КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Водитель - пассажир Право / Поехали

Рассказывает Таир Назханов, председатель ОО “Форум адвокатов” www.lawforum.kz
Cоветы адвоката
- Я купил машину по доверенности три года назад. Срок доверенности истекает. Хотел найти человека, на кого выписан техпаспорт. Выяснилось, что он умер. Что делать, ведь я же приобрел эту машину?

alt
- К сожалению, данную автомашину вы не приобрели. Вообще, покупателю не следует приобретать автомобиль по доверенности, потому что он не становится собственником, а обладает лишь полномочиями на управление и продажу. А хозяином машины продолжает оставаться лицо, указанное в свидетельстве о регистрации транспортного средства.
То есть, если говорить на юридическом языке, согласно требованиям гражданского законодательства, сделки по купле-продаже автомашины считаются совершенными после их государственной регистрации в органах дорожной полиции.
Собственник автомобиля вправе в любое время отменить выданные вам доверенности, не объясняя ни вам, ни кому-либо причин этих действий. Кстати, до сих пор процветает основанный на этом вид мошенничества. Автомашина может быть заложена или арестована до передачи вам, и вы не сможете в последующем ее продать. Также она может находиться в угоне, что повлечет изъятие машины у вас.
В данном конкретном случае на эту автомашину может заявить свои права наследник. Вступив в право наследования и переоформив машину на себя, наследник может истребовать ее в судебном порядке у вас.
Проблемы с доверенностью возникают не только у покупателя, но и у продавца. Так, продавец, который выписал доверенность, продолжает нести бремя уплаты транспортного налога. Таким образом, в случае, если лицо, на кого выписана доверенность, не переоформит машину на другое лицо, налоговая служба вправе предъявить претензии именно к собственнику. Автомобиль по всем учетам продолжает числиться на доверителе.
Например, в дорожно-транспортном происшествии водитель сбил человека и скрылся с места аварии. Очевидцы, в том числе и сам пострадавший, запомнили государственные номера транспортного средства. Полиция потребует объяснений именно с собственника.
Но если же вы все-таки решились оформить доверенность, то обычно возникает несколько вопросов. Так, необходимо знать, в течение какого времени нужно зарегистрировать доверенность. Данный вопрос регулируется Правилами регистрации и учета лиц, пользующихся транспортными средствами на основании доверенности, утвержденных приказом министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2005 года №504. Так, согласно п.6 ст.2 указанных правил, учет поверенных лиц производится в регистрационных подразделениях дорожной полиции по месту постоянной регистрации транспортного средства либо по месту постоянной или временной регистрации поверенного лица в течение десяти дней со дня получения доверенности.
Также на практике часто задается вопрос, какой максимальный срок действия доверенности. Ответ следующий: доверенность может быть выдана на срок не более трех лет. Если в доверенности указан более длительный срок, она действительна в течение трех лет, а если в ней срок действия не указан - в течение одного года со дня выдачи. В случае, когда дата выдачи доверенности не указана, доверенность считается недействительной (ст.168 ГК РК).
Нормой п.3 ст.169 Гражданского кодекса РК предусмотрено, что срок действия доверенности, выданной по передоверию, не может превышать срока действия первоначальной доверенности, на основании которой она выдана.
Когда мы задаем вопросы своим клиентам, обратившимся за юридической помощью, почему они оформили доверенность, а не поставили машину на учет в органах дорожной полиции на свое имя, то слышим одни и те же причины. Нежелание водителей объясняется тем, что постановка на учет автомобиля сопровождается гигантскими очередями, нервотрепкой, отсутствием цивилизованного порядка регистрации транспортных средств в ГАИ. Причем эту очередь вынуждены выстаивать и продавцы, и покупатели. А порядок регистрации доверенности намного проще. Вот и оформляют наши водители доверенности, оберегая свои нервы и время. Впоследствии, однако, сталкиваясь с различными проблемами правового характера.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Maleev

  • 22 января 2009 03:41
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.01.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
Каждому по потребностям от каждого по возможностям wink
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390