ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Телохранитель под кроватью Право

Константин Маскаев
“Инкассатором” преступно добытых денег в коррупционной связке бывших топ-менеджеров нацкомпании “Астана ЭКСПО-2017”, по версии следствия, оказался водитель и доверенное лицо Талгата Ермегияева - Саят Надирбаев. Теперь он и один из основных обвиняемых, и основной свидетель, который получал и транспортировал наличные, складывал их в спальне шефа и выполнял другие поручения. Это его допрос, записанный на видео еще в августе прошлого года, станет для следствия тем откровением, после которого не останется сомнений: экс-директор Всемирной выставки в Астане брал те немалые деньги, которые государство выделяло на имиджевый проект

История, как Саят Надирбаев оказался в СИЗО, сама тянет на детектив. Вначале о парне и его роли широкой публике ничего не было известно. Как правило, когда речь идет о многомиллиардных хищениях, подразумевают активное участие именно руководителей, их замов в структурах госсектора и частного бизнеса. Здесь же вышло, что найти и допросить нужно водителя и телохранителя, поскольку подозреваемый Марс Шорманов, президент ТОО “Компания АДС”, показал на допросе об эпизоде, когда он обналичил предназначенные на ЭКСПО 937 миллионов тенге и частями передавал их Ермегияеву через его доверенное лицо - Саята Надирбаева. Поэтому 4 августа 2015 года Надирбаева задержали по прилету в Алматинском аэропорту, когда он вернулся из отпуска. И доставили в Астану.
Всякий ли верный оруженосец будет свидетельствовать против своего господина? Нам не известно, какие аргументы использовали следователи. Но они говорят, что Надирбаев в тот же день в ходе допроса, где он выступал еще в качестве свидетеля, подтвердил показания Шорманова. Он рассказал, что являлся телохранителем Ермегияева, по его поручению около пяти раз получал крупные суммы денег у Шорманова - от 200 до 300 миллионов тенге - и передавал их Ермегияеву. Передача денег происходила на автобусной остановке “Горный гигант” в Алматы. К Надирбаеву в машину приносили пакет, в котором находились пачки долларов и тенге. Надирбаев ехал домой к Ермегияеву в неподалеку расположенный на улице Ахмедьярова коттедж, поднимался в спальню и прятал пакет в одной из секций шкафов в спальном помещении.

 

 

Известно, что Саят Надирбаев в прошлом служил в спецподразделении правоохранительных органов. У него достаточный профессиональный опыт, поэтому его нанимали прежде всего как телохранителя. Он сопровождал Ермегияева на деловые и частные встречи. Получал 1500 долларов.
После первого откровения на допросе Саят Надирбаев попросил обеспечить ему и его семье меры безопасности. Соответствующее постановление было вынесено, и с 4 по 8 августа 2015 года сотрудники следственно-оперативной группы обеспечивали личную охрану Надирбаева.
И вот 8 августа Надирбаева в сопровождении сотрудника следственной группы самолетом отправили в Алматы, где планировали проверить его показания на месте. А в ночь с 8 на 9 августа Надирбаев сбежал. Напомним, на тот момент он еще находился в статусе свидетеля. Его доставили домой, откуда он ночью и ушел в неизвестном направлении. Во всяком случае, жена Саята так рассказывала. Говорила, что Саят ей открыл, как его пять суток держали в застенках в Астане и под угрозами выдавливали показания.
28 августа его объявили в международный розыск, а еще через некоторое время постановлением суда №2 Алматинского района Астаны санкционировали против него меру пресечения “содержание под стражей”.
Вообще, довольно легкомысленным выглядит то, как правоохранители упустили если не подозреваемого, то очень важного свидетеля и носителя информации. Или Саят как-то хитроумно усыпил бдительность следователей?
Сведений о том, где находится Надирбаев и жив ли он, долгое время не было. Затем в ходе оперативных мероприятий, в том числе связанных с прослушиванием телефонов родственников фигурантов и их знакомых, стало понятно, что Надирбаева прячут, периодически перевозят с квартиры на квартиру. Найти место и задержать стало вопросом времени. Также правоохранители выяснили, что и сам побег Надирбаеву помогли совершить люди из семьи Ермегияевых и их знакомые.
Для полноты картины следует разъяснить, что побег и укрывательство Надирбаева сторонники и родственники Талгата Ермегиева стремились представить как похищение правоохранительными органами: давали интервью, рассказывали в социальных сетях, что на Надирбаева оказывают давление, выбивают показания.
Укрывали Саята двоюродный брат Талгата Ермегияева Н. Молдашев, его друг С. Ережеп и другие заинтересованные лица. Их могут привлечь к ответственности за укрывательство преступления. Квартира, в которой 28 марта 2016 года задержали Саята Надирбаева, расположена в Алматы в микрорайоне “Аксай-2”. Он до последнего момента пытался переиграть следствие. Те, кто пришел за ним, говорят, что не сразу обнаружили Саята в квартире. Он прятался под кроватью и был прикрыт матрацем, где и был задержан. На следующий день Н. Молдашев и С. Ережеп были водворены в изолятор ДВД Алматы.
В целом дело о коррупции в ходе строительства выставочного комплекса ЭКСПО в Астане выглядит так. Летом 2015 года были произведены сенсационные задержания и аресты. В центре скандала оказались первый руководитель - теперь уже бывший - Талгат Ермегияев и директор по строительству Усенов. В ходе расследования обвинения в коррупционных действиях выдвинули против 23 фигурантов. Талгату Ермегияеву предъявили обвинение в получении взятки 780 миллионов тенге и присвоении и растрате более 10 миллиардов тенге.
Вместе с подчиненными его обвиняют в организации нечестных тендеров, использовании подставных поставщиков, создании сети лжепредприятий, оплате фактически не выполненных работ и завышении цен. В ходе реализации схем участники получали многомиллионные “откаты”.
Судебные слушания, которые проходят в Астане, еще не завершились. Еще на старте судебного разбирательства 16 фигурантов признали участие в коррупционных деяниях и стали раскрывать преступные схемы. Талгат Ермегияев свою вину не признает и утверждает, что не совершал противоправных действий на посту руководителя нацкомпании “Астана ЭКСПО-2017”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390