МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отходы в обороты Право

Алла Иванилова
В Казахстане существуют территории, на которых вот уже на протяжении нескольких десятилетий “покоятся”, как говорят в Министерстве охраны окружающей среды, “бесхозяйные” отходы

В основном это стихийные свалки твердых бытовых отходов, бывшие склады, оставленные сельхозпрепараты, минеральные удобрения, пестициды, яды, химикаты, разрушенные здания, старые скотомогильники, отработанные ртутьсодержащие лампы, остатки воинских частей. Кстати, некоторые предприимчивые предприятия нашли применение бесхозным отходам. Хотя президент поручил, чтобы все стихийные свалки узаконили и посредством аукциона продали. Пускать их в оборот и заниматься переработкой отходов можно только посредством социально-предпринимательских корпораций.
Объявив войну отходам, экологи требуют, чтобы на местах достоверно подсчитали, у кого сколько свалок. Эта же просьба касалась и крупных природопользователей. Когда регионы прислали ответы, Министерство охраны окружающей среды дало поручение департаментам экологии “провести натурные государственные инспекционные проверки”. Однако данное поручение ни одним из департаментов не было исполнено. Проигнорировали на местах и второе требование, пришедшее “сверху”.
 Уполномоченный орган, может, и не затеял бы перепроверку, но подозрительным показался тот факт, что только четыре природопользователя указали на наличие на их контрактной территории бесхозных отходов.
МООС вскоре достучалось до регионов, и департаменты провели проверки. Однако Балхаш-Алакольский департамент экологии по Алматы так и остался недоступным.
Министру охраны окружающей среды Нурлану Искакову показался подозрительным и другой факт. “Как это так - нет загрязнений, если пачками приходят к нам письма о необходимости принятия мер? Кто поверит, что в ВКО, Карагандинской области, где концентрация предприятий достаточно высокая, и это оказывает высокоантропогенное воздействие на окружающую среду, нет участков загрязнения?”

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390