КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Накормить и понять Право

Алла Иванилова
Служба пробации помогла снизить рецидив преступлений в Казахстане. Чиновники намерены на этом не останавливаться и внедрить в перспективе досудебную и пенитенциарную пробацию

Недавно государственные мужи подвели итоги деятельности института пробации в Казахстане. Как известно, пробация в уголовно-исполнительной системе - это комплекс мер в отношении осужденного в период его испытательного срока. То есть эта служба является своеобразной “нянькой” для преступника, которая в первую очередь должна его направить на путь истинный. В ее функции, которые осуществляют сотрудники органов внутренних дел и акиматов, входят занятость, образование и здравоохранение.
Институт пробации создали в Казахстане в феврале 2012 года. Под контроль новой службы попали все условно-осужденные. Со вступлением в силу с 1 января 2015 года новых Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов в стране появился еще один вид пробации - постпенитенциарная. Изменился подход этой службы. Если ранее она осуществляла контрольные функции, то теперь оказывает социальную поддержку настоящим и бывшим осужденным. При этом функции надзора переданы участковым инспекторам полиции. Кроме того, законами предусмотрено установление пробационного контроля в отношении осужденных к ограничению свободы, условно-досрочно освобожденных из мест лишения свободы и оказание содействия в получении социально-правовой помощи тем, в отношении кого судом установлен административный надзор.
Основная цель пробации - недопущение повтора совершения преступления состоящими на учете. Эту миссию, по словам чиновников, она выполняет успешно. Так, по словам заместителя председателя комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Мейрама Аюбаева, за счет внедрения службы пробации в Казахстане удалось снизить рецидив преступлений на 44,5 процента среди условно-досрочно освобожденных из мест лишения свободы. “Если в 2014 году было совершено 493 преступления, то в 2015 году - 263”, - привел статистику полицейский. Также, по его словам, сократилось количество преступников, находящихся в розыске. Так, в 2014 году находились в розыске и скрывались от отбытия наказания 111 человек, а сейчас - 70.
Сегодня рассматривается возможность к имеющимся двум видам пробации добавить досудебную и пенитенциарную, как во многих зарубежных странах. Сейчас государственные мужи изучают мировой опыт, в частности Великобритании, Нидерландов, и теоретически знают, как работают эти модели. Перейти к практической стороне вопроса в МВД предлагают уже с 2019 года, приняв самостоятельный закон “О службе пробации”. Эксперты, резюмируя опыт зарубежных стран, считают целесообразным оставить за службой пробации функции, которые сегодня осуществляются уголовно-исполнительной инспекцией КУИС МВД, а именно по исполнению всех видов наказаний, не связанных с лишением свободы, по осуществлению надзора за условно осужденными, а также за лицами, в отношении которых отсрочено исполнение наказания. А также передать все, что касается судебного сопровождения обвиняемого - предоставление суду специального отчета о личности преступника, рекомендаций о виде и сроках наказания, испытательного срока и выбора обязанностей, которые приобщались бы к уголовному делу и зачитывались на судебном процессе лично сотрудником пробации. Кстати, более половины таких рекомендаций учитываются судами Англии при вынесении решений по уголовным делам. Такое независимое исследование преступника позволит, как считают специалисты, вынести участникам процесса более объективное мнение о нем.
Одна из важнейших составляющих работы службы пробации во всех развитых странах - это не только сотрудничество с государственными учреждениями и органами местного самоуправления, но и частными лицами, общественностью, а именно с волонтерами, для оказания содействия в социальной адаптации поднадзорных.
Однако пробация во многих странах, по мнению известного норвежского криминолога Нильса Кристи, превращается в карательный орган на американский манер. Она становится централизованной службой, которая держит всех своих сотрудников под неусыпным контролем. Например, в некоторых штатах США общественные организации берут на себя до 98 процентов нагрузки инспекторов службы пробации по оказанию помощи осужденным в ресоциализации. В этом плане также интересен пример Японии, где соотношение штатных сотрудников службы пробации и добровольцев весьма показательно: 876 человек работают на постоянной профессиональной основе, а число добровольных помощников составляет примерно 47 тысяч человек.
Значимость оказания такой помощи сложно переоценить. Люди, отбывающие наказание в тюрьмах, нуждаются в поддержке. Многие, попав за колючую проволоку, потеряли семьи, родственников и друзей, поэтому возникают серьезные трудности не только с жильем, трудоустройством, но и с элементарным питанием в первое время после освобождения. Немаловажную роль играет и моральная поддержка.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390