ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Левша с “левым” дипломом Право

Алла Иванилова
Ежегодно в Казахстане регистрируется более полутора тысяч преступлений, связанных с подделкой, изготовлением или сбытом поддельных документов, штампов, печатей, бланков и государственных наград. При этом количество желающих воспользоваться фальшивками с каждым годом только растет

Согласно правовой статистике, в прошлом году правоохранительными органами было зарегистрировано 1791 преступление, связанное с подделкой документов, а за первое полугодие текущего года уже 1117. Уголовный кодекс за подобное деяние предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Однако это не смущает “поддельников”.
Судя по разнообразию фальшивых документов, Казахстан - страна “мастеров на все руки”. Подделывают все: начиная от акта на право пользования земельным участком до справок о размере заработной платы. Но львиную долю составляют фальшивые правоустанавливающие документы на движимое и недвижимое имущество, а также платежные поручения, квитанции и всевозможные справки.
Остальное - документы, удостоверяющие личность, дипломы об образовании, из которых наибольшее число об окончании высших учебных заведений. Причем, в этом году число выявленных фактов подделки дипломов вузов возросло на 25 процентов. Так, жительница Мангыстауской области, не желающая грызть четыре года гранит науки, приобрела за 2000 долларов поддельный диплом и использовала его при поступлении на работу в департамент таможенного контроля.
alt
Спрос на поддельные документы не уменьшается
Более того, в последнее время участились случаи использования “неоригинальных” документов при поступлении на работу на предприятия и организации железнодорожного транспорта. Здесь наиболее часто подделываются дипломы и свидетельства о получении технического и профессионального образования, в том числе по специальностям помощника машиниста и проводника пассажирских поездов.
К примеру, только одним линейным отделом внутренних дел на станции Актобе в первом полугодии текущего года было выявлено более трех десятков фактов использования подложных свидетельств об окончании курсов проводников при устройстве на работу. Около двух десятков ненастоящих свидетельств об окончании курсов помощников машинистов выявлено сотрудниками ЛОВД на станции Уштобе. Сомнительные документы также использовались при поступлении на работу в локомотивные депо на станциях Семей, “Защита”.
Немало случаев, когда сотрудники дорожной полиции в ходе расследования дорожно-транспортных происшествий выясняют, что у виновника ДТП не оригинальное водительское удостоверение.
Между тем железнодорожный, так же, как и автомобильный транспорт, являются источниками повышенной опасности. Доверять свою жизнь лжемашинистам и лжеводителям как-то не хочется. В то же время не будешь же каждый раз спрашивать у шофера права или диплом. И тем более проверять его на подлинность.
Выявленная правоохранительными органами статистика преступлений, связанных с подделкой документов, всего лишь верхушка айсберга. Поскольку факты, которые стали известными, вскрыты в ходе проверок при трудоустройстве в государственные органы и учреждения. В соответствии с Законом “О государственной службе”, прохождение гражданами специальной проверки при поступлении на государственную службу является обязательным. В частных предприятиях редко проверяют подлинность того или иного документа, предпочитая верить на слово. Поэтому вполне возможно, что таких дипломов и справок в стране в десятки раз больше.
Установить подлинность официальных документов сложно еще и потому, что в республике нет единого централизованного банка данных о выданных дипломах об окончании высших учебных заведений, не говоря уже о дипломах средних специальных учебных заведений, а также свидетельствах о прохождении всевозможных курсов. Иного способа, чем направление официального запроса по месту выдачи диплома, сегодня не существует.
Между тем на сегодняшний день в Казахстане функционируют 140 высших учебных заведений и 848 учебных заведений технического и специального образования, в том числе 530 колледжей, 318 профессиональных школ, из которых 50 процентов являются частными.
Согласно сведениям Министерства образования и науки, в прошлом году и в первой половине текущего года Казахской академией образования имени И.Алтынсарина вузам выдано более 187 тысяч бланков дипломов, а местными исполнительными органами - колледжам и лицеям - более 146 тысяч.
Министерством, как уполномоченным органом в области образования, осуществляется только учет и контроль за использованием бланков документов государственного образца об образовании. В свою очередь, в каждом учебном заведении указанный учет ведется самостоятельно в журналах строгой отчетности.
Из-за отсутствия общей базы данных министерство не может самостоятельно проверить подлинность диплома или выдать его дубликат в связи с тем, что копии документов (в том числе дубликатов) в одном экземпляре хранятся в архиве организации образования в личном деле выпускника.
Для решения проблемы создана рабочая группа, которая должна разработать и внедрить единую автоматизированную систему учета дипломов и создания по ним государственного банка данных. Это потребует внести ряд поправок в действующее законодательство, согласно которым будет введена отчетность в частных учебных заведениях. Государственные мужи предполагают, что данное новшество без особого энтузиазма будет воспринято “частниками”. Между тем правоохранительные органы двумя руками за идею создания единого банка данных дипломов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
понятно
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390