ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЭКСПО-2017. Дело о хищениях: новые подробности Право

Алан Байтенов
В проходящем сейчас судебном рассмотрении дела о хищении государственных средств в ходе подготовки к ЭКСПО-2017 появляются новые подробности.
В конце прошедшей недели с признательными показаниями в суде выступила Урал Ибадильдина, управляющая проектной компанией ТОО Rona LTD. По мнению следствия, эта организация причастна к созданию технико-экономических обоснований объектов ЭКСПО-2017 с завышенными ценами на строительство.
Также, по версии обвинения, Ибадильдина за протекцию в получении возможности разработать техническую документацию к объектам ЭКСПО должна была “вернуть” в качестве откатов 780 миллионов тенге.
Еще из последнего: Талгат Ермегияев усиливает свою защиту - он привлек третьего адвоката

По мнению представителей антикоррупционного ведомства, Ермегияев (в том числе) поручил создать ТЭО с существенным превышением реальной стоимости работ. Урал Ибадильдина - одна из 14 подозреваемых по делу (всего их, учитывая Ермегияева, - 24), которые признали вину и выразили желание сотрудничать со следствием. В минувшую пятницу стало известно, какова роль ТОО Rona LTD в реализации этой схемы.
По словам подозреваемой, “сотрудничество” осуществлялось при непосредственном участии Азамата Туматаева, который якобы был поверенным лицом Талгата Ермегияева. Туматаев в то время занимал пост директора ТОО “Дирекция строящихся объектов спорта” Агентства РК по делам спорта и физической культуры.
Работа в рамках ЭКСПО, показывает Ибадильдина, - это не первые проекты, которые были осуществлены в сотрудничестве с Туматаевым. И именно Туматаев в августе 2013 года предложил Ибадильдиной принять участие в разработке техдокументации по ЭКСПО-2017. В то время, продолжает управляющая Rona LTD, Талгат Ермегияев занимал пост руководителя АО “Астана ЭКСПО-2017”.
При этом Азамат Туматаев, по словам Урал Ибадильдиной, неоднократно подчеркивал свою близость с Ермегияевым. И, пригласив к участию в тендере, он обозначил условия - в случае выигрыша на конкурсе Rona LTD должна принять все, так сказать, параметры - исполнять требования заказчика, в том числе и относительно “откатов”, продолжает в зале суда Ибадильдина.
“После получения согласия Туматаев организовал встречу с Ермегияевым в его кабинете, который сказал, что мне необходимо разработать ТЭО по строительству объектов ЭСПО в короткие сроки по максимальным ценам - нужно применить дорогостоящие материалы, технологии и взять аналоги с высокими показателями. Я сказала, что эти условия выполню. Затем он пригласил директора департамента строительства Усенова. И дал поручение организовать заключение договора с нашей компанией, а также контролировать стоимость строительства”, - это выдержка из показаний Ибадильдиной.
Подтверждает эти слова и сам Кажымурат Усенов, некогда руководитель департамента строительства объектов ЭКСПО: “Талгат Амангельдиевич пригласил меня в свой кабинет. Там сидела женщина, ее звали Урал Шариповна, на тот момент я ее фамилии не знал. Талгат Амангельдиевич сказал: “ТЭО выставки будет выполнять Урал Шариповна, прошу рассмотреть документы и проверить, в каком они состоянии”. После проведенного анализа я доложил, что компания имеет полное право участвовать в конкурсе”.
Далее, рассказывают подозреваемые, был проведен формальный тендер. Вторым его участником, как сообщало ранее следствие, было ТОО SHM+architects. Предложение этой организации было больше на 299 миллионов тенге - естественно, победила компания Rona LTD.
Далее работали по такой схеме - с каждого транша, рассказывает Ибадильдина, она после процедуры обналичивания средств передавала деньги людям из окружения Ермегияева. “В начале 2014 года я выразила желание вновь встретиться с Талгатом Ермегияевым. Об этом я попросила Туматаева. Встреча была организована. На ней я поинтересовалась, доходят ли передаваемые мной средства. На что Талгат Ермегияев кивнул головой и сказал, чтобы работа продолжалась по тому же сценарию”, - рассказывает Ибадильдина.
Управляющая Rona LTD уделила внимание и детализации по суммам “откатов”. Первый раз с аванса в 90 миллионов тенге необходимо было вернуть 40 миллионов тенге. Еще один эпизод, со слов Ибадильдиной, имел место в декабре 2013 года - после перечисления компании Rona LTD суммы 134 миллиона тенге вернуть нужно было 100 миллионов тенге. Это с договора по первому этапу. Далее, после упомянутой личной встречи в январе 2014 года в феврале этого же года был подписан договор на работы по второму этапу на сумму 1 миллиард 600 миллионов тенге. И после перечисления аванса в размере 30 процентов от суммы, по словам Ибадильдиной, 438 миллионов тенге необходимо было вернуть 200 миллионов тенге. Что, собственно, и было сделано.
Между тем, считает сторона обвинения, всего с проекта разработки ТЭО в “штаб” Ермегияева могло “вернуться” 780 миллионов тенге в качестве “откатов”. Однако Ибадильдина на суде рассказала лишь о 440 миллионах тенге. Где остальные средства, учитывая, что в деле фигурирует сумма почти в два раза больше, пока официальной информации нет. Разбирательство продолжается.
Напомним, еще не все из 14 раскаявшихся высказались по делу Ермегияева. На прошлой неделе рассказывали о своем участии представители компании Southfork ltd, что были заняты на строительстве временного ограждения территории ЭКСПО. А также на проекте переноса инженерных сетей. Подробности читайте в предыдущем номере “Нового поколения” (№36 от 8 апреля 2016 года - “Деньги напоказ”).
Напомним также, что следствие настаивает на том, что из 10 миллиардов тенге похищенных средств 4,2 миллиарда получил сам Ермегияев. Между тем главный подозреваемый вину не признает. И сегодня он усиливает свою защиту. Так, вчера стало известно, что Талгат Ермегияев привлек еще одного, третьего, адвоката - Данияра Канафина. Господин Канафин известен тем, что некогда представлял сторону защиты Мухтара Джакишева, бывшего руководителя компании “Казатомпром”.
Кстати, недавно суд удовлетворил ходатайство защиты подозреваемых о запрете фото- и видеосъемки подсудимых. “НП” продолжит следить за развитием событий вокруг этого дела, одного из самых громких и масштабных дел о хищении государственных средств. Самые свежие и актуальные подробности читайте в наших ближайших номерах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390