КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отелло под народным контролем Право

Ботагоз Омар
Социальные сети взорваны фотографией изуродованного лица 24-летнего жителя Астаны Алиби Жумагулова, избитого 45-летним бизнесменом Кайратом Жамалиевым. Причиной тому стали встречи парня с возлюбленной предпринимателя. Сотни тысяч казахстанцев организовали целые “движения”, чтобы на фоне предыдущих нашумевших историй не оставить это дело безнаказанным

 

Волна возмущений в социальных сетях поднялась 25 апреля, когда отец пострадавшего Нурлан Жумагулов решил обратиться к виртуальным и реальным друзьям, рассказав об избитом до неузнаваемости сыне. Публичное обращение было обосновано опасениями, что задержанный по подозрению в избиении его сына, владелец сети ресторанов и развлекательных центров Астаны, может остаться безнаказанным.
“Отрезанное ухо, порванная щека, удушение, черепно-мозговая травма. Прыгать на голове, угрожать пытками паяльником и утюгом, душить удавкой - кто способен на это? За что?” - написал он на своей страничке в Facebooк.
В первые сутки это сообщение вызвало более 200 тысяч перепостов. Сотни тысяч казахстанцев не преминули высказать свое мнение по поводу избиения. Фабулу преступления можно уместить в одну строчку. Все достаточно банально и произошло на фоне ревности бизнесмена. Но, учитывая его потенциальные возможности, народ воспринял это преступление как вызов всему обществу. Каждый человек, посвященный в тонкости этого дела, решил вспомнить о своей вере (или ее отсутствии) в правосудие, немало пользователей сетей вспомнили о нашумевшем деле Усенова.
Критические отзывы спровоцировало и видео, где избитого заставляют признаться в убийстве двух человек. Причем, как говорится в пояснении к видео, человеком за кадром, задающим вопросы, является Кайрат Жамалиев, и “допрос” он ведет с нескрываемым пристрастием.
25 апреля суд № 2 Есильского района Астаны санкционировал арест подозреваемого. Кроме того, задержан водитель Жамалиева, а третий предполагаемый подозреваемый - телохранитель Жамалиева - объявлен в розыск.
Уголовное дело возбудили по статье “вымогательство” (хотя Жамалиев, как известно, является далеко не бедным человеком), что также вызвало волну возмущений. Дело в том, что, по словам родственников пострадавшего, из дома в тот злополучный день Алиби выехал на машине, но друг, который доставил его в больницу, авто не обнаружил. Машину нашли на следующий день с помощью системы GPS.

 

 

В минувшую субботу к зданию суда пришли сотни астанчан, многие приехали с семьями, чтобы поддержать родителей Алиби Жумагулова. Был открыт счет для сбора денег на адвокатов и лечение пострадавшего, казахстанцы предложили бойкотировать рестораны предпринимателя, которого подозревают в избиении, организовали сбор подписей к петиции в интернете.
Под постом со словами: “Перед законом должны быть равны все без исключения. Срочный репост, вместе мы сила!” подписались известные казахстанцы, в числе которых Баян Есентаева, Асель Сагатова, Илья Ильин, Динара Сатжан, Венера Нигматулина, Сая Оразгалиева, Дильназ Ахмадиева, Айкын, Макпал Исабекова, Танирберген Бердонгаров, Мурат Абенов, Анатолий Цой и многие другие.
“На следствие оказывается мощнейшее давление. Был звонок от высокопоставленного чиновника. Встречаться и разговаривать с этим человеком я отказался, сказал, что буду с ним разговаривать только после того, как он отдаст своего сына на растерзание и испытает все это на себе. Сейчас бизнесмен задержан на три дня”, - писал в конце минувшей недели Нурлан Жумагулов. После этого его страничка в Facebooк была заблокирована. На новом аккаунте отец пострадавшего написал, что далеко не все может оглашать публично, чтобы его слова не были использованы против него в суде.
Своим мнением по поводу инцидента поделился известный юрист Михаил Кленчин. По его словам, вред, причиненный здоровью Алиби, будет квалифицироваться как легкий. “Я посмотрел фото, видео. И вижу - глаза не выбиты, ухо не отрезано, нос не сломан, даже зубы на месте. “Прыжки на голове” - расхожее изречение, но на практике один-единственный такой прыжок обычно заканчивается переломом черепа и смертью. Отечность и синяки - само собой, классика. Кто в полиции работал, знает, как потерпевшие не могут “заяву” написать, потому как лицо заплыло так, что глаза вообще не открываются, приходится веко ему оттягивать аккуратно, чтобы помочь листок увидеть”, - отметил он.
Не без удовлетворения отметив, что “удалось всколыхнуть и консолидировать общественность”, он напомнил, что раньше в Уголовном кодексе была 105-я статья, которая предусматривала уголовную ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью. “Потом ее исключили и отнесли к административным правонарушениям. А вот в последней редакции она снова появилась, и с нового года, согласно статье 108 УК РК, умышленное причинение легкого вреда здоровью наказывается либо небольшим штрафом, либо общественными/исправительными работами, либо арестом до двух месяцев”, - проинформировал юрист.
“Согласитесь, будет попросту насмешкой над правосудием, обществом в целом, если обидчик будет приговорен к штрафу размером менее 400 тысяч тенге (а то и в разы меньше). Общественные работы? Ну, тоже все понимаем - не вариант. Остается арест, да и то, 60 суток максимум. Грустно признавать, но таков закон, и именно так может все и закончиться. Для этого требуется получить заключение судмедэксперта о том, что вред здоровью легкий (а это в наших условиях и с учетом личности подозреваемого ох, как вероятно), затем в “признанку” уходит кто-то один, взяв всю вину на себя и тем самым исключая группу лиц. В принципе, вот и все. И тогда - штраф или месячишко на нарах, в не самых скверных условиях, скорее всего. А примирение тоже еще никто не отменял - оно у нас, между прочим, иногда бывает “добровольно-принудительным”, к сожалению”, - предостерег Михаил Кленчин.
После того как отец потерпевшего всколыхнул интернет-сообщество, не исключено, что это нехитрое дело будет рассмотрено под особым контролем служителей Фемиды.
На момент верстки газеты Нурлан Жумагулов сообщил, что он принял решение остановить сбор денег. “Всем спасибо, ничего со счета не снималось, деньги нам пока не нужны, бесплатные адвокаты, бесплатная медицина, бесплатная Ваша помощь! Всем Вам огромное спасибо! Средства, если нам так и не понадобятся, полностью будут перечислены на благое дело, и Вы об этом первыми узнаете!” - сообщил он.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Шалавистая

  • 28 апреля 2015 16:14
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
А вот и та самая Дэздэмоня
www.np.kz/highlife/1944-veselye_strasti
.html
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390