ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Фемида в сетях Право

Юлиана Жихорь
В Казахстане пользователей социальных сетей едва ли не половина населения. Половина второй половины когда-то имела аккаунты в сетях или имеет, но не пользуется, либо вообще компьютер “не юзает” в силу возраста. И теперь все наши сограждане-сетевики оказались под угрозой ареста на 90 суток

Если вы открыты для общения в сети и разрешаете всем вашим друзьям (и не только) делать публикации на вашей странице, вам может грозить ответственность по статье УК РК “Дача разрешения на публикацию в СМИ экстремистских материалов”. Потому как могут на вашей странице разместить даже не публикацию - комментарий экстремистского характера.
Согласно позиции комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК, под эту статью (с наказанием 90 суток) подпадают СМИ (а интернет, как известно, у нас тоже средство массовой информации), и ответственность несет собственник интернет-ресурса, “умышленно разместивший” или “допустивший в силу некачественной модерации” появление текста экстремистской направленности. “Также под действие данной статьи могут подпадать действия (бездействие) собственников личных страниц в социальных сетях либо администраторов групп, допустивших размещение на своих страницах экстремистских материалов”.
Это же дамоклов меч над всеми пользователями соцсетей.
Например, заводит человек аккаунт. Время от времени (иногда часто, но не круглосуточно без отрыва на “покушать и поспать”) гражданин заходит в сеть, размещает там свои фотографии, посты, комментирует “друзей” и не только. И выходит.
И тут может начаться самое интересное.
Предположим, разместили министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков или министр индустрии и развития Асет Исекешев, или депутаты парламента, которых в “Фейсбуке” тоже предостаточно, какой-то пост и пошли на совещание. А тут началось: комментарии всякие экстремистские или кто-нибудь свою публикацию сделал и в ней министров отметил (в этом случае публикация появляется на личных аккаунтах всех отмеченных). И попали наши политические служащие да избранники народные на 90 суток ареста? Ведь не проконтролировали, чтобы комментарии и публикации других лиц на их страницах не появлялись.
И хорошо, если “контролирующие органы” не увидели негативный комментарий до момента, когда сам пользователь с ним ознакомился и удалил. В противном случае есть все перспективы получить письмо с требованием добровольного удаления противоправной информации в рамках процедуры досудебного регулирования. Если меры не будут приняты, представители госоргана обратятся в суд.
Так что же делать добропорядочным гражданам, чтобы не попасть под беспристрастный меч Фемиды? Можно, конечно, ограничить круг общения в социальных сетях малым количеством “проверенных” друзей. Но, согласитесь, в этом случае информация, которая исходит, например, от таких публичных личностей, как министры, не дойдет до широкого круга казахстанцев (ради чего, собственно, она и озвучивается). Можно запретить кому-либо делать публикации на странице вашего личного аккаунта. Но нельзя запретить комментировать - нет такой функции в социальных сетях. А это значит, что все пользователи находятся под потенциальной угрозой “письма счастья” или 90 дней вне интернета.
Впрочем, оставлять без контроля безграничные возможности интернет-поля тоже нельзя. История “народных революций” последнего десятилетия весьма ярко демонстрирует степень влияния на умы людей разного рода “зазывалок” из соцсетей. Вопрос лишь в том, как дифференцировать “невинно пострадавшего” автора и заказчика подобных высказываний. Потому как в противном случае мы можем скатиться в нашу недавнюю историю нашей страны в 30-х годах прошлого века. Когда репрессиям подвергали и коррупционеров с растратчиками, и тех, кто всего лишь лично с ними был знаком.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390