АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лес рубят, тенге летят Право

Ольга Шишанова
Трое работников государственного лесного резервата “Ертыс Орманы” - научный сотрудник, водитель и специалист - были задержаны при распиливании сосен на территории Шалдайского лесного массива. Ущерб, по предварительным данным, составил 124 тысячи тенге

По сообщению департамента внутренних дел Павлодарской области, задержание нарушителей было ими произведено в ходе проверочного рейда, причем полицейские застали тех в самый разгар распиливания соснового ствола.
Однако как рассказал “НП” руководитель управления леса и ООПТ комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Максат Елемесов, по имеющейся информации сотрудники резервата выехали в лес за дровами, только без сопровождения инспектора. “Полиция сейчас ведет доследственную проверку, по результатам которой будут приняты меры. Скорее всего, их привлекут к административной ответственности в виде штрафа, потому что содеянное в любом случае является нарушением лесного законодательства”, - подтвердил Елемесов. Нарушителям в этом случае грозит, согласно статье 368 КОАП РК “За нарушение правил вывоза и заготовки древесины”, штраф в размере 20 МРП (1 МРП = 1982 тенге). Если бы они совершили незаконную рубку, то их действия уже оценивались бы, согласно статье 340 УК РК, в 500 МРП или даже ограничением свободы.
Если же говорить о незаконных рубках, которые процветали в Павлодарском регионе на протяжении последнего времени, то, по словам Максата Елемесова, в результате плановой весенней ревизии специалистами резервата “Ертыс Орманы” весной 2015 года выявлено около шести тысяч кубометров незаконных рубок. Чуть позже созданная специальная комиссия в составе работников комитета, Павлодарской территориальной инспекции и специалистов подведомственных организаций дополнительно выявила еще около трех тысяч кубометров. Кроме того, после всех этих проверок комитетом было направлено письмо в прокуратуру Павлодарской области для принятия мер и выявления лиц, виновных в допущении незаконных рубок, в результате чего теперь уже специалистами прокуратуры с привлечением специалистов Павлодарской территориальной инспекции было дополнительно выявлено еще около двух тысяч кубометров.
Таким образом, общий объем незаконных рубок в Павлодарском регионе на сегодняшний день составляет почти 12 тысяч кубометров, ущерб от них оценен в 600 миллионов тенге. На этом фоне руководством комитета принято решение в ближайшее время провести срочное выездное заседание в “Ертыс Орманы” с привлечением специалистов резерватов “Ертыс Орманы”, “Семей Орманы”, представителей прокуратуры ВКО и Павлодарской области в целях выработки единого мнения о дальнейших мерах по предотвращению незаконных рубок в ленточных борах Прииртышья.
Одно из предложений, исходящих от комитета, как сообщил “НП” Максат Елемесов, будет заключаться в приостановлении всех видов рубок на территории резерватов с введением моратория на год. Однако может возникнуть вопрос социальной направленности - как будут отапливать свои дома местные жители, если все виды рубок на территории лесного резервата будут закрыты. “Там есть древесина, которая сложена в валах, созданных при расчистке горельников, ее на первое время, во всяком случае, на ближайшие два года будет достаточно для обеспечения местного населения дровами”, - говорит Елемесов. По его мнению, это не только позволит уладить поднятый социальный вопрос, но и произвести расчистку горельников, подготовив площади под лесовосстановление в будущем.
Кстати, о горельниках. По заявлению вице-министра МСХ РК Ерлана Нысанбаева, в этом году не было зафиксировано ни одного умышленного поджога леса. Во-первых, такие факты очень трудно доказуемы - в соответствии с действующим законодательством РК, чтобы доказать вину в поджоге, необходимы минимум два свидетеля, которые бы видели, что кто-то поднес спичку и поджег лес. Во-вторых, согласно статистике, 75 процентов - это природный пожар, в основном сухие грозы. Остальные 25 процентов - это уже антропогенный фактор, безответственная деятельность человека. Причем в большинстве виноваты крестьянские хозяйства, которые осуществляют неконтролируемое выжигание степной растительности. Кроме того, до сих пор не все крестьянские хозяйства вооружены новыми тракторами, на 60 процентах из них неисправны искрогасители и глушители. И не всегда гостехпожнадзор проверяет их перед началом пожароопасного сезона.
Что касается ответственности за тушение степных пожаров, то в соответствии с действующим законодательством она возлагается на местные исполнительные органы. Потому что на это, как и на тушение пожара на территории гослесфонда, из местных бюджетов выделяется обязательное финансирование, комплектуется штат, дается определенный запас ГСМ. Вместе с тем, чтобы предотвратить переход пожара со степи в лес, пожарные расчеты государственных учреждений лесного хозяйства вынуждены тушить степь. И хоть недаром говорят, что лучше тушить пожар у соседа, чем у себя, если подходить к этому со стороны закона, получается просто нецелевое использование бюджетных средств.
Деньги выделяются на тушение пожаров территории гослесфонда, однако по вине местных исполнительных органов работникам лесного хозяйства приходится тушить степь. Куда девается в таком случае “степное” финансирование, неизвестно.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390