В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дома и тюремные стены помогают Право

Константин Маскаев
В минувшую пятницу, как известно, самому титулованному из чиновников, обвиненных в коррупционных деяниях, бывшему премьер-министру Казахстана Серику Ахметову вынесли приговор. Причем в отличие от целого списка других, тоже крупных чиновников, среди которых попадались и премьер-министр, и глава региона, и министр МЧС (все с приставкой “экс”), этот господин в течение года давал показания, присутствовал на скамье подсудимых и лично выслушал приговор: 10 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества

В среде проштрафившихся представителей высшего эшелона власти такая практика до недавнего времени казалась вообще невозможной. Вспомните, скольких чиновников прежде “упустили” за рубеж вместе с капиталами.
Но время, как было отмечено, изменилось настолько, что прежние схемы, видимо, уже не состоятельны. Хотя бы потому, что в декабре 2014 года Казахстан ратифицировал Страсбургскую конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам.
Уже сейчас в рамках этой конвенции можно получить данные о счетах нерезидентов (то есть иностранцев, которыми являются казахстанцы за рубежом). Правда, по запросу. А с 2017 года обмен данными о счетах нерезидентов будет происходить автоматически.

 

 

В октябре уже этого года глава государства подписал Закон о ратификации “Межамериканской конвенции” об отбывании уголовного наказания за рубежом, которая позволит выдавать осужденных узников.
Кроме того, сейчас Казахстан также тесно сотрудничает с комитетами и глобальными форумами ОЭСР - Организацией экономического сотрудничества и развития, которая объединила развитые страны, признающие принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Сейчас в состав ОЭСР входят 34 государства, среди которых ряд стран Юго-Восточной Азии, Австралия, США, Канада, Турция, страны Евросоюза. Казахстан же, в числе прочего обмена, стал постоянным участником глобального форума по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях и конкуренции, а также участником антикоррупционной сети ОЭСР в рамках проведения обзоров по Стамбульскому плану действий.
То есть Казахстан постепенно совершенствует систему, тем самым отрезая любым финансовым комбинаторам и махинаторам пути к бегству. Даже если кто-то из них сумеет объявить себя политической мишенью, данные о происхождении финансов сохранить в тени будет очень сложно. Клеймо казнокрада, полученное на родине, продублируют и за рубежом. И будут преследовать. Правда, в рамках того - западного законодательства. И пусть некоторые тюрьмы там напоминают гостиницы, сидеть придется реальные сроки. Причем на чужбине, в чуждой среде.
Новая система, по-видимому, попросту разрушает перспективы беглых коррупционеров за рубежом. Выгоднее получать наказание и отсиживать на родине. Во-первых, понятно, что спрос идет в рамках одного или нескольких доказанных эпизодов. За них и приходится раскошеливаться. Остальные, подчас весьма немалые деньги работают в легальных схемах, и по окончании отсидки “герой” возвращает их себе с прибылью.
Во-вторых, получать срок и отбывать его на родине нашему человеку предпочтительнее еще и потому, что здесь действуют внятные правила игры, а законодательство нацелено на все большую гуманизацию. Отсиживать весь срок никто, понятно, не настроен. Уголовниками и рецидивистами такие не становятся. Сидят в “своих” зонах, где заботами с воли можно добиться вполне комфортных условий содержания, уважают администрацию, которая рано или поздно “подарит” представление на УДО - условно-досрочное освобождение - за примерное поведение. Часть срока осужденный отматывает еще до суда. В случае с Сериком Ахметовым - он около года провел под домашним арестом. А такое ограничение свободы принимается из расчета двое суток за одни. То есть шесть месяцев он уже отсидел.
Если не УДО, то может случиться какая-нибудь удобная амнистия. Выходят бывшие чиновники значительно раньше определенного судом срока. Некоторые, осознавшие и раскаившиеся, вновь служат родине, возглавляя структуры акционерных обществ или частных компаний. Да и факт осуждения по коррупционным мотивам, видимо, не проходит бесследно. Такие впредь предпочитают держаться подальше от реализации бюджетных проектов.
Незадолго до вынесения приговора Серик Ахметов попросил прощения у президента - за доверие, которое он, по собственному мнению, не оправдал. И даже вновь попросился на госслужбу - выразил желание приносить пользу родине.
Приговор пока не вступил в силу. У адвокатов есть предусмотренное законом время, чтобы выразить свое несогласие и потребовать оправдания или смягчения наказания для подзащитного. На суде Серик Ахметов не согласился ни с одним из пунктов обвинения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (64)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390