ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Народная полиция Право

Алла Иванилова
Казахстанскую полицию ждет очередная реорганизация. Парламент принял поправки в закон о деятельности местной полиции, и теперь в регионах появятся свои “шерифы”

Последняя полицейская реформа прошла два года назад. Тогда объединили две службы - патрульную и дорожную. Сегодня ее сотрудники, универсальные полицейские, обеспечивают личную и имущественную безопасность граждан, охрану общественного порядка, дорожную безопасность, участвуют в раскрытии преступлений и задержании преступников.
Недавно министр внутренних дел Калмуханбет Касымов дал оценку этой реформе: “Много положительного мы получили от объединения этих служб. Во-первых, мы функционально закрепили за ними все обязанности и четко регулируем их расстановкой... То есть полицейский уже не пройдет возле стоящей машины у подъезда, как и дорожный полицейский не должен пройти мимо дерущихся людей”.
При этом он отметил, что “есть отдельные нерадивые сотрудники, которые вместо того, чтобы находиться в одном месте, выходят на дорогу”, но заверил, что в этом направлении ведомством ведется работа.
С 1 января 2016 года в Казахстане начнет работать местная полиция. Инициатором ее создания стал Нурсултан Назарбаев. Суть очередной “полицейской” реформы в том, чтобы отдать бразды правления стражам порядка на местах. Власти возлагают на местную полицию большие надежды. Основная задача - приблизить эту службу к населению, увеличить доверие к ней и обеспечить прозрачность.
Ожидается, что благодаря “автономии” местных полицейских уровень преступности снизится в каждом уголке Казахстана. Решая локальные проблемы, отчитываться новая служба будет перед жителями своего региона один раз в год и маслихатом - не реже двух раз в год. Причем главным критерием оценки будет мнение населения. Также предусматривается законодательное расширение полномочий общественных советов, связанных с жалобами на действия полицейских, нарушающих нормы служебной этики.
Местная полицейская служба будет состоять из таких подразделений, как участковые инспекторы, дорожно-патрульная служба, ювенальная, природоохранная полиция, полиция по защите женщин от насилия, приемники-распределители и специальные приемники. При обострении ситуации в Казахстане она перейдет в подчинение Министерства внутренних дел. Местные “шерифы” будут назначаться сроком на пять лет по представлению Министерства внутренних дел, акимов областей с согласия депутатов маслихатов.
За областным акимом и районными маслихатами остается право иннициировать вопрос об освобождении начальника за ненадлежащую работу. При этом глава местной полиции и его заместители будут рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания. К слову, в некоторых странах начальники муниципальной полиции назначаются представительными органами, а на нижнем уровне выбираются напрямую населением.
Поправки в ряд законодательных актов по вопросам деятельности местной полицейской службы, находясь в парламенте, не раз вызывали недоумение у депутатов. Некоторые из них выражали озабоченность - не станет ли местная полиция местечковым силовым органом со всеми вытекающими последствиями. Высказывалось мнение, что очередная реформа увеличит и без того огромное количество полицейских в стране.
“Территория у нас огромная, между поселками такие километры, что если мы будем по количеству жителей брать, то этот бедный участковый за месяц не объедет свою территорию. Поэтому мы даем в законе право нашим акимам увеличивать количество местной полиции”, - объяснил ситуацию министр Касымов.
Что касается опасений насчет увеличения “полицейских с жезлами”, то здесь глава МВД, напротив, заверил, что в скором времени полицейских на дорогах заменят видеокамеры. И постовые останутся лишь там, где не будет техники.
Свои нарекания парламентарии высказывали и по поводу механизма назначения руководителей местной полиции, который им показался сложным и запутанным. “Не кажется ли вам, что это запутанная система: кто кому подчиняется и как кто кого назначает?” - вопрошал сам спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Глава МВД с этим согласился, заметив: “Мы исходили из того, что у нас есть несколько законов, которые обязывают местные исполнительные органы выполнять функции по охране общественного порядка, обеспечения дорожной безопасности”.
Примечательно, что в советское время областные органы внутренних дел официально назывались УВД облисполкома и были подотчетны местным исполнительным органам, но входили в состав МВД и подчинялись властной вертикали. Но УВД занимались всеми теми функциями, что и МВД.
В разных странах сегодня полиция устроена по-своему. Где-то есть централизованное министерство, которому подчиняются полицейские силы, как сегодня в Казахстане, где-то - сотни местных отделений полиции, которые практически никто не координирует на общестрановом уровне, как в США, а где-то система с тремя уровнями (муниципалитет - регион - страна) и каждый отдел отвечает за свой блок работы, как в Испании. Приживется ли в республике новая модель и станут ли полицейские ближе к народу, покажет время.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390