ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Расценки на коррупционеров Право

Алла Иванилова
Стали известны суммы вознаграждений в этом году за информацию о коррупционных правонарушениях

Практика платить за донос на взяточников зародилась в Казахстане в 2012 году, когда было подписано соответствующее постановление правительства. Таким образом, наша республика одной из первых на постсоветском пространстве ввела институт поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения. Хотя идея в умах руководителей финансовой полиции зрела почти три года, она, конечно, не нова. Во многих странах, к примеру, в Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Южной Корее, Индии и других развитых странах ее уже давно и с успехом применяют.
Полностью этот институт заработал с 2013 года, когда на эти цели из республиканского бюджета были выделены денежные средства - 32 миллиона тенге ежегодно. С тех пор борьба с коррупцией стала не только государственно важным делом, но еще и выгодным. Всего за период с 2013 по август 2014 года было поощрено 336 лиц, которым выплачено около 38 миллионов тенге.
Чем крупнее коррупционер, на которого донес, тем выше будет оплата. При этом государство гарантирует конфиденциальность и защиту информатора. Недавно Кабмин утвердил новые “расценки” за информацию о взяточниках. Так, если заявление станет поводом для возбуждения административного дела, предусматривается единовременное денежное вознаграждение в размере 30 месячных расчетных показателей (1 МРП = 2121 тенге), или 63 630 тенге, уголовного небольшой тяжести - 40 МРП, или 84 840 тенге. За информацию об аналогичном преступлении, но уже средней тяжести государство готово заплатить 50 МРП, или 106 050 тенге, за тяжкие - 70 МРП, самое максимальное вознаграждение 100 МРП, или 212 100 тенге, - по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях. Правда, сознательному гражданину ждать своей награды придется долго. Деньги информатору не выдадут сразу после того, как он придет в правоохранительные органы и напишет заявление, к примеру, о вымогательстве взятки. Средства направляются в органы финансовой полиции в течение десяти дней со дня возникновения права на поощрение. Но перед этим заявителю придется дождаться приговора суда, который вынесет коррупционеру обвинительный вердикт. Конечно, у каждого казахстанца есть право отказаться от вознаграждения, сэкономив тем самым казенные средства, и получить грамоту или объявление благодарности.
По словам сотрудников правоохранительных органов, такой зарубежный подход себя зарекомендовал. Хотя первоначально были опасения, что в целях легкой наживы будут поступать ложные доносы. Но в этих целях предусмотрели меры - если “информатор” не сможет доказать факт коррупции или вовсе окажется клеветником, на него имеет право подать в суд потерпевший “коррупционер”. Оговорщика могут оштрафовать, наказать общественными работами или даже посадить в тюрьму на срок до 8 лет.
Практика “доносов” была когда-то и в Советском Союзе. Тогда таких сознательных граждан, которые служили соответствующим органам, называли официально “секретные сотрудники”. А в народе - сексотами или стукачами. Таких людей, мягко говоря, не любили. Может, потому что в СССР, где значительная часть населения отсидела в тюрьмах или располагала такими родственниками и близкими, был более популярен стереотип, пришедший в народ из мест заключения. Там стукачей считали изгоями и наказывали по строгим воровским законам. А любое сотрудничество со спецорганами считалось предательством. В книгах и фильмах “доносчики” выставлялись как отрицательные герои. Вот с тех пор некоторые граждане и считают ниже своего достоинства оказание любой помощи спецслужбам. Хотя рациональных доводов у них нет, ведь замалчивание преступных фактов будет порождать новые коррупционные нарушения. И, например, в западных странах даже вопрос такой не стоит. Для самой дисциплинированной нации - немцев - абсолютно нормально сообщать в полицию обо всех случаях даже бытового нарушения.
Что касается материального поощрения, то в США был лимит в 100 тысяч долларов за донос на коррупционеров. Потом закон прописали таким образом, что государству нет необходимости тратить бюджетные средства на премирование. Это делают те, на кого донесли - материальное поощрение составляет 10 процентов от суммы штрафа, которую государство предъявит юридическому лицу, уличенному в коррупции. Возможно, и Казахстану в столь сложные экономические времена, когда каждый тенге на счету, стоит перенять данный опыт.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390