ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ремень и пряник Право

Алла Иванилова
В Астане преступность молодеет. К такому выводу пришли представители столичной прокуратуры, проанализировав совершенные административные правонарушения за 2014 год. При этом число осужденных ювенальными судами несовершеннолетних сокращается

 

В минувшем году в Астане к административной ответственности по статье 331 (“Хулиганство”) привлечено 163 подростка. Для сравнения: в 2013 году их было 99. Так, за распитие алкогольных напитков и появление в общественных местах в пьяном виде в прошлом году наказаны 87 подростков, в 2013 году - 57. Количество потребляющих наркотические средства в общественных местах увеличилось с 49 до 64 человек. Помимо этого больше несовершеннолетних стало появляться в ночное время без сопровождения родителей. Если в 2013-м по этой статье зарегистрировано 1861 правонарушение, то в 2014-м - уже 2204. “Из приведенной статистики можно увидеть значительный рост административных проступков, совершенных несовершеннолетними. Одной из причин такого роста является отсутствие воспитания со стороны родителей или законных представителей”, - отмечает прокурор Жасулан Сарпеков. При этом за совершение административного проступка, согласно действующему законодательству, к ответственности могут быть привлечены как сами несовершеннолетние, достигшие 16-летнего возраста, так и их законные представители в случае, когда у “виновного” недостаточно имущества для уплаты штрафа. В частности, если пьяный подросток попался на глаза стражам порядка или, хуже того, с поличным, при распитии алкогольных напитков, то штраф будут платить папа и мама в размере пяти месячных расчетных показателей. При повторном совершении этого проступка в течение года грозит административный арест на срок до пяти суток.
Однако Казахстан - это первая из стран в Центральной Азии и на постсоветском пространстве, где действуют 19 специализированных ювенальных судов: по два суда в Алматинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях и по одному суду во всех областных центрах, городах Астане и Алматы. Ювенальный суд - это не только специальный состав суда, а новая форма судопроизводства, где важно не покарать несовершеннолетнего, а перевоспитать. Такие суды рассматривают гражданские, административные и уголовные дела с участием несовершеннолетних. Недавно Верховный суд проанализировал их работу и пришел к выводу, что в целом специализированные суды способствовали более тщательному исследованию материалов дел в отношении несовершеннолетних и обеспечили ожидаемые подходы при разрешении споров и рассмотрении дел о правонарушениях и преступлениях. Что касается практики назначения наказания, то в 2014 году по сравнению с 2013 годом количество осужденных ювенальными судами несовершеннолетних сократилось на 33 процента. Число оправданных лиц увеличилось почти в три раза - с 39 до 115. Каждое второе дело прекращено производством, в том числе с применением примирительных процедур. На 7,3 процента возросло количество дел, оконченных в порядке медиации. При этом назначение наказания в виде лишения свободы преобладает в Актюбинской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областях. Попасть за решетку несовершеннолетние могут за совершение тяжких преступлений (ст.103 ч.3 УК - “Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего”, ст.120 ч.2 УК - “Изнасилования группой лиц”, ст.133 ч.2 УК - “Торговля несовершеннолетними”, ст.178, 179 ч.2 и 3 - “Грабеж и разбой с применением насилия, причинением тяжкого вреда здоровью”). Указанные составы предусматривают лишение свободы от 5 до 10 и от 7 до 12 лет.
Вместе с тем проведенный анализ выявил наличие отдельных вопросов и тенденций, связанных с обеспечением прав несовершеннолетних, требующих принятия адекватных мер со стороны уполномоченных государственных органов. Так, значительное число рассмотренных ювенальными судами гражданских дел связано с лишением (ограничением) родительских прав (38 процентов), административных дел - с правонарушениями, связанными с невыполнением родителями обязанностей по воспитанию детей (64 процента), уголовных - с неисполнением родителями обязанностей по уплате средств на содержание детей по решению суда (65 процентов). Таким образом, несовершеннолетние в уголовном и административном судопроизводстве выступают, в основном, в роли потерпевших, а в гражданском судопроизводстве - наряду с усыновлением (удочерением), эти дела связаны с лишением или ограничением родительских прав.
С учетом результатов анализа работы ювенальных судов выработаны предложения и рекомендации в адрес уполномоченных государственных органов.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390