КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экстремист или просто бандит? Право

Алан Байтенов
10 лет за причастность к похищению девяти человек. Таков приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алматы М.Нысанбаеву - бывшему члену объединения “Билим. Сеним. Омир”, которое признано экстремистской организацией.
Напомним, о делах этого объединения общественность узнала в 2011 году - тогда осудили восьмерых его членов-лидеров. Главная позиция обвинения - экстремизм, создание преступной группировки, незаконное лишение свободы, приведшее к гибели, незаконная медицинская деятельность. Конкретно Нысанбаева обвиняли в причастности к похищению, насилию, пыткам и унижению девяти человек. По официальной информации, среди них был и один ребенок. Подобное обращение с жертвами, согласно материалам дела, привело к необратимым последствиям - один человек скончался, еще один был доведен до самоубийства

В начале краткий экскурс. 19 октября 2011 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы вынес приговор членам религиозного объединения “Билим. Сеним. Омир”. Минимальный срок - 5 лет. Максимальный - 14 лет. Позже, а именно 7 июня 2012 года, специализированный межрайонный экономический суд ВКО, согласно иску прокурора области, вынес решение о признании объединения “Билим. Сеним. Омир” экстремистской организацией. То есть запретил ее деятельность и принял решение о принудительной ликвидации.
Все это время М.Нысанбаев (к сожалению, в открытых источниках нет полного имени), по версии следствия, он являлся начальником охраны объединения, находился в розыске. Задержать его смогли лишь в прошлом году. Обвинение настаивало на том, что Нысанбаев причастен к похищению девяти человек, один из которых скончался, по всей видимости, ввиду жестокого обращения, а еще один был доведен до самоубийства. Среди похищенных, рассказывают материалы дела, был и несовершеннолетний ребенок. Причем, по версии следствия, именно Нысанбаев применял пытки к жертвам. Обвинения очень серьезные, итог - 10 лет колонии строгого режима. Период совершения преступлений - с 2002 по 2010 год. К слову, эта организация успела проработать почти 10 лет - официально зарегистрирована в 2002 году. Пока не известно, будут ли защитники Нысанбаева подавать апелляцию.
Нельзя сказать, что все тонкости этого дела были доступны общественности - в свет выходили в основном сухие отчеты следствия. И если так разобраться, то по обвинениям Нысанбаеву можно предположить, что осудили рядового бандита. Впрочем, не исключено - разбирательство все еще продолжается, и лишняя информация может помешать ходу расследования. Ведь не сообщается также и о том, сколько еще подозреваемых по делу этого религиозного объединения находятся в розыске. То есть на свободе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390