ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Свое как чужое Право

Алан Байтенов
В продолжение темы о призрачном полном праве обладания автомашиной по доверенности мы хотели бы рассмотреть еще одну ситуацию. А именно, получение страховой выплаты. Несмотря на наличие доверенности, вы не являетесь хозяином автомашины, следовательно, не имеете никакого права на получение страховки

В публикации позапрошлого номера Таир Назханов, председатель ОО “Форум адвокатов”, консультировал читателя по поводу права собственности, регламентированного автодоверенностью. Было установлено, что доверенность, пусть и генеральная, предоставляет только право управления машиной и дальнейшей ее продажи, а фактически вы не являетесь хозяином.
Сегодня мы расскажем еще об одной трудности, связанной с владением автомобилем по доверенности. Помимо того, что вы можете лишиться своего пусть и призрачного, но права обладания автомобилем, так еще и не получите в случае ДТП страховую выплату. Оказывается, опять-таки опираясь на законные формулировки, вы не являетесь владельцем транспортного средства. Поэтому и страховая выплата предназначена не вам, а владельцу, обозначенному в техническом паспорте автомобиля. Следовательно, сколько ни спорь с представителями страховой компании, ничего от них не добьешься. Они попросту укажут на необходимый пункт и формально будут правы.
Однако если смоделировать ситуацию с точностью до наоборот, то можно представить себе такую обстановку. Вы, управляя автомобилем по доверенности, вписываете в страховой полис, оставшийся от старого хозяина, свое имя. Казалось бы, вы абсолютно не застраховали свою гражданско-правовую ответственность (ГПО), так как автомобиль не оформлен на вас. Однако нет, в этом случае страховой полис будет работать. Застраховаться, если автомобиль не оформлен на тебя, то есть отдать деньги, можно, а вот получить, если управляешь по генеральной доверенности, нет.
Конечно, это сделано для пущей безопасности получения страховых выплат. Но что делать тогда, когда, например, хозяин умер или находится в другом городе? Для этого случая у страховщиков не предусмотрено ни одной оговорки. Неужели причитающаяся вам страховка попросту останется лежать в страховой компании? Так оно и будет, если вы при оформлении доверенности не указали также свое право на получение страховой выплаты. Об этом или умалчивает, или попросту не знает нотариус. А потерпевшая сторона остается ни с чем.
При этом не поможет даже переоформление автомашины на себя, страховая компания просто откажется выплачивать деньги, так как дата ДТП будет противоречить дате обладания автомобилем в новом техпаспорте. Да и переоформить на себя автомобиль со следами ДТП невозможно - УДП не пропустит.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • mankind

  • 22 января 2009 03:39
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.12.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 8 комментариев
  • 0 публикаций
^
Забыл должок, с меня коммент)
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390