ЧИНОВНИКИ “ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ”

НОВАЯ МОДЕЛЬ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Подробнее >>>
СОЛИДАРНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПО БОЛЬНИЦЕ

ДИАГНОЗ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Советы адвоката Право

На вопросы читателей отвечает Таир Назханов, председатель ОО “Форум адвокатов”
Суд из избы
- Я живу в Астане и арендую квартиру. С хозяйкой я договаривалась, что буду снимать квартиру до конца года. На днях она потребовала, чтобы я выселялась. Дала мне срок три дня. Для меня это было полной неожиданностью. Я аккуратно оплачиваю арендную плату, коммунальные услуги. В течение трех дней я не успею найти другое жилье. Может ли хозяйка выселить меня по истечении указанного ею срока?

alt
- Нет, не может. Арендатор заблуждается, если думает, что хозяин квартиры может выселить его в любое время, так как принудительное выселение возможно только по решению суда. Если арендатор проживает в квартире по договору, то досрочное расторжение этого договора со стороны хозяина возможно в строго определенных законодательством случаях и только в случае нарушений со стороны арендатора. Если вы проживаете в квартире на основании договора аренды, то его досрочное расторжение возможно по устной договоренности. Например, если хозяин предложит вам досрочное расторжение и вы его принимаете. Если же хозяин настаивает на расторжении договора, а вы отказываетесь, то хозяин в праве обратиться в суд с заявлением о досрочном расторжении договора аренды. Его требования будут удовлетворены судом в следующих случаях:
1) если вы пользуетесь имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения помещения, несмотря на письменное предупреждение хозяина о прекращении таких действий;
2) если вы умышленно или по неосторожности существенно ухудшаете состояние и эксплуатационные характеристики квартиры;
3) если вы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа не вносите плату за пользование помещением;
4) если вы не производите капитального ремонта квартиры в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки. Все это при условии, что в договоре аренды включена ваша обязанность произвести капитальный ремонт.
Следует добавить, что хозяин помещения вправе требовать досрочного расторжения договора только после предоставления вам возможности исполнения своего обязательства.
На практике часто задают вопрос, что нужно прописать в договоре аренды?
В договоре аренды обязательно необходимо включить следующее: сведения о квартире, ее местонахождение, количество комнат, метраж квартиры, ее состояние. Если квартира сдается с мебелью и иными бытовыми предметами, они указываются по описи, как правило, в приложении к договору. Кроме того, необходимо указать срок действия договора, сумму и порядок оплаты арендных платежей.
Прежде чем заселиться в квартиру, советую проверить документы, подтверждающие право собственности. Это могут быть договоры: приватизации, купли-продажи, мены, дарения, передачи в собственность, а также свидетельство о праве на наследство, можете дополнительно попросить хозяина квартиры взять в ЦОНе информационную справку (форма 2).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (67)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390