ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Подайте будущим пенсионерам Право

Ярослава Науменко
Октябрь подарил надежду на “светлое будущее” российским пенсионерам - с 1 октября в соседнем государстве вступил в силу Закон о софинансировании пенсионных накоплений. Теперь на каждую добровольно положенную на пенсионный накопительный счет тысячу рублей государство будет добавлять гражданам еще столько же. Глядя на такие нововведения, казахстанские пенсионеры озадачились положением в родном отечестве. Сейчас минимальная пенсия составляет всего 7900 тенге. Активисты же “Поколения” уверены - минимальный размер должен быть хотя бы 30 тысяч тенге

Общественное движение социальной защиты пенсионеров “Поколение” уже обратилось в правительство с просьбой об изменении социального законодательства. Последнее повышение пенсий не улучшило положения.
- Мы просто не доживем до 2011 года, к которому обещают поднять пенсии на 30 процентов, - говорит Ирина Савостина, лидер “Поколения”. - Новый бюджет страны рассчитан на три года вперед - до 2012 года, и проблемы пенсионеров в нем никак не учтены. В 2003 году, когда производили перерасчет пенсий, брали в основу доход 2002 года. И берут его при перерасчете до сих пор! Хотя на дворе уже 2008-й и цены на основные продукты питания, квартплату и товары первой необходимости выросли в два-три раза, как и зарплаты. Однако пенсии за этот период выросли всего в 1,1 раза, - объясняет глава “Поколения”.
Ирина Алексеевна призывает перестать обольщаться по поводу размера казахстанских пенсий: россияне нас уже начали опережать. Тем более с введением новой системы планируется, что российские пенсионеры в будущем минимально будут получать по-нашему 20 тысяч тенге, а в среднем - 40-50 тысяч (и это не предел, утверждают в Минсоцразвитии). К слову, три года назад средний размер пенсии в соседнем государстве составлял чуть более двух тысяч рублей.
Классический пример будущего размера пенсии для среднестатистического казахстанца приводят практически во всех пенсионных фондах. Женщина, накопившая к выходу на заслуженный отдых 2 миллиона тенге, каждый месяц будет получать сотую часть - 20 000 тенге.
alt
Сложно разглядеть...
Однако, во-первых, пока неизвестно, будет ли через пару десятков лет хватать этой ежемесячной “ренты” на месяц (в условиях-то нашей галопирующей инфляции), а во-вторых, эта сумма, если верить расчетам, закончится к тому моменту, когда пенсионерке исполнится 66 лет. То есть многие граждане рискуют и вовсе остаться без данной материальной поддержки, тем более что срок выплат рассчитан до достижения получателем 79 лет.
Как и на что существовать “долгожителям” дальше, неизвестно. Конечно, как вариант существует так называемое “аннуитетное страхование” - когда получатель после заключения договора имеет право получать выплаты пожизненно вне зависимости от того, закончилась или нет сумма его накоплений. Однако в этом случае сумма выплат будет меньше, чем из пенсионного фонда.
Опыт россиян изучить весьма интересно, а если еще и внедрить, то, возможно, мы опять окажемся в лидерах среди прочих стран СНГ, как когда-то мы обгоняли остальных по размеру пенсии. В нашем случае важную роль играют не только отчисления от работодателей из наших зарплат, но и возможная помощь государства, как это решено было сделать в России и как до сих пор это частично практикуется в Европе. Пока же сограждане не настроены добровольно отдавать часть кровно заработанных на обеспечение такой далекой пенсии (по данным российских опросов, 70 процентов человек надеются на будущую помощь государства, у нас ситуация примерно такая же).
В Европе пенсионное законодательство имеет давнюю историю, но совершенствуется постоянно. До 2020 года в пенсиях Европейского союза накопительный компонент возрастет до 30 процентов взамен нынешних двенадцати. Мы могли бы рассмотреть и пример Чехии, где обязательную государственную пенсионную схему дополняет частное пенсионное страхование. Как и в России, там работает система государственных субсидий (государство регулярно переводит на накопительные счета граждан небольшие суммы).
Современный казахстанский средний класс, который и после выхода на пенсию хочет сохранить привычный уровень жизни, существующие схемы уже давно не устраивают. В США и странах Европы размер пенсий составляет до 80 процентов от прежнего дохода.

Перечисление средств на накопительные счета россиян начнется в январе следующего года. Присоединиться к системе добровольного накопления можно в любом возрасте (на сегодня самому младшему участнику - 17 лет) до 2013 года. Минимальный годовой платеж, который за год нужно будет вносить “молодому пенсионеру” - 2000 рублей (около 10 000 тенге). А если ежемесячно откладывать на счет по тысяче рублей, государство за год пополнит его еще 12 000 рублей (около шестидесяти тысяч тенге). Если копить деньги на счете будет уже выработавший стаж человек, то годовая сумма государственных соплатежей достигнет 48 тысяч рублей в год (почти 250 тысяч тенге!). Деньги на счета будут поступать из Фонда национального благосостояния.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (14)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390