ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Всех посадили? Право

Мадина Меирманова
В Астане очередная трансформация системы. Вместо подотчетного президенту Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции создали новое Министерство по делам государственной службы. Что изменится в антикоррупционной борьбе в стране и зачем нужна была очередная трансформация?

В августе прошлого года правительство страны сотрясла очередная глобальная реформа. Не ограничившись дежурным перекидыванием ряда функций одних министерств в ведомство других, в Казахстане создали структуру, которая была призвана блюсти облик госслужащего при тотальном контроле за степенью его “чистоты” - Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.
Состояло новое ведомство из двух подразделений. Одно совершенно мирное: разработка правил поведения госслужащих, их обучение и переобучение (на базе Академии государственного управления). А также тестирование при приеме на госслужбу и аттестации-переаттестации служащих корпусов А и Б. А второе - силовое: по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных преступлений и правонарушений. Там была аккумулирована часть сил, ранее входивших в финансовую полицию страны. Они же и стали “главными следователями” по целому ряду коррупционных скандалов, разразившихся в последнее время. Речь идет и о бывшем руководстве ЭКСПО-2017 Талгате Ермегияеве и Кажымурате Усенове, и о многочисленных замакимах разных регионов, и о чиновниках районных, городских и областных - буквально на днях задержаны руководитель, заместитель руководителя и руководитель отдела департамента экологии по Жамбылской области по подозрению в систематическом взяточничестве, многочисленных сотрудниках министерств.
В общем, ощущение такое, что все прежние годы призванные бороться с коррупцией функционеры только делали вид, что борются, закрывая глаза на “больших” дядь из верхнего эшелона власти.
К слову, случайно ли так совпало по времени или и правда в том заслуга оперативно-следственных подразделений антикоррупционной службы, но именно в период их существования в составе агентства был пойман и осужден Серик Ахметов. А уровень зафиксированных коррупционных преступлений в нынешнем году повысился на 50 процентов по сравнению с прошлым. В общем, толк от антикоррупционных силовиков явно налицо.
Зачем же надо было вновь реформировать не протянувшее и полтора года ведомство?
Как уже было сказано, агентство подчинялось напрямую президенту. Теперь же новое Министерство по делам государственной службы войдет в состав правительства и будет подотчетно премьер-министру. То есть один равноправный чиновник будет диктовать другим правила поведения. Точнее, следить за их исполнением. Поскольку теоретически агентство свою работу выполнило: написало стратегию по борьбе с коррупцией и соответствующий закон.
Согласно ему, например, недопустима совместная служба близких родственников, супругов и свойственников (родителей, детей, включая усыновленных и детей супругов от иного брака, братьев, сестер и т.д. А еще запрещено принимать подарки “в связи с исполнением служебных полномочий в соответствии с законодательством Республики Казахстан”. Максимальная стоимость подарков, которые разрешено принимать госслужащим, - 1999 тенге. Все, что дороже, служащий обязан сдать или, при желании, выкупить по рыночной стоимости.
Так что новое министерство будет фактически выполнять этакую надзорную функцию - следить за этическим обликом служащих.
А вот за законопослушанием будут надзирать сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции. Несмотря на то, что юридически бюро находится в составе нового министерства, фактически оно будет подчиняться президенту. Именно он назначает и освобождает от должности главу бюро. Ведомство возглавил бывший заместитель руководителя администрации президента Талгат Донаков. Основные функции нового органа: предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений.
Зачем же потребовалось расформировывать то, что, в принципе, неплохо работало, и создавать аналог? Ответ кроется в “международном опыте”. Дело в том, что Казахстан готовится вступить в группу государств по борьбе с коррупцией (GRECO). Эта международная организация создана Советом Европы в 1999 году в целях совершенствования борьбы с коррупцией на национальном уровне с помощью мониторинга соблюдения стандартов Совета Европы. Группа работает в формате расширенного частичного соглашения. На сегодняшний день в GRECO состоят 45 стран “Большой Европы” (все члены Совета Европы за исключением Лихтенштейна и Сан-Марино), а также США. И в этих странах чаще всего существует отдельное Бюро по борьбе с коррупцией.
Кстати, в Сингапуре, который во многом служит примером для Казахстана (в том числе и в части трансформации госслужбы), также существует Бюро по расследованию коррупционной деятельности (БРКД). Правда, оно автономное и подчиняется непосредственно канцелярии премьер-министра (кому будет подчиняться наше бюро, пока непонятно). Такая автономность даже позволила гражданам Сингапура обращаться в бюро с жалобами на госслужащих и требовать возмещения убытков.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390