ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наш друг Пишичитай Право

Алла Иванилова
В Казахстане объявлена кампания по “нетерпимости к преступности”. Однако, как показала прокурорская проверка, последовательной и системной работы по формированию атмосферы неприятия правонарушений в стране нет

 

Представители правоохранительных органов считают, что одними лишь карательными мерами проблему бескультурья и хулиганства не решить. Прививать казахстанцам “нулевую терпимость” к правонарушениям, как считают члены Координационного совета, надо материальными стимулами. В частности, предложено рассмотреть вопрос о денежном поощрении - в виде определенного процента с взысканного с нарушителя штрафа для граждан, активно помогающих правоохранительным органам в предупреждении и выявлении преступлений. С 2012 года в Казахстане предусматривается вознаграждение тем, кто сообщает о фактах коррупционных правонарушений. Об этом даже принято соответствующее постановление правительства и установлены размеры вознаграждений. Так, за сообщение о факте коррупционного правонарушения по административным делам можно получить 30 месячных расчетных показателей (59 460 тенге, один МРП в 2015 году - 1982 тенге), по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести - 40 МРП (79 280 тенге), по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести - 50 МРП (99 100 тенге), по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях - 70 МРП (138 740 тенге), а по уголовным делам по особо тяжким коррупционным преступлениям - 100 МРП (198 200). Если же заявитель отказывается от денежного вознаграждения, то его могут поощрить грамотой, благодарственным письмом или же ценным подарком. Однако премии выплачиваются только после тщательной проверки и подтверждения факта.
В 2013 году из республиканского бюджета выделили 32 миллиона тенге для поощрения граждан. Этот метод борьбы с коррупцией себя зарекомендовал и пользуется успехом у казахстанцев. В середине прошлого года стало известно, что за время действия так называемой программы “доноса” премировали 170 человек, а общая сумма вознаграждений составила 130 тысяч долларов.
Теперь у казахстанцев может появиться еще один дополнительный “заработок”, в случае, если примут решение платить определенный процент с взысканного с нарушителя штрафа. Таким образом, чиновники надеются, что казахстанцы будут внимательнее относиться к хулиганам. Кстати, подобная практика активно используется во многих странах. В США и Европе привычная практика - сообщать о тех, кто отравляет тебе жизнь (причем к этой категории могут быть отнесены не только коррумпированные чиновники, вымогающие с законопослушного гражданина взятку, но и докучающие соседи, и даже коллеги по работе). Это весьма почетно и полезно для общества. А выплаты вознаграждений, например, жителям Торонто за наводку на преступников привели к рекордной раскрываемости дел. Благодаря сотрудничеству с добропорядочными гражданами в 2013 году полиции удалось арестовать 123 преступника и предъявить им 473 обвинения. Тот, кто сдал правонарушителя, получает до двух тысяч долларов. При этом правоохранительные органы гарантируют, что его имени никто не узнает: выдача денег производится по специальному номеру, а в суд таких свидетелей не вызывают.

 

Недавно в Генеральной прокуратуре прошло заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. Там приведены данные, что за пять месяцев текущего года зарегистрировано свыше 1,5 миллиона административных правонарушений, что на 55,4 процента больше, чем в аналогичный период 2014 года. Кроме того, как выяснили прокуроры, очень многие правонарушения остаются вне поля зрения полиции. В общем, нелегко преодолевается присущее для нашего общества снисходительное отношение к мелким правонарушениям. С одной стороны, это обусловлено правовым нигилизмом и недостаточным уровнем правовой культуры населения, с другой - недоверием людей к органам правопорядка.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390