ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Земля и воля Право

Алла Иванилова
На недавнем заседании правительства членами Кабмина были одобрены два значимых для страны законопроекта, разработанных по поручению главы государства. Один предполагает создание в Казахстане института частных судебных исполнителей, другой - очередные поправки в Земельный кодекс, “исключающие спекуляцию земельными участками”

Земельный кодекс - рекордсмен по количеству поправок. Правительством по поручению президента недавно был внесен очередной пакет поправок в данный закон. Главная цель, которую преследовало руководство страны, - на законодательном уровне сделать невозможной спекуляцию земельными участками, выделяемыми под ИЖС. Не секрет, что многие обладатели бесплатных государственных наделов перепродают свои сотки либо используют их не по назначению. “Их оформление в частную собственность будет осуществляться только после ввода объекта в эксплуатацию”, - сообщил заместитель председателя Агентства по управлению земельными ресурсами Каналбек Раимбеков. Кроме этого будут установлены определенные сроки освоения земельного участка.
В законопроекте, который без замечаний был согласован с Администрацией президента, уточняется перечень исключительных случаев, при которых земельный участок может быть изъят для государственных нужд. Правда, зампред Агентства по управлению земельными ресурсами не уточнил, какие именно случаи. Более того, поправки в Земельный кодекс предусматривают механизм установления базовых ставок выплаты за земельные участки в городах областного и районного значения, а также в сельских населенных пунктах. В документе также прописан порядок резервирования земель.
Другой не менее важный для Казахстана законопроект предполагает появление нового института частных судебных исполнителей. Пока не ясно, когда в стране заработает данный институт, но, как отметила министр юстиции Загипа Балиева: “Будем вводить, как и экономический суд, в порядке пилотного проекта или эксперимента в двух-трех областях”.
Идея внедрения в республике института частных судебных исполнителей была озвучена президентом три года назад на съезде судей. Частные судоисполнители существуют в 65 странах мира. Их эффективность подтверждается опытом этих государств. В среднем, там, где внедрена частная система, один судебный исполнитель осуществляет ежегодно около 5 тысяч производств. Во Франции один “частник” обслуживает более 30 тысяч населения, в Латвии - 26 тысяч. В настоящее время в Казахстане один государственный судебный исполнитель охватывает 9 тысяч человек и выполняет каждый год не более 300-400 производств. “Это говорит о том, что государственный судебный исполнитель действует по принуждению, а частный - по убеждению”, - констатировал председатель Комитета по судебному администрированию Верховного суда Ирак Елекеев.
Концепция законопроекта, предполагающего появление частных судебных исполнителей, одобрена как на политическом, так на научном уровне. Предусмотрена смешанная модель исполнения: параллельно будут существовать частные и государственные судоисполнители. “Причем только государственные будут наделены исключительным правом приведения в исполнение документов о взыскании доходов в пользу государства, а также по взысканию с государства”, - заметил представитель Верховного суда. При этом казахстанцы имеют право обратиться как к частному, так и государственному реализатору решений служителей Фемиды. Разработчики уверены, что подобная параллельная система “будет стимулировать здоровую профессиональную конкуренцию судебных исполнителей и их стремление усовершенствовать уровень своей деятельности”.
К частным судебным исполнителям будут предъявлены “самые жесткие требования”. На эту должность будут назначаться граждане, достигшие 25-летнего возраста, имеющие высшее юридическое образование, прошедшие непрерывную стажировку сроком не менее двух лет, сдавшие квалификационный экзамен, получившие лицензию на право занятия деятельностью по исполнительным документам и прошедшие конкурс на замещение этой вакантной должности. При этом будет установлен стимулирующий механизм оплаты труда. Частный судебный исполнитель может рассчитывать на получение денег только после исполнения судебного акта, и все указанные суммы взыскиваются с должника.
Сегодня ответственность за незаконные действия госисполнителей несет бюджет, что никак не дисциплинирует и не развивает чувства ответственности за свои действия. Частный же судоисполнитель в случае причинения имущественного вреда, возмещает компенсацию полностью за счет страховых выплат, а в случае недостаточности средств расплачивается своим имуществом. Поэтому без наличия страховки ни один “частник” не имеет права осуществлять работу.
Контора частного судоисполнителя должна быть расположена в пределах своего округа. Негосударственным реализаторам судебных решений разрешается открывать банковские и депозитные счета, а также изготовить свою личную печать.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390