КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вести из леса Право

Ольга Шишанова
Пресечение многочисленных незаконных рубок леса в четырех регионах республики, привлечение к административной и уголовной ответственности за несоблюдение природоохранного законодательства почти шести тысяч человек и попытка взыскания штрафов на 70 миллионов тенге только за нарушение рыбного промысла - таким выдался уходящий год для организаций комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК

Как говорят сами сотрудники ведомства, уходящий год был для них во многом напряженным, причем не только по вышеперечисленным причинам, но и из-за резких перепадов природно-климатических условий. Высокая температура воздуха, незначительное количество осадков, а также наличие сухого травостоя на территории лесного фонда страны обусловило установление в 2015 году высокой пожарной опасности. В результате чего на всей территории гослесфонда в течение года зафиксировали 429 лесных пожаров.
Но разреживание леса происходило еще и путем допущения незаконных рубок, которых в течение года насчиталось более 600 случаев. Так, по данным МСХ РК, наибольший объем незаконных рубок на территории гослесфонда, находящегося в ведении местных исполнительных органов, был допущен на территории ВКО, которая лишилась 1105 кубических метров древесины. Далее следуют Кызылординская область - 154,2 м3, Жамбылская - 98,6 м3 и Северо-Казахстанская, где недосчитались 134,6 м3.
Понятно, что по фактам незаконных вырубок в Восточно-Казахстанской области материалы направили в прокуратуру ВКО для проведения доследственной проверки и принятия процессуального решения, однако будет ли и когда оно принято на самом деле, пока остается под вопросом.
Вместе с тем комитет рапортует об увеличении объемов воспроизводства лесов и лесоразведения, особенно на территориях ЮКО, где лесокультурные работы были выполнены на площади 20,5 тысячи гектаров. А вот наименьшие показатели зафиксировали в Павлодарском регионе, где, напротив, не помешало бы обратить внимание на лесовосстановление после неоднократных случаев незаконных вырубок в уходящем году и лесных пожаров.
Впрочем, всего в 2015 году для восстановления лесных массивов высадили деревьев и кустарников на площади почти 58 тысяч гектаров, что, по данным комитета, выше плановых показателей на 9,7 тысячи гектаров.
Не забыта при этом оказалась и зеленая зона вокруг столицы, где в уходящем году посадили деревьев и кустарников на площади более пяти тысяч гектаров, тогда как с самого существования зеленого пояса зеленые насаждения располагаются на общей территории 73 тысячи гектаров. К слову, в предновогодние дни там усилены охранные мероприятия по пресечению незаконной вырубки хвойных деревьев.
Если говорить о сохранности биоресурсов животного мира, то особое внимание в уходящем году сотрудниками организаций, подведомственных комитету, было уделено рыбному хозяйству и рыбоохранным мероприятиям. В то время как общее количество рейдов по сохранению биоресурсов всего животного мира республики и соблюдению природоохранного законодательства превысило 9,5 тысячи инспекторских выездов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390