КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Расстреливать два раза законы те велят Право

Константин Кочевников
Дело о теракте в Бостоне не завершено. Приговоренный к смертной казни Джохар Царнаев, скорее всего, станет фигурантом еще одного уголовного дела. Как сообщает издание The Boston Globe, прокуратура американского округа Миддлсекс штата Массачусетс не намерена “забывать” о гибели от рук братьев Царнаевых 26-летнего полицейского Шона Колье, который участвовал в операции по задержанию

 

И хотя теперь, с учетом прежнего приговора, это выглядит лишь как формальность, Джохара должны привлечь к ответственности.
Окружной прокурор Мэриан Т. Райан в ближайшее время направит соответствующий запрос в Вашингтон. В обнародованном заявлении прокурора, в частности, говорится: “Если кто-то в округе Миддлсекс убивает полицейского при исполнении служебных обязанностей, то этот человек должен предстать перед окружным судом, чтобы ответить за свое преступление”. По мнению прокурора, новое уголовное преследование вполне закономерно: ответить за гибель полицейского кто-то должен. Новый процесс практически обнуляет шансы младшего из братьев Царнаевых на смягчение прежде вынесенного приговора. Дело в том, что его адвокаты высказывают намерение оспорить приговор федерального суда по делу о теракте. И 6 июля Джохар Царнаев уже подал запрос о новом рассмотрении его дела.
Предварительное ходатайство от лица осужденного направили и его адвокаты. Правда, по их словам, документ, по форме являющийся “шаблоном”, пока не содержит каких-либо деталей. Юристы заявили лишь, что новый судебный процесс “необходим в интересах правосудия”. Более подробное ходатайство будет представлено в августе.
Вместе с тем пока фигурировала версия, что причиной смерти полицейского были действия Тамерлана Царнаева. В качестве таковой в одном случае называли выстрел из пистолета, в другом - наезд автомобилем.
В ходе той перестрелки старший из братьев был тяжело ранен и, возможно, скончался от пуль на месте инцидента. В то же время младший Царнаев, сев за руль автомобиля и пытаясь вырваться из окружения, колесами проехал по телу брата и скрылся. Вскоре его обнаружили на заднем дворе в одном из частных владений. Он прятался в катере и был взят.
Известно, что Джохара Царнаева признали виновным по 30 пунктам обвинения по делу о взрыве на Бостонском марафоне; 17 из них предусматривают смертную казнь. Жюри присяжных, прежде единогласно заявив: “Виновен!”, приняло решение о назначении смертной казни. И 24 июня федеральный судья официально приговорил Джохара Царнаева к высшей мере наказания.

 

 

Известно также, что законами штата Массачусетс смертная казнь отменена более века назад. Но учитывая общественную опасность террористической деятельности и общественный резонанс, было принято решение применить к Царнаеву федеральное законодательство. После вынесения приговора осужденного перевели в тюрьму “Супермакс” в городе Флоренс в штате Колорадо.
Теперь окружной прокурор Мэриан Т. Райан рассчитывает вернуть террориста в штат Массачусетс для следственных мероприятий. Уже готовится соответствующий запрос федеральному правительству. Юристы не могут припомнить подобного случая в истории, когда уже осужденному и приговоренному федеральным судом к смерти местные власти выдвигали дополнительные обвинения.
Взрывы самодельных устройств с небольшим интервалом были произведены в зрительской зоне Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Три человека, среди которых один ребенок, погибли на месте, более 260 получили ранения. Несколько человек лишились конечностей.
Перед оглашением приговора Джохар Царнаев сказал, что сожалеет об участии в произошедшем, и попросил прощения у пострадавших и родственников погибших. Он также попросил прощения у Аллаха для себя и брата.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390