ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Преступление и условное наказание Право

Константин Маскаев
Какую реакцию, не показную, а подлинную, чаще всего вызывают в обществе известия о том, что очередной коррупционер предстанет перед судом? Негодование пополам с досадой. Досадой, в первую очередь, на те обстоятельства, которые не дали возможности оперировать такими финансовыми возможностями. Им дали, а нам не дали - несправедливо!
Не обманывайте себя! Нет у нас в обществе пока ни страха, ни неприятия. Пока человек живет от зарплаты до зарплаты, у него не выработать критического отношения к казнокрадству

Немногим по плечу и разумению успешный бизнес, который обеспечивает материальную свободу. А вот в среде коррумпированных чиновников не столь важны экономическая смекалка и способности к финансовой аналитике. Важнее другие качества, среди которых достаточно интуиции и осторожности, чувства субординации и договороспособности. А еще успешному коррупционеру важно обладать обширными связями. Они нужны и для деятельности, и для того, чтобы уйти от ответственности. Также важно иметь компрометирующие сведения о влиятельных чиновных знакомых - те козыри, что всегда могут пригодиться. Да и когда все друг с другом повязаны узами серых схем, больше шансов остаться на плаву и избежать ответственности.
Чем выше сидит коррупционер, тем шире круг коррупционных вопросов, которые он курирует. Это понятно. Понятно и то, что “сыпется” он лишь на одном каком-то эпизоде, за рамки которого следствие выходит редко. Десятки других коррупционных деяний и “дивиденды” от них остаются вне поля зрения. Получив реальный срок и даже вследствие конфискации расставшись с каким-то имуществом, коррупционер мало что теряет. Зря он, что ли, годами строил карьеру и распускал щупальца? Предусмотрительный коррупционер не записывает на себя много имущества - ровно столько, сколько достаточно, чтобы засветить в декларации: какая-нибудь старая “двушка”, шесть соток в дачном поселке, доставшаяся от родителей “Жига” или “Волжана”... Особняк? Это сына, он же бизнесмен! И жена бизнесвумен. Точнее - сожительница, гражданским браком живем...
В местах заключения на вчерашнего чиновника, видимо, сразу начинают готовить основания для УДО - условно-досрочного освобождения за примерное поведение. Поэтому реально сидят половину срока, а то и меньше, поскольку есть возможность выйти и по состоянию здоровья.
Но можно и вовсе избежать застенков, как это было в деле по обвинению главы АРЕМ Оспанова. Почти шесть миллионов долларов отдал государству осужденный Оспанов в качестве штрафа. Меньше чем за год собрал! Где взял - не многим, понятно, расскажет.
В предыдущей публикации мы приводили целый список способов получения взяток и осуществления других взаиморасчетов в коррупционной среде. Взятка, переданная с рук на руки, - самое примитивное действо. Дают взятки или оказывают друг другу очень полезные услуги земельными участками, различными разрешениями, участием в проектах, попустительством, незаведением уголовных дел, вынесением “правильных” решений и т.д. Как сказано выше, удобно, когда все чем-то друг другу обязаны, замазаны и повязаны. Это те условия, которые питают и развивают коррупционную среду.

 

 

Нет, мы, конечно, не в праве подозревать казахстанских чиновников в дурных намерениях. Поэтому приведем приблизительную схему в терминологии структуры власти соседних государств.
Так, самый нижний круг - городской район или сельский округ. Главе администрации непрестижного района приходится сложнее всего: бюджет, за который еще предстоит положить немало усилий, маленький. Но чтобы получить и эти крохи - на социалку, образование, медицину, промышленность, - приходится “откатить” в мэрию. Главам центральных или перспективных промышленных городских районов гораздо проще. Бизнес здесь живее, госпрограммы масштабнее.
Успешному мэру тоже приходится балансировать между интересами губернатора и законодательным собранием. Причем среди депутатов есть группы и отдельные персоны, которые представляют как продуктивную социально-политическую часть местного парламента, так и те, что продвигают решения, выгодные только финансовым кругам и бизнес-элите. Выгодные местные законы, нужно полагать, рождаются тоже не “на сухую”. Приходится кормить и депутатов.
Понятно и то, что, “распиливая” областной или городской бюджет, главы регионов рискуют серьезнее всего. На это, видимо, идут только наиболее отважные “герои”. Куда продуктивнее дать развитие какому-то бизнесу и запустить в него руки! Или поставить на ключевые позиции в промышленности, снабжении, строительстве своих родственников! С таким “локомотивом” во власти сыновья-жены-племянники очень быстро становятся успешными бизнесменами, выходят на республиканский уровень, завоевывают столицу, идут в политику, примеряют на себя ключевые роли в игре, где личные интересы переплетаются с государственными.
Вот десятка коррупционных дел. Это вершина айсберга. Здесь фигурируют чиновники лишь высшего эшелона власти.
Жаксылык Доскалиев, министр здравоохранения. В августе 2011 года обвинен в превышении должностных полномочий, выразившихся в операциях с недвижимостью. Приговорен к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Фактически отсидел около двух лет. Подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Вышел на свободу, получив помилование. Некоторое время занимался восстановлением собственного здоровья. Затем был принят на работу на позицию ведущего научного сотрудника и возглавил центр трансплантологии - подразделение АО “Национальный научный медицинский центр”.
Анар Мешимбаева, председатель Агентства по статистике. Обвинение в хищении бюджетных средств, выделенных на проведение национальной переписи населения. Общая сумма доказанного ущерба государству - 700 миллионов тенге. Вместе с ней по делу проходили ее заместители Нурман Баянов и Бирлик Мендыбаев. Мешимбаева скрывалась в Турции, ОАЭ, Москве. В сентябре 2013 года ее экстрадировали в Казахстан. В феврале 2014 года Есильский районный суд приговорил экс-чиновницу к семи годам колонии общего режима с конфискацией имущества без права занимать должность на госслужбе в течение пяти лет после освобождения. Суд также удовлетворил иск Агентства РК по статистике о возмещении ущерба в размере более 500 миллионов тенге. Мешимбаева собиралась обжаловать приговор.
Ее подчиненные Баянов и Мендыбаев с 2010 года отбывают наказание в колонии общего режима: по шесть лет с конфискацией имущества.
Бергей Рыскалиев, аким Атырауской области. Обвинен в создании ОПС - организованного преступного сообщества, в которое входили три ОПГ - организованные преступные группировки. Также Рыскалиеву вменили в вину присвоение или растрату вверенного чужого имущества (в данном случае - и государственного, и частного). Общая сумма нанесенного государству ущерба - 71 миллиард тенге. Вместе с ним по делу проходили 22 человека, в том числе аким Атырау Аскар Керимов, замакима области Аскар Абдиров, первый замакима области Болат Даукенов, начальник областного управления строительства Нурлан Кенжебеков, начальник управления энергетики Бауржан Джайсанов. В настоящее время Бергей Рыскалиев и его брат Аманжан Рискали, экс-депутат мажилиса, скрываются. Основные фигуранты получили внушительные сроки лишения свободы. Болат Даукенов - 15 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества, лишен права занимать руководящие должности в течение шести лет.
Ерлан Арын, аким Павлодарской области. Обвинялся в присвоении 23 миллионов тенге, полученных в качестве спонсорской помощи на благоустройство города. Обвинения выдвигались по десяти эпизодам, однако к завершению судебного следствия остались только два и 1,6 миллиона тенге. Признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Получил три года условно, лишен орденов “Курмет” и “Парасат”.
Муслим Умирьяев, замминистра сельского хозяйства. Обвинен в получении взятки за оказание содействия в победе на конкурсах по закупу вакцины против ящура. Изъятую взятку - 100 тысяч долларов (на тот момент около 180 миллионов тенге) - обратили в доход государства. Наказание вынесли в 2014 году: 10 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишением права в течение семи лет занимать должности на госслужбе.
“Хоргосское дело” - одно из самых громких коррупционных дел в Казахстане: 45 обвиняемых, трое сотрудников КНБ, 15 сотрудников таможни, предприниматели. Создали условия и занимались контрабандой через таможенные посты “Хоргос”, “Колжат” и “Достык”. Основные фигуранты - начальник департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев, начальник поста “Калжат” Миндулла Умбеткалиев, начальник поста “Алатау-ЦТО” Михаил Войтович, начальник 5-го департамента КНБ полковник Талгат Жакаев, начальник управления 4-го департамента КНБ подполковник Ирлан Абдрахманов, замначальника департамента КНБ по Акмолинской области полковник Бахытбек Курманалиев, начальник таможенного поста “Хоргос” Бахытжан Айдаров, замначальника таможенного поста “Калжат” майор Алмас Ергожаев. Доказанный ущерб оценили в 1,5 миллиарда тенге. Легче остальных отделались предприниматели - гражданские лица, которые лишь выполняли технические роли по перемещению грузов. Основные фигуранты, люди при погонах и должностях, организаторы и исполнители получили длительные сроки - от 13 до 17 лет строгого режима. С лишением званий и наград, с конфискацией имущества. Перечисление собственности осужденных - особняков, земельных участков, квартир, машин и кафе, предприятий различного сервиса в обеих столицах и других регионах страны, подлежавших конфискации, - заняло почти столько же времени, что и оглашение приговора.
Мурат Оспанов, председатель Агентства по регулированию естественных монополий. Получил крупную взятку в 300 тысяч долларов (около 55 миллионов тенге) от монополистов из Атырау за содействие в решении некоторых вопросов. 13 февраля 2015 года приговорен к беспрецедентно высокому штрафу в сумме 1 миллиард 101 миллион 60 тысяч тенге (около 5,95 миллиона долларов) - тридцатикратная сумма взятки с конфискацией всего принадлежавшего ему имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Саму взятку обратили в доход государства. На оплату штрафа дали отсрочку. 21 апреля 2015 года стало известно, что Мурат Оспанов оплатил часть штрафа - 699 тысяч долларов. Позже появилась информация, что 12 октября Оспанов внес всю сумму штрафа.
Багдат Майкеев, генерал-майор, замминистра обороны. Обвинялся в получении взятки в особо крупном размере от участников тендеров на поставки материально-технических ценностей в армию и незаконном хранении оружия. Сумма взятки - два миллиона долларов. Майкееву дали шесть лет строгого режима с конфискацией имущества. Троим предпринимателям-взяткодателям - по 10 лет колонии строгого режима.
Саят Шаяхметов, замминистра образования. Обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве образовательного учреждения в регионе. Руководители двух подрядных фирм обвиняются в присвоении и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере. Сумма нанесенного государству ущерба составила 1,1 миллиарда тенге. Суд начался в июле. Дело не закрыто, направлено на дополнительное расследование.
Серик Ахметов, министр обороны, ранее - аким Карагандинской области, премьер-министр Республики Казахстан. Подозревается в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном ведении предпринимательской деятельности. Среди других 20 подозреваемых - бывший аким Караганды, затем аким Карагандинской области, первый замакима Карагандинской области, бывший аким Караганды. Приблизительный ущерб государству - около 3,2 миллиарда тенге. В настоящее время продолжается судебное следствие.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390