КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Беспомощные жертвы Право

Алла Иванилова
На днях Генеральная прокуратура озвучила результаты проверки соблюдения прав и интересов детей с ограниченными возможностями. Факты, выявленные прокурорами, шокировали многих

Не секрет, что в Казахстане регулярно фиксируются нарушения прав инвалидов, и хотя чиновники ратифицировали многочисленные международные конвенции и принимают меры по интеграции этих людей в общество, ситуация в “головах” некоторых не меняется. Более того, как показала недавняя прокурорская проверка, некоторые наживаются на самых беззащитных - детях-инвалидах, которых в стране насчитывается 74 тысячи. В третьем квартале текущего года около четырех миллионов тенге недополучили дети-инвалиды в виде пособий и других социальных выплат (для приобретения одежды, мягкого инвентаря и постельных принадлежностей).
Установлены факты хищения бюджетных средств, выделенных на питание и содержание этой категории маленьких граждан. Директор и главный бухгалтер Центра дневного пребывания для детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями города Алматы необоснованно списали со склада центра продукты питания на сумму более 546 тысяч тенге. А в Шымкентском специализированном доме ребенка заведующая складом наворовала продуктов питания, гигиенических средств, хозяйственных принадлежностей, вещей на сумму 3,9 миллиона тенге. По результатам досудебного расследования практичная сотрудница осуждена условно к лишению свободы сроком на пять лет.
Во многих областях игнорировали право детей-инвалидов на получение социальной и реабилитационной помощи. Далеко не все были обеспечены положенными креслами-колясками, многофункциональными сигнальными системами, протезно-ортопедической обувью и другими вспомогательными средствами для глухих и слабослышащих.
Беспомощных детей не только обворовывают, но и не предоставляют им полагающейся медицинской помощи. К примеру, в Западно-Казахстанской области больше половины из 90 детей-инвалидов Кушумского детского психоневрологического медико-социального учреждения не были обеспечены требуемым объемом медицинской помощи более двух лет.
 Выявлены факты ущемления прав свыше 800 детей на получение соответствующих образовательных услуг. По данным прокуратуры, индивидуальное обучение детей с ограниченными возможностями на дому проводится некачественно и не отвечает предъявляемым требованиям. В Алматинской области не получал необходимое обучение на дому 21 ребенок. При этом преподавателям за “прогулы” исправно выплачено свыше 300 тысяч тенге.
В Астане в детских садах, предназначенных для детей с ограниченными возможностями, содержались вполне здоровые дети. Так, ясли-сад коррекционного типа для детей с нарушением зрения незаконно посещал 51 здоровый ребенок. Другой детсад, предназначенный для содержания детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата - четыре здоровых ребенка. В последнем случае родители даже были освобождены от оплаты расходов на содержание детей.
Бедственное положение не только у воспитанников интернатов, но и в семьях, дети-инвалиды не всегда получают соответствующий уход и порой подвергаются жестокому обращению и насилию со стороны родителей.
Один из выявленных случаев - в Костанайской области. В семье обнаружен шестилетний ребенок, который находился в крайне истощенном состоянии. Мать, ведя аморальный образ жизни и неоднократно судимая, буквально бросила свое чадо на произвол судьбы. Ребенок-инвалид находился в крайне тяжелом состоянии, постоянно лежал и не получал соответствующего ухода.
В целом по итогам проверки органами прокуратуры защищены конституционные права 3129 детей с ограниченными возможностями, к различным видам ответственности привлечены 706 лиц, возбуждено 11 уголовных дел и осуждено одно лицо.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390