ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не судитесь да не судимы будете Право

Алла Иванилова
Впервые президент страны подписал закон публично. Такая “честь” выпала Гражданскому процессуальному кодексу, поскольку этот документ, по словам Нурсултана Назарбаева, имеет огромное значение для страны и каждого гражданина Казахстана

Согласно проводимым институциональным реформам, в республике необходимо принять 59 новых законодательных актов, которые должны заработать с 1 января следующего года. Президентом уже подписано 16 законов. Гражданский процессуальный кодекс, который упростит судопроизводство, стал семнадцатым по счету и самым главным. Поэтому, несмотря на сложившиеся традиции, его подписание стало публичным.
Действующий Гражданский процессуальный кодекс был принят еще в 1999 году. С того момента он корректировался более 50 раз. По словам экспертов, в нем отмечается излишняя формализованность, отсутствует достаточная дифференциация сроков и порядка рассмотрения различных по своей сложности дел. В итоге существующая система разрешения конфликтов (споров) работает неэффективно. Поэтому разработка новой редакции была неизбежна.
Новый проект разработан во исполнение задач, поставленных президентом Казахстана еще на VI съезде судей в 2013 году. Тогда глава государства отметил, что порядок рассмотрения гражданских дел должен быть удобным и быстрым для сторон процесса, ориентированным на их примирение и широкое использование современных технологий.
Согласно новому кодексу Казахстан с нового года перейдет от пятизвенной к трехзвенной судебной системе. Это упростит процесс рассмотрения дел, повысит эффективность, сделает более понятными все решения для простых людей. Отличительной чертой ГПК является введение специализированных составов судов по защите прав инвесторов. В частности, создается апелляционная коллегия в Верховном суде, а в суде Астаны образуется специализированный состав по рассмотрению инвестиционных споров. Такой порядок повысит привлекательность страны - укрепится институт частной собственности, что важно для дальнейшего экономического роста.

 

 

Согласно новому законодательству, расширяется возможность применения информационных технологий в гражданском производстве. Фиксация судебных заседаний теперь будет обязательной. Все стороны смогут получать копии записей, что обеспечит открытость судебного процесса. Не секрет, что сегодня судьи загружены. К примеру, столичный судья в день рассматривает около 10 гражданских дел. К тому же в последние годы отмечается любовь казахстанцев к судебным разбирательствам. Теперь служителей Фемиды освободят от лишнего бумаготворчества, а гражданам предоставят возможность подавать иски, а также прилагаемые к ним документы в суды первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций в электронном формате. В будущем возможно создание электронных дел.
Один из важных моментов нового Гражданского процессуального кодекса - примирение сторон, что разгрузит судебную систему, а главное, сократит время на решение споров. “Если примирение состоялось самими сторонами, то и вопросы судебного разбирательства и наказания человека отпадут. Это очень важно”, - отметил глава государства. Это давно поняли в развитых странах и внедрили альтернативные внесудебные институты, которые стараются примирить стороны, не допустив передачу дела в вышестоящие судебные инстанции. Так, в США 97 процентов споров решаются во внесудебных институтах, в Западной Европе - 90 процентов.
В Казахстане существующие положения ГПК не всегда способствуют широкому применению альтернативных способов разрешения споров, да и суд не обязан призывать стороны к примирению. Его задача - максимально возможное скорое рассмотрение дела и вынесение решения. В новом Гражданском процессуальном кодексе служители Фемиды, напротив, обязаны содействовать примирению. Кроме того, будут созданы все условия для этого. Процедуру медиации будут проводить не только профессиональные медиаторы, но и судьи первой апелляционной инстанции по ходатайству сторон. Предусмотрен новый способ примирения - “партисипативная процедура”, задача которой заключается в урегулировании спора при участии самих сторон и их адвокатов. Чтобы стимулировать стороны к примирению, им будет возвращаться государственная пошлина, уплаченная при подаче иска в суд.
Кроме этого расширяется применение упрощенного производства, оптимизируется подсудность судов, вводится пересмотр дел по новым обстоятельствам. Основными новеллами нового кодекса является совершенствование стадии подготовки дела к судебному разбирательству путем расширения круга вопросов, разрешаемых на данной стадии. В частности, увеличивается срок подготовки дела к судебному разбирательству. Более четко регламентированы действия судьи и других участников процесса после принятия судом искового заявления. Согласно новым требованиям, стороны будут обязаны представить и раскрыть свои доказательства на стадии подготовки, то есть до судебного процесса. Если доказательства не могут быть предъявлены в текущий момент, то они должны быть предоставлены позже, во время судебного разбирательства. В исключительных случаях если причины несвоевременного предоставления доказательств будут признаны уважительными, то их разрешается предоставлять и в суд апелляционной инстанции. Данная норма крайне важна, поскольку в большинстве случаев участники процесса не показывают свои доказательства на начальной стадии, а предоставляют их только в вышестоящих инстанциях. По этой причине отменяются решения нижестоящих судов. Введение такого порядка и его строгое соблюдение, уверены служители Фемиды, позволит сторонам до суда оценить свои перспективы и отказаться от судебного разбирательства.
В кодексе закреплена конкретная норма о том, что адвокаты вправе запрашивать справки или иные документы от государственных органов, общественных объединений, юридической помощи в порядке, установленном законодательством об адвокатуре.
“Я думаю, что это важная сторона жизни человека и общества - решение своих вопросов. Чтобы выросло доверие к судам и люди ходили туда решать все свои вопросы, а суд был честным и справедливым. Вот на это направлен этот кодекс”, - отметил Нурсултан Назарбаев на подписании Гражданского процессуального кодекса.
Фото Радмира Фахрутдинова


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390