ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Детям до 18 Право

Алла Иванилова
Одним из “подарков” к Дню защиты детей стало то, что Конституционный совет Казахстана признал закон “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” несоответствующим Конституции

 

Этот законопроект группа депутатов мажилиса инициировала еще в декабре 2012 года. Его авторы поясняли, что документ разработан исходя из необходимости приоритетного обеспечения защиты прав ребенка в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, направленными на обеспечение информационной безопасности детей, в том числе закрепленными в ратифицированной Казахстаном Конвенции ООН о правах ребенка.

Главной задачей являлось уберечь детей от негативной информации, содержащейся в печатной, аудио- и аудиовизуальной продукции, электронных и компьютерных играх. Запрету подлежали сцены насилия, провоцирующие ребенка на противоправные действия и потенциально опасные для его жизни и здоровья, сцены, дискредитирующие институт семьи, содержащие ненормативную лексику устрашающего и эротического характера. В частности, предлагалось классифицировать продукцию по возрастам, использовать предупредительную маркировку, устанавливать ограничение во времени ее теле-, радиотрансляции. Так, устанавливаются такие возрастные категории информационной продукции, как “6-”, “6+”, “12+”, “16+” и “18+”.
Закон “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”, был принят парламентом 19 февраля текущего года. Он был направлен на подпись главе государства, но председатели парламента, видимо, решили подстраховаться и направили обращение в Конституционный совет с просьбой провести анализ закона и поправок к нему. Вердикт о его неконституционности был вынесен 18 мая. Члены КС аргументировали свое решение тем, что ряд положений закона сформулирован юридически недостаточно четко, в результате чего при их применении не исключается вероятность нарушения отдельных конституционных норм. Кроме того, КС установил смысловую неидентичность текстов одной из рассматриваемых норм на казахском и русском языках, искажающую содержание и порождающую невозможность ее однозначного понимания и применения. В этой связи вышеназванные законы не могут быть подписаны и введены в действие.
Однако истинная причина “непринятия” закона кроется в другом. Как известно, аналогичный закон действует в соседней России с 1 сентября 2012 года и вызвал немало дискуссий в обществе и западных СМИ, особенно перед зимними Олимпийскими играми в 2014 году. В частности, в нем прописан запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и за нарушение этих требований установлены штрафы. Именно эта норма стала яблоком раздора между российскими властями и Международным олимпийским комитетом (МОК). Некоторые общественные и политические деятели призвали мировое сообщество лишить Россию права принимать Олимпийские игры, обвинив в ущемлении прав представителей ЛГБТ-сообществ. После того как российские власти направили письмо в МОК с разъяснением относительно этого закона и дали гарантии, что не будут нарушать Олимпийскую хартию, согласно которой всем спортсменам должно быть предоставлено равное право на участие в соревнованиях независимо от их национальности, пола и сексуальной ориентации, страсти улеглись. В то же время в письме говорилось, что нормы закона будут применяться ко всем гостям Олимпиады, которые решатся распространять среди несовершеннолетних информацию о привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений.
Сегодня Казахстан претендует на проведение в Алматы зимних Олимпийских игр в 2022 году. Единственным нашим конкурентом является Пекин. Уже скоро, 31 июля текущего года, Международный олимпийский комитет выберет между двумя кандидатами. В борьбе за право принимать Игры просчитываются все риски и учитываются чужие ошибки. Чтобы, как и в случае с Россией, казахстанский закон “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”, не стал камнем преткновения, с ним решили повременить.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390