МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дворцовые перевороты Право

Алла Иванилова
Каким должно быть здание суда? В представлении многих это громоздкое, темное и холодное помещение с решетками на окнах. Однако во всем мире уже давно отошли от такого стереотипа. Напротив, некоторые дома правосудия отличаются своей уникальностью. Казахстан, не желая оставаться позади планеты всей, тоже начал строить современные здания судов. Чиновники надеются, что “форма изменит содержание”, и таким образом правосудие станет более качественным

 

Сегодня многие здания судов в республике размещаются в бывших детских садах, больницах и других неприспособленных помещениях, планировочная структура которых не учитывает специфических особенностей функционирования системы правосудия. Если раньше этому никто не придавал особого значения, то сегодня, когда Казахстан хочет войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран, подобное неприемлемо. Тем более, что в республике появились новые специализированные суды - экономические или, например, ювенальные. При этом у каждого есть своя специфика, которая учитывается при оформлении их помещений. К примеру, в ювенальных судах в соответствии с международными рекомендациями отсутствуют решетки, безбарьерные залы заседаний, в обязательном порядке должны быть оборудованы детская комната, кабинет психолога и другое.
Учтем высокую нагрузку на судей, которая сегодня наблюдается особенно в судах Алматы и Астаны. Так, в 2014 году рассмотрели свыше 1,2 миллиона дел, что на 100 тысяч больше, чем в 2013 году. Можно предположить, что за этот период здания судов посетили около двух с половиной миллионов человек. И далеко не все пребывали в комфортных, по сравнению с судьями, условиях. Многие ждали оглашения служителей Фемиды буквально “на завалинке”. И это в век информационных технологий.
Современные здания судов, которые не стыдно показать представителям международных правозащитных организаций, можно пересчитать по пальцам. Здание Верховного суда в Астане отвечает всем предъявляемым требованиям. Кстати, архитектурно оно напоминает здание Верховного суда США. Также в прошлом году в республике построены три новых здания областных судов - в Астане, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, а также одного районного суда. Эти объекты, как утверждают чиновники, в полной мере учитывают все современные запросы по обеспечению процесса отправления правосудия. Так, площадь нового здания Дворца правосудия в Астане составляет более 32 тысяч квадратных метров. Здесь расположены 50 залов судебных заседаний, что отвечает современным общемировым стандартам (один зал на двух судей). Это позволило более оперативно проводить судебные слушания. Если ранее на один зал приходилось в среднем по 15-20 дел в день, при этом судебные процессы заканчивались со значительным превышением рабочего времени, как правило, в девять часов вечера, то в новом здании в одном зале рассматриваются в среднем 2-3 дела в полном соответствии с рабочим графиком. Как результат, значительно уменьшилось количество жалоб от населения (в 2014 году на 36 процентов в сравнении с прошлым годом).
Столичный Дворец правосудия отвечает всем современным требованиям информационной оснащенности судебной системы. Все компьютеры объединены в корпоративную сеть и подключены к Единой автоматизированной информационно-аналитической системе судебных органов. Действует система электронной очереди, автоматического оповещения участников судебных процессов через СМС-рассылку и электронную почту. Залы заседаний оборудованы системами аудио-, видеофиксации судебных процессов, есть аппаратура для осуществления видеоконференцсвязи. Также в здании имеются восемь комнат ожиданий сторон, пресс-центр, музей и комнаты психологической разгрузки.
Подобные дворцы, как обещают чиновники, появятся по всей республике.
Разработаны типовые проекты зданий трех-, пяти-, семи-, 10-составных судов. При проектировании учтены климатические особенности населенных пунктов: конструкции защищены от коррозии, обеспечена высокая сейсмоустойчивость, использованы современные теплосберегающие и шумопоглащающие технологии. Там будут залы, оснащенные видеоконференцсвязью с проектором, комнаты психологической разгрузки для судей, библиотека. При этом потоки участников процессов разделены: посетители - с одной стороны, судьи - с другой, персонал - с третьей. Посетители будут проходить через рамку металлоискателя и некоторые другие средства безопасности, а автоматизация инженерных систем позволит существенно снизить эксплуатационные расходы суда, а в случае возникновения аварийных ситуаций обеспечит безопасность. Комфорт предусмотрен и для инвалидов.
Уже в ближайшие годы в районах и городах Казахстана запланировано строительство около 70 зданий современных судов.
Ну а пока в стране построят обещанные дворцы правосудия, служители Фемиды и все, кто так или иначе причастен к судебной ветви власти, вынуждены ютиться в неприспособленных помещениях, которые уже давно требуют ремонта. Особенно плачевное положение в районных судах. Действительно, о каком правосудии в таких условиях можно говорить...

 

Центр правосудия в Манчестере известен по всему миру, в первую очередь, благодаря уникальному зданию. Здание, построенное в 2007 году, поразило критиков и местных жителей, став шедевром архитектуры и собрав более 20 различных наград. Проект постройки разрабатывали австралийские архитекторы, и когда они планировали здание, уделили большое внимание экологии и сбережению энергоресурсов. Сейчас пятнадцатиэтажный Центр правосудия является самым большим зданием суда в Англии, который объединил в себе 47 залов для судебных заседаний и 75 залов для консультации посетителей.
Снаружи Центр правосудия напоминает большой комод с выдвинутыми на разное расстояние ящиками. На первый взгляд кажется, что конструкция здания не сбалансирована и оно вот-вот развалится, но это не так. Инженеры отлично все продумали, и строение прочное, оно выдерживало сильнейшие ураганы.
Основная задача Центра правосудия - решение семейных вопросов, а чаще всего в нем регистрируют расторжение браков. Необычный внешний вид повышает настроение сотрудников, не давая им впасть в уныние от различных увиденных ими семейных драм.

 

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390