегодня он вспоминает, как, поддержанный мажилисменами, был инициирован проект закона “О негосударственной (частной) охранной деятельности и негосударственной (частной) детективной деятельности в Республике Казахстан”. Поскольку уже тогда действовал Закон “Об охранной деятельности”, в законопроекте оставили только частную детективную деятельность. Законопроект провели через тщательную юридическую экспертизу, его рассмотрели в заинтересованных министерствах, ведомствах и в правительстве. И отовсюду были получены положительные заключения. Однако затем внеочередное заседание Совбеза заморозило работу над законопроектом. На заседании прозвучали серьезные опасения, что частный детектив может нарушить конституционные права и свободы граждан! А кроме того, допустили члены Совета безопасности, под видом частных детективных контор могут легализоваться ОПГ, экстремисты и даже резидентуры разведок иностранных государств! Приняли самое оптимальное решение: детективную деятельность в частную сферу не передавать, напротив - запретить! Диву даешься, как в той же соседней и не самой благополучной в отношении криминала стране, России, с марта 1992 года приняли Закон “О частной детективной и охранной деятельности”. Сегодня только в Москве официально действуют более двух тысяч частных детективных и охранных структур.
С 1994 года действует соответствующий закон в Молдове и с 2001 года - в Латвии.
Опасения отечественного законодателя вот уже 12 лет лишают детективов закона, но не запретили саму деятельность. Частные сыщики делают свою работу негласно. Их услуги доступны узкому кругу лиц - и в силу нелегального характера деятельности, и стоят немало. И родина с этого ничего не получает - ни в виде налогов, ни в форме полезного знания.
Хочу отметить, что, прежде чем приступить к разработке законопроекта, нами достаточно изучались опыт и практика частной сыскной (детективной) деятельности ближнего и дальнего зарубежья.
Из опыта стран, где детективная деятельность легализована и развита, можно обнаружить, что там частный детектив воспринимается как личный адвокат или врач. Частные детективы в этих странах стоят на страже законности и выступают партнерами органам правопорядка. В этих странах детективы активно участвуют в расследовании преступлений вплоть до производства отдельных следственных действий.
Частный детектив может производить непроцессуальные действия, то есть получать объяснения у пострадавших от преступления, очевидцев и других лиц, которые могут быть привлечены к процессу в качестве его участников; истребовать документы, собирать предметы, которые могут быть использованы в качестве вещественных доказательств.
Частный детектив становится эффективным помощником адвоката. Такая кооперация очень продуктивна и выгодна клиенту. Государство поощряет деятельность частных детективов, законодательно ее регулирует и предоставляет обширные права.
Отечественные сторонники закона о детективной деятельности приводят данные опроса, проведенного самим МВД, который свидетельствует, что у 15 процентов потерпевших полиция не приняла заявление. Более половины опрошенных рассказали, что полицейские уговаривали их не подавать заявления, 18 процентов опрошенных заявили, что, оказавшись жертвой преступления, не обратились в полицию, поскольку не верят в ее помощь.
Есть и такая, причем законная особенность, что заявление о пропаже человека в полиции примут лишь по истечении трех дней отсутствия, то есть, возможно, того самого важного времени, когда человека можно найти и спасти от гибели, участия в преступлении или других тяжких последствий. Частный же детектив берется за поиски сразу после обращения.
Прокуратуре, как надзорному органу, известны факты, когда полиция укрывает преступления от учета - чтобы статистику не портить. Но укрывать заявления и сообщения о преступлениях - не в интересах частного детектива, если он работает легально. Не удивительно, что на заседании Совбеза, положившем проект закона в долгий ящик, основными противниками частного сыска были именно представители правоохранительных органов. Другими лоббистами протестной позиции выступила часть депутатов. Кулуарно они объясняют свою позицию опасением, что частную детективную деятельность можно использовать для сбора компрометирующих сведений. Вопрос, зачем создавать компрометирующие прецеденты, понятно, самый неудобный.
Таким образом, за минувшие 12 лет соответствующего закона у Казахстана так и не появилось. Был лишь момент, когда из списка лицензируемых видов деятельности убрали частный детективный сыск. Тем самым, с одной стороны, вроде бы развязали руки всем желающим. С другой - не перевели эту деятельность в категорию легальных, поскольку частный сыск балансирует на грани вмешательства в частную жизнь граждан. А это не многим понравится. Особенно депутатам, политикам и другим влиятельным деятелям, которые предпочитают “не светить” какие-то стороны своей деятельности. Поэтому сведения, добытые таким путем, не могут быть использованы в качестве доказательств.
Вообще, даже в проектах закона о детективной деятельности, которые либо дорабатываются и корректируются, либо предлагаются заново другими ведомствами, инструментарий частного детектива практически не оставляет ему возможности для сколько-нибудь успешного расследования.
Так вышло, что даже закон, регулирующий деятельность журналиста, предоставляет гораздо больше возможностей для сбора и фиксации информации, чем очередной проект закона о частной детективной деятельности. Поэтому некоторые сотрудники корпоративных служб безопасности, которым приходится выполнять деятельность, сходную с детективной, становятся внештатными, а иногда и штатными сотрудниками редакций: больше прав.
По договору с участником процесса детектив может собирать для него информацию, например, установить очевидцев преступления, местонахождение предметов и документов, которые могут быть приобщены к уголовному делу в качестве доказательств.
Процесс проверки собранной детективом информации и преобразования ее в уголовно-процессуальные доказательства также требует законодательного регулирования, чему следовало бы уделить внимание в Уголовно-процессуальном кодексе.
Детектив может собирать сведения как для стороны обвинения, так и для защиты, уравнивая права сторон.
Каждый гражданин вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Это конституционное право. Но по сложившейся практике со стороны обвинения выступают следствие, эксперты, прокурор, а подчас и суд. А со стороны гражданина только адвокат. То есть равноправное состязание лишь продекларировано, но не поддерживается практикой. Участие частного детектива в уголовном процессе могло бы повысить возможность реального доступа гражданина к правосудию.
Указом “О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан” глава государства поручил правительству внести предложение по сокращению численности правоохранительных органов республики. Мера хоть и непопулярная, но необходимая. Она, безусловно, затронет в первую очередь тех полицейских, кто достиг пенсионного возраста. Это в основном сотрудники в полном расцвете сил и с богатейшим опытом. Закон о частной детективной деятельности оставит возможность тем, кто ушел из органов по положительным основаниям, в том числе пенсионерам, приносить пользу людям и государству.
Принятие закона “О частной детективной деятельности в Республике Казахстан” - это логическое продолжение начавшейся в стране правовой реформы. Это также позволит без дополнительных государственных вложений расширить возможности оказания правовой помощи гражданам.
То есть с рациональной позиции защиты интересов избирателей все логично и последовательно. Вопрос лишь в том, чьи интересы действительно беспокоят народных избранников.

В Европе деятельность частного детектива признает директива ЕС от 1967 года, которая просто гарантирует свободу предпринимательства. Впрочем, поскольку там не могут посягать на права частного предпринимателя, в этом он ничем не отличается от остальных граждан. Но сама профессия частного детектива или следователя строго регламентирована в Испании, Франции, Австрии и Бельгии.
Детективам дают профессиональные удостоверения личности. В Испании и Австрии разрешение выдает МВД. Кандидат должен быть совершеннолетним, физически и психически здоровым, обладать специальными знаниями сыска, дознания, сбора информации, которые преподают на спецкурсах, иметь официальный диплом частного детектива и сдать экзамен на профпригодность.
В Латвии руководитель детективного агентства - обязательно гражданин Латвии, не судимый и не страдающий от алкогольной или наркозависимости, обязан иметь высшее образование по данной специальности.
В Дании и Люксембурге закон о детективной деятельности отменили. Частным детективом может стать любой, кто получит коммерческое разрешение. Правда, в Ассоциации профессиональных частных детективов Дании не довольны такой практикой и требуют восстановить закон и процедуру получения лицензии после официального экзамена.
В отличие от Европы в некоторых африканских странах, например, в Мали, занятие частной детективной деятельностью под запретом. А в Буркина-Фасо она под протекцией министра национальной безопасности.
В США эту деятельность регулируют законы каждого штата. В Алабаме, Аляске, Колорадо, Айдахо, Миссисипи, Миссури, Южной Дакоте никакого разрешения не нужно. В других требуют подтвердить кредитоспособность, опыт работы не менее трех лет в сфере проведения расследований, наличие специального образования в области уголовного права, криминалистике. Контролируют эту деятельность департамент юстиции и специальный отдел в ФБР. Сама профессия называется “юридический следователь”.
В Канаде существует специальная школа частных детективов CHECK-MATE Private Investigation School. Закон требует от детектива наличия “универсального” образования, могут потребовать диплом университета в области права и безопасности, дополнительное обучение или стажировку в качестве сотрудника полиции и официальное удостоверение частного следователя.
Во Франции в ходу название “частный следователь”. Такие должности заведены в отелях, торговых домах в структуре служб безопасности. Помимо этого существуют детективные конторы или индивидуальные специалисты, которые оказывают услуги всем желающим.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390