КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Должностные обязанности Право

Константин Маскаев
Следы и плоды злоупотребления властью в последнее время все чаще становятся предметом расследований. Под подозрение попали руководители дирекции ЭКСПО. Затем при получении взятки застали одного замакима Костаная, а другой его заместитель использовал служебное положение, чтобы продвинуть в госпроекте интересы частной компании.
Но на сегодня самый, пожалуй, громкий судебный процесс сезона начался в Караганде. В специализированном районном суде по уголовным делам слушается дело по обвинению бывшего премьер-министра РК Серика Ахметова и еще двух десятков бывших руководителей государственных и коммерческих структур. Набор обвинений все тот же: лоббирование частных интересов за счет государственных средств и адмресурса

Как сообщают агентства из зала суда, на этой неделе государственный обвинитель областной прокуратуры Рауан Тобыков зачитал Серику Ахметову обвинительный акт. При этом он заявил, что подсудимый занимался хищением бюджетных средств еще на государственном посту в Караганде. Став премьер-министром, Серик Ахметов продолжил теневую деятельность, развивал личный бизнес, при этом пользовался государственными деньгами.

 

 

В первом озвученном эпизоде речь идет о хищении средств из индустриального парка “Металлургия-Металлобработка” и о взятке, полученной экс-премьером за содействие фирме, привлеченной к субподрядным работам. По версии следствия, весной 2011 года Серик Ахметов встретился с замдиректора ТОО “Казахстанская промышленная корпорация” Альжаном Акмолдаевым и предложил за взятку в размере 600 миллионов тенге допустить подконтрольную ему фирму “Центрстрой-комплект НС” к строительно-монтажным работам. Акмолдаев согласился и через аффилированные фирмы по фиктивным документам частями перевел почти 365 миллионов тенге на счета арабской фирмы Sahl al Madina General Trading LLC, принадлежащей Данияру Ахметову - сыну бывшего премьер-министра. Оставшуюся сумму Акмолдаев перевести не успел, поскольку началось следствие.
Кроме того, по версии следствия, Акмолдаев инициировал замену очистного оборудования в индустриальном парке на более дешевое. Ущерб государству составил 1,2 миллиарда тенге.
Второй эпизод касается деятельности ряда чиновников, которые, по версии следствия, выполняли незаконные указания Серика Ахметова в угоду интересам его семейного бизнеса. При замене опор освещения в Караганде за счет бюджетного финансирования использовалась только продукция фирмы “СтальЦинк”, которая принадлежит брату Ахметова - Берику Ахметову и упомянутому сыну Данияру. Одновременно оказались нарушены права других предпринимателей, поставлявших аналогичную продукцию. Ущерб государству превысил 201 миллион тенге.
Еще будучи акимом Караганды, Серик Ахметов владел частной компанией - транспортно-логистическим комплексом “ТЛК”. Формально это ТОО было зарегистрировано на доверенных лиц. Затем возникла идея открыть на базе “ТЛК” торгово-развлекательный центр. Злоупотребляя служебным положением, карагандинский градоначальник Серик Ахметов получил в аренду на 49 лет земельные участки общей площадью 38 гектаров. Одновременно он нарушил проект детальной планировки, согласно которому эти земельные участки имели иное целевое назначение.
Преступление было совершено при незаконном содействии бывшего акима Караганды Бауржана Абдишева.
Следствие также выяснило, что денежные потоки на развитие ТОО “ТЛК” были перенаправлены из республиканского бюджета с помощью схемы государственно-частного партнерства.
Позже схема государственно-частного партнерства пригодилась Серику Ахметову, когда он за бюджетные деньги создал частную молочную ферму “Топар” и приобрел за границей коров симментальской породы в количестве 297 голов.
Кроме того, для ведения личного бизнеса Серик Ахметов приобрел у корпорации “Казахмыс” комплекс по выращиванию овощей “Топарские теплицы”.
Вступив в должность премьер-министра страны, Серик Ахметов продолжил развивать собственный бизнес на государственные деньги. При пособничестве директора по продажам в Казахстане испанской фирмы “Руфепа Техно Агро” Камиллы Пиралиевой он получил кредитный заем в размере четыре миллиарда тенге для приобретения в Испании теплицы площадью восемь гектаров, причем по заведомо завышенной цене. Кредитный заем был выдан без залогового обеспечения.
По официальным документам ТОО “Топарские теплицы” приобрело в Испании теплицу за 14 миллионов 600 тысяч евро. Но затем 2 миллиона 578 тысяч евро вернулись на счета двух лжепредприятий и поступили в личное распоряжение Серика Ахметова и его доверенных лиц. Зато существенный материальный ущерб был нанесен государственному АО “КазАгроФинанс”.
На скамье подсудимых, включая бывшего премьер-министра, сейчас находится 21 человек. Следствие обвиняет Серика Ахметова в совершении шести преступлений по статьям “Злоупотребление должностными полномочиями”, “Незаконное участие в предпринимательской деятельности”, “Хищение бюджетных средств” в размере 1 миллиарда 100 миллионов тенге и “Получение взятки” в размере 2 миллионов 440 тысяч долларов. В ходе следствия и в процессе суда подсудимого Серика Ахметова содержат под домашним арестом.
Подозреваемыми по делу также проходят экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, бывший аким Караганды Мейрам Смагулов, экс-аким города Сарань Мухтар Адамбеков, экс-руководитель отдела земельных отношений Ернар Дарибеков, экс-глава отдела ЖКХ Караганды Айдос Жакенов, экс-заместитель акима Карагандинской области Габит Мухамбетов, бывший заместитель председателя Казахстанской промышленной корпорации Альжан Акмолдаев, бывший директор индустриального парка “Металлургия-Металлообработка” Анатолий Ессе и другие должностные лица.
Обвинительный акт, который пока продолжают читать, состоит из четырех томов и в целом содержит около тысячи страниц. Пока успели огласить только деяния, вменяемые Серику Ахметову и Бауржану Абдишеву. Трое представителей стороны гособвинения - Рауан Тобыков, Диар Адилов и Галина Кердекаева - будут зачитывать документ, сменяя друг друга.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390