ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В карман - за слово Право

Алла Иванилова
В Казахстане в последние годы стали чаще выносить административное наказание за нецензурные выражения. Теперь всем, кто сквернословит, придется раскошелиться

Психологи считают, что мат - это хорошее средство для восстановления энергетического баланса и снятия стресса. Происхождение нецензурных слов специалисты объясняют просто - у людей не хватает слов для выражения эмоций. Есть и другой определенный прок от матерных слов. Установлено, что при полной потере памяти (амнезии) последнее, что человек еще в состоянии вспомнить - это ругательства на родном языке. Именно по ним врачи могут определить национальность пациента.
Подсчитано, что человек употребляет матерные выражения в среднем 230 тысяч раз в течение жизни. Примечательно, что по количеству нецензурных слов и выражений русский язык оказался всего на третьем месте в мире. Пальму первенства удерживает английский, а на втором месте - голландский. Но, несмотря на эффективность и многообразие мата, он преследуется по закону.
С 1 января 2015 года в Казахстане вступил в действие новый Кодекс об административных правонарушениях. Согласно части 1 статьи 434 мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц, влекут штраф в размере 10 МРП (месячный расчетный показатель) - 19 820 тенге либо административный арест на срок до 10 суток. Если правонарушение совершено повторно в течение года, то судья имеет право наказать нарушителя спокойствия арестом на 15 суток. До этого за указанные действия размер штрафа варьировался от трех до 10 МРП. Однако есть исключения: аресту не подлежат пенсионеры, несовершеннолетние, беременные женщины и имеющие детей до 14 лет, инвалиды первой и второй групп. Для этих категорий правонарушителей, а их, по словам полицейских, немало, арест заменен на штрафы до 20 МРП.
Кто-то, возможно, скажет, что нецензурная брань - это не столь серьезное нарушение, можно понять и простить. Но, учитывая объявленный в стране принцип нулевой терпимости, ответственность за малое может предотвратить трагедию. К тому же оскорбление личности - серьезное правонарушение, которое нельзя пускать на самотек, и визит в суд может образумить матерщинника.
В Казахстане немало прецедентов, когда за нецензурную брань штрафовали либо применяли арест. В основном сквернословят супруги во время семейных скандалов. Мужей - любителей “крепкого словца” привлекают к ответственности, но лишь в том случае, когда есть свидетели. Кстати, в Мельбурне существует специальная служба психологической разрядки, куда обращаются супруги во время скандала. Вместо того, чтобы в ярости бить посуду, муж или жена набирают номер - и из трубки раздается поток ужасной брани, это немедленно приводит скандалистов в чувство.
Были в Казахстане и массовые аресты тех, кто нецензурно выражается. В частности, болельщиков во время футбольного матча. В мировой практике в некоторых видах спорта даже созданы негласные штабы по борьбе с руганью. Так, несмотря на то, что теннис называют “спортом джентльменов”, там ругаются все. На Уимблдоне пришлось создать такой комитет, и виновные платят большие штрафы.
В новом Уголовном кодексе Казахстана, который вступил в силу с начала этого года, за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, совершенное публично или с использованием средств массовой информации, или информационно-коммуникационных сетей, - наказание уже более серьезное - штраф в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов. Таким образом, теперь можно привлечь к ответственности интернет-пользователя за оскорбляющие комментарии в социальных сетях. Но прежде необходимо произвести экспертизу. В Соединенных Штатах Америки для этого изобрели специальное устройство, которое распознает нецензурные выражения в телепрограммах и фильмах. В случае мата устройство способно тут же выключить звук, чтобы не травмировать психику зрителя.
В соседней России законодатели уже давно вплотную занялись защитой населения от ненормативной лексики. Первого июля 2014 года вступили в силу поправки к Закону “О государственном языке”, запрещающие нецензурную брань во время публичных выступлений, на телевидении, в кино, литературе и театральных постановках, а также в различных шоу и на выставках. Какие слова считать матерными, а какие нет, определят эксперты-филологи. Нарушителям закона придется заплатить штраф размером от двух до 50 тысяч рублей.
В европейских странах уже давно борются с матерщинниками. Там уже стало обычной практикой: не можешь придержать язык - нарвешься на штраф, а в исключительных случаях - лишение свободы. Причем это касается перепалок как на улице, так и в интернете. Обычно штраф, который присуждает суд, зависит от дохода того, кто нецензурно выразился, и рассчитывается исходя из суммы, зарабатываемой за день. Особенно вежливыми нужно быть с чиновниками и полицейскими. Так, бывший игрок сборной Германии по футболу Штефан Эффенберг, оскорбивший полицейского, проверившего у него документы на автобане, был оштрафован на сто тысяч евро. Непристойные жесты тоже караются евро: за высунутый язык можно схлопотать от 150 до 300 евро, за продемонстрированный средний палец - от 600 до четырех тысяч. Движение, имитирующее работу автомобильного дворника, когда перед лицом водят влево-вправо рукой, развернутой ладошкой к себе (у нас в этом случае крутят пальцем у виска), может повлечь штраф в 350-1000 евро.
А вот в США в тех редких случаях, когда доходит до суда, в дело вмешивается Американский союз гражданских свобод. Тогда все решается в пользу обвиняемого на основании Пятой поправки Конституции США, то есть трактуется как нарушение свободы слова.
Конечно, бороться с нецензурной бранью необходимо. Однако, по мнению большинства казахстанцев, это бесполезно. Не помогут ни штрафы, ни агитация. Главное - воспитание и внутренняя культура.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390