АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зло под солнцем Право

Алла Иванилова
Казахстанцы стали чаще жаловаться на действия отдельных туристических компаний. Поверив в удачу, что выиграли сертификат на бесплатный тур, многие в последующем еще раз на своем опыте подтверждают знакомую мудрость, что бесплатный сыр только в мышеловке

Учитывая, что туристическим компаниям непросто работать в сложных экономических условиях, они находят всяческие уловки для привлечения клиентов. Среди таких - сертификаты на бесплатный тур. Турфирмы звонят казахстанцам и уведомляют о выигрыше такого приятного сюрприза. “Счастливчиков” приглашают в офис, где те на радостях, не выяснив все нюансы, подписывают различные договоры. Как вариант, чтобы умаслить потенциальных клиентов, их также приглашают в ресторан на презентацию тура. Лишь позже выясняется, что обещанный тур - лишь часть туристического пакета, и по факту требуется отдельная оплата более дорогих видов услуг - питание, виза и перелет оплачивается отдельно. Зачастую в турпакет включены обязательные экскурсии, предполагается, что люди будут что-то покупать по аналогии с шуб-турами. Иначе говоря, это “развод” на покупку путевки под предлогом раздачи подарков.
Чтобы не попадаться на крючок предприимчивым туроператорам, Министерство по инвестициям и развитию, куда впоследствии за помощью обращаются обманутые “туристы”, рекомендует обращать внимание на подписываемые документы, а также помнить, что согласно Закону “О туристской деятельности в Казахстане” “каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых исходили при заключении договора”. А в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора лицом, осуществляющим туристскую деятельность, турист вправе его расторгнуть. Также согласно закону туроператор в сфере выездного туризма осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта исключительно через турагентов, которые в свою очередь в обязательном порядке, как и гиды, экскурсоводы и инструкторы, должны состоять в государственном электронном реестре. Этот перечень доступен на сайте ведомства.
Такие схемы отъема денег среди турфирм весьма популярны. И если человек решил отправиться в такое “бесплатное” путешествие, то иной раз платить ему придется в два раза дороже, чем если бы он покупал аналогичный тур самостоятельно. А вот вернуть деньги получается далеко не у всех обманутых “туристов”. В соседней России, где этот лохотрон пользуется популярностью, были случаи, когда люди по выигранным бесплатным ваучерам не могли вылететь домой. Причем такие “сертификаты” раздавали в салонах красоты, фитнес-залах, СПА и других заведениях в качестве бонусов. В прошлом году полусотне российских туристов пришлось повторно заплатить за обратный авиаперелет из Турции по вине турфирмы, отправившей их на отдых по таким купонам. Как выяснилось, компания, фактически оказывая услуги, не входила в единый федеральный реестр туроператоров.
Стоит отметить, что в Казахстане туроператоров нередко изобличают в мошенничестве. Так, в конце января владелицу турфирмы в Караганде отправили в тюрьму на 4,5 года. Суд также постановил конфисковать у обманувшей клиентов на 3,5 миллиона тенге мошенницы все имущество.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390