ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Советы адвоката Право

На вопросы читателей отвечает Таир Назханов, председатель ОО “Форум адвокатов”
- Мой родственник просит у меня в долг десять тысяч долларов. Как правильно сделать так, чтобы у меня была потом возможность вернуть свои деньги, если вдруг он не станет их возвращать?

alt
- Давать или не давать деньги в долг - это один из вечных вопросов. Иногда после долгих колебаний все-таки принимается решение одолжить. Прекрасно, если должник оказался порядочным человеком, вернул долг в срок. А если не возвращает? Зачастую невозврат в срок долга портит отношения между людьми надолго, если не навсегда.
К сожалению, случаи, когда долг вовремя не возвращается, бывают на практике очень часто. Поэтому, чтобы не было осложнений между сторонами (родственниками, друзьями, деловыми партнерами и так далее), надо давать деньги в долг правильно. Что необходимо для этого?
Главное и основное правило - письменно оформить сделку. Да-да, дать деньги кому-то в долг - это сделка со всеми отсюда вытекающими правовыми последствиями. Что нам говорит закон по этому поводу?
Открываем Гражданский кодекс и читаем в статье 152, что в письменной форме должны совершаться сделки, осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, либо на сумму свыше ста расчетных показателей, либо в иных случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.
В нашем случае речь идет о сумме свыше ста расчетных показателей, то есть примерно больше ста тысяч тенге. Какой документ лучше оформить между родственниками, чтобы не было проблем?
Правильно. Расписка родственника о том, что он получил один миллион двести тысяч тенге и обязуется вернуть в определенный срок, будет достаточной для обретения вами душевного спокойствия. А почему нельзя написать 10 тысяч долларов США?
А потому, что денежной единицей в Республике Казахстан является тенге. И тенге является законным платежным средством на всей территории Республики Казахстан.
Ладно, допустим, деньги вы в долг отдали. Но в срок деньги не возвращаются. Напоминания, просьбы никакого результата не дают. Должник либо кормит “завтраками”, либо скрывается так, что связаться с ним всеми мыслимыми средствами невозможно. Что делать?
Вы должны знать, что наступил черед неприятного для вас, но единственно законного способа возврата долга. Этот способ - обращение с иском в суд. Лучше доверить составление искового заявления профессионалу (адвокату, юристу), так же, как и представление ваших интересов в суде. Обратившись к профессионалу, вы сэкономите свое драгоценное время и нервы. Имейте в виду, что сумму гонорара, которую вы заплатите юристу, можно взыскать с должника вместе с основным долгом.
Тогда вопрос: как правильно оформлять свои отношения с юристом?
Отношения с адвокатом надо оформлять соответствующим договором, в котором должны быть четко оговорены предмет вашего соглашения, права и обязанности сторон, сумма оказанной юридической помощи, срок договора и другие необходимые условия, которые вы хотели бы письменно отразить.
И в заключение хочу повторить, что независимо от того, в каких отношениях вы состоите с заемщиком, любой долг лучше оформить документально.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Тимур

  • 10 декабря 2011 19:51
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
кто-нить слышал про адвоката Азанова Бауыржана Аскербековича? все мои знакомые хвалят его без ума. Говорят что он самый - самый лучший адвокат. что лучше его никого нет и быть не может. Что живет он по Кодексу Бусидо, честно и порядочно и все такое и так далее и тому подобное. Что он прекрасный человек и компетентный, профессиональный  адвокат.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ничего плохого сказать об адвокате Азанове Бауыржане. Только хорошее. Не подведет.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390