В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Приравнять взяточников к педофилам? Право

Айгуль Жилкишина
Как мы уже сообщали, депутаты парламента предложили внести пакет поправок в законодательство по вопросам защиты прав ребенка. Инициативу поддержало правительство страны, и сенат парламента Казахстана принял ряд законодательных поправок по вопросам защиты прав ребенка. В том числе меру о принудительной химической кастрации преступников, посягнувших на половую неприкосновенность несовершеннолетних. Сенатор Бырганым Айтимова заявила, что речь идет об одноразовой инъекции для предупреждения сексуального насилия и только в случае судебного решения: “Химическая кастрация - это временное явление... Это не значит, что ему инъекцию сделали, и он на всю жизнь таким остался”. Опыт других стран показывает, что страх быть кастрированным применяется иногда избирательно и не всегда оказывается действенным. А некоторые казахстанцы выступают за применение фармакологического оскопления не только для защиты безопасности и жизни детей, но и для профилактики... коррупции. Предлагаем поближе рассмотреть это предложение

За последние десятилетия мир разными методами борется против волны педофилии. Все еще не утихают скандалы в лоне католической церкви - не первый Папа Римский оправдывается за преступления священников-педофилов. Страны Евросоюза также ужесточают наказание извращенцам - за подобные преступления грозит тюремный срок от 10 до 20 лет. Кстати, согласно недавней директиве ЕС, 10 лет тюрьмы можно получить также и за секс-туризм. Кроме того, уголовное наказание введено и за приставание или обхаживание ребенка в интернете с целью войти к нему в доверие, а затем использовать для сексуального удовлетворения.
Как же власти пытаются предотвратить рецидивы, ведь известно, что насильники, отсидев срок, не меняют своих ментальных привычек?
А все потому, что проблема становится все более массовой. Согласно результатам исследований, в странах Европы от 10 до 20 процентов детей тем или иным способом подвергались сексуальному насилию. А в базах данных США насчитывается более 460 тысяч педофилов, причем многие из них изнасиловали по несколько детей.
Фармакологическая кастрация насильников-рецидивистов применяется в Америке, Великобритании, Германии, большинстве стран Западной Европы, Израиле и считается гуманным методом нейтрализации сексуальной агрессии. Причем в большинстве случаев процедура проводится с согласия осужденного.
Однако в экспертной среде циркулируют противоречивые мнения относительно побочных эффектов от применяемых препаратов: специалисты полагают, что могут возникнуть необратимые гормональные дисфункции. А вот в Австралии, наоборот, отказались применять химическую кастрацию, потому что нет достоверных данных о том, что лечение действует на все 100 процентов. Хотя в скандинавских странах, как утверждает статистика, процент рецидивов у педофилов сократился с 40 до пяти процентов.
В России химическая кастрация как мера наказания была введена в феврале 2012 года. Согласно закону, эта процедура может применяться по решению суда только после тщательной медицинской и психиатрической проверки педофила. В то же время за повторные преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних младше 14 лет российское законодательство предусматривает пожизненное лишение свободы.
И совсем другие меры предусмотрены для преступников, совершивших насилие над детьми в Китае, странах Ближнего Востока и Латинской Америки. Судьи преимущественно выносят вердикт “смертная казнь”. В Иране, Ираке и Саудовской Аравии за педофилию предусмотрена только смертная казнь. В Африке с педофилами расправляются с помощью огня - их сжигают живыми.
Кстати, другие, не менее радикальные меры, такие как хирургическая кастрация за педофилию, практикуются и в одной европейской стране. Например, в Чехии сексуальных насильников подвергают операции: с 2000 по 2009 год в этой стране кастрировали 300 осужденных. Хотя утверждается, что хирургическая кастрация в Чехии совершается с согласия преступника, но не все так просто. Дело в том, что после отбывания срока человек не может выйти на свободу, пока врачи и суд не решат, что он перестал быть опасным для общества. Для этого назначается лечение в психиатрической больнице, которое может длиться и год, и пять лет, а может и всю жизнь. Но пациент может избежать этого, если добровольно согласится на кастрацию. Рецидивов после процедуры у него уже быть не может, и суд отпускает человека на свободу.
Сейчас мировая практика в подавляющем большинстве случаев применяет химическую кастрацию только к педофилам. Но почему такая избирательность, разве кастрации должны подлежать только насильники? Или вместе с ними должны химически оскопляться и другие извращенцы, которые насилия не совершают, но в своем преступном поведении также находятся под действием переизбытка гормонов? А растлители, которые распространяют не менее неизлечимый порок - мздоимство?

Угроза для общества
Как показывает мировой опыт борьбы с коррупцией, эта проблема также висит дамокловым мечом над человечеством и грозит нашим моральным устоям. Принимая во внимание закон о химической кастрации педофилов, принятый в парламенте, Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) направили спикеру сената парламента К. Токаеву предложение распространить этот закон и на беспринципных депутатов. Мусульманские правозащитники уверены, что педофилы и беспринципные депутаты представляют одинаковую угрозу для общества, а значит, мера наказания должна быть равной.
Informburo.kz пишет, что беспринципность депутатов, по мнению представителей СМК, проявляется в том, что они лоббируют законы, противоречащие государственным интересам и выгодные олигархам и транснациональным компаниям. Сексуальная активность депутатов, считают мусульмане, мешает их работе. Поэтому химическая кастрация станет оптимальным способом, чтобы получить верных и трудолюбивых слуг народа.
- У отдельных персон наблюдается периодическая смена партийной принадлежности и стремление к многоженству, невзирая на экономический кризис в стране; недоумение вызывают частые требования досрочной отставки парламента при неуемном желании вновь войти в его ряды. Выбор химической кастрации в качестве карательной меры объясняется стремлением ограничить сексуальную активность, мешающую плодотворной работе, а также необходимостью не допустить распространения дурных привычек.
Современная наука, как считают члены Союза мусульман Казахстана, доказала, что коррумпированные политики чрезвычайно быстро размножаются, “заполняя своими отпрысками все этажи государственной власти”. “Воспитанное в коррупционном духе их потомство отличается особым цинизмом и беспринципностью, а в искусстве мздоимства значительно превосходит своих родителей”, - пишет Союз мусульман Казахстана в своем пресс-релизе.
Слишком радикально или самое оно? Как бы то ни было, если какое-то преступление представляет собой чрезвычайную опасность, то меры должны быть весьма действенными. Вот только как откликнутся наши законотворцы на подобное предложение?..

Что такое химическая кастрация?
В некоторых государствах давно практикуется применение препаратов, которые снижают половое влечение и исключают возможность совершения полового акта. Коктейль из препаратов, снимающих депрессию и либидо, снижает сексуальное желание пациентов до уровня доподросткового возраста. Но химическая кастрация решает только биологические проблемы. По мнению многих психиатров, лечить педофилов бессмысленно.
В организм мужчины вводится специальный препарат (“Декапептил”), который подавляет выработку в организме тестостерона (мужских половых гормонов). И сексуальное влечение исчезает. Но, как пишут некоторые блогеры: “Кто сказал, что это навсегда? Сегодня снизили уровень тестерона, завтра с помощью другого препарата подняли. Это же не наказание”. Однако Дон Грубин, эксперт по криминальной психиатрии при Университете Ньюкасла, полагает, что химическая кастрация не имеет ничего общего с концепцией наказания. Цель этой процедуры - сократить, насколько это возможно, вероятность того, что насильники вновь предстанут перед правосудием.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (65)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390