ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Студенты против обмана Право

Ярослава Науменко
Прием на работу студентов в нашей стране - не только стремление фирмы получить свежие ресурсы и новые идеи. Однако статус студента зачастую ведет к тому, что работодатель снижает в несколько раз молодому сотруднику зарплату, а то и вовсе ее не выплачивает

Исследования социологов подтверждают, что разница в зарплатах студентов и специалистов с опытом работы на производстве составляет 20-30 процентов, а в торговле, финансовой сфере и страховании доходит до 50-60 процентов.
Все возрастающее количество нарушений трудовых прав студентов заставило общественный фонд “Ар.Рух.Хак” начать кампанию по мониторингу и соблюдению прав студентов в сфере трудового законодательства.
Идею подсказали сама жизнь и нынешняя ситуация на рынке труда. В фонд обратилась студентка одного из алматинских вузов. Она пожаловалась на своего бывшего работодателя, директора одного из ТОО, которая уволила редактора-студентку, не выплатив причитающуюся заработную плату, заработанную в период летних каникул, - 450 долларов.
Юристы “Ар.Рух.Хак” почти два месяца пытались решить вопрос мирным путем: разъясняющими письмами и переговорами. Несмотря на то, что на руках у студентки было неоспоримое доказательство ее правоты - подписанный и утвержденный печатью трудовой договор, - договориться с упрямым работодателем так и не удалось. В итоге решено было подать на директора компании в суд с требованием выплатить полную сумму заработной платы, и лишь после этого стороны пришли к предварительному мирному согласию. Работодатель пообещал отрегулировать вопрос о выплате студентке полной заработной платы в течение десяти дней.
И это не единичный случай, говорят сотрудники”Ар.Рух.Хак”. В фонд постоянно поступают жалобы студентов на нечестных работодателей.
На Украине еще в прошлом году начали разрешать подобные инциденты официально. Министерство образования и науки ввело практику составления трехсторонних соглашений “высшее учебное заведение - студент - работодатель”.
Соглашение содержит общую информацию о трех сторонах, определяет обязанности и ответственность сторон. В рамках соглашения работодатель создает резерв рабочих мест, прикрепляет к медицинскому учреждению и обеспечивает молодого сотрудника безопасными условиями работы. Если работодатель обязательства не выполняет, специалист имеет право расторгнуть соглашение в любое время, а все возникающие споры рассматриваются в судебном порядке.
Выстроить такую же цепочку намерена и Федерация профсоюзов Казахстана, которая пообещала защищать интересы студентов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390