ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АЛИМЕНТарная халатность Право

Алла Иванилова
Сегодня в Казахстане более 12 тысяч родителей злостно уклоняются от уплаты алиментов. Несмотря на старания властей решить этот вопрос, проблема остается актуальной, и виной тому правоприменительная практика

 

В целом в республике насчитывается более 242 тысяч алиментщиков. И хотя в последние годы принятыми мерами значительно, в частности на 76 процентов, снижено количество документов, по которым алименты не выплачиваются вовсе - с 15 тысяч до 3500, вопрос все еще остается актуальным. По словам министра юстиции Берика Имашева, проблема не решена “из-за отсутствия работы, доходов, имущества, на которые возможно обратить взыскание либо ввиду их намеренного сокрытия должником”. Таких дел около 1,5 процента (три тысячи) - такой же показатель, как в европейских странах. Учитывая, что судебные исполнители - гражданские лица, их полномочия ограничены только поиском имущества из официальных источников, выявить сокрытое имущество они не могут. Для этого требуется оперативно-розыскная деятельность, которую возможно осуществлять только при возбуждении уголовного дела, в силу чего материалы для расследования направляются в органы внутренних дел. Однако здесь имеются проблемы правоприменения.
Так, в новой редакции Уголовного кодекса усилена ответственность должников по алиментам, в частности, введено в качестве меры наказания лишение свободы до двух лет. Исключено понятие “злостности”, доказывание которого требовало длительной по времени неоднократной фиксации фактов уклонения от исполнения алиментщиком судебного решения. Теперь для привлечения к уголовной ответственности достаточно одного факта его неисполнения в установленный законом трехмесячный срок. Кроме того, чтобы женщины, обремененные заботами о содержании ребенка, сами не бегали за должником и не обивали пороги суда, обязанность по доказыванию вины нерадивого папаши возложена на органы досудебного расследования.
Вместе с тем реализация этих нововведений показала, что за 2015 год из 8487 направленных судебными исполнителями материалов только 104 дела, или 1,2 процента, органами внутренних дел передано в суд, по ним осуждено всего 61 лицо, или 0,7 процента. А в отношении остальных должников дела были прекращены по реабилитирующим основаниям со ссылкой на нормативное постановление Верховного суда от 19 декабря 2003 года. Этим документом предусмотрено, что отсутствие у должника реальной возможности исполнить судебный акт в определенной его части либо в полном объеме исключает возможность привлечения к уголовной ответственности. Таким образом, несмотря на обновленное законодательство, органы уголовного преследования продолжают работать по-старому. Законодательная лазейка позволяет избегать долгов по алиментам. Хотя обязанность родителей - содержать своих несовершеннолетних детей - возведена в ранг конституционных (ст. 27 Конституции).
Помимо этого в стране слабо налажена работа по регистрации людей, бывший муж может затеряться “в толпе”.
В свое время Генеральная прокуратура предлагала по опыту других стран создать в Казахстане государственный алиментный фонд. Тем самым государство возьмет на себя обязательства по содержанию детей и, отыскав неплательщика (это тоже будет входить в обязанности фонда), истребует затраченные деньги. Депутаты обсуждали этот вопрос, но в конечном итоге это предложение отклонили, поскольку подобный проект может ударить по бюджету.

 

 

Если бывший муж не платит алиментов или платит столько, что хватает на пару дешевых сандаликов, есть способы заставить его вспомнить про свои обязанности. В нашей стране уже действует запрет на выезд за рубеж для тех, кто задолжал алименты. В мировой практике есть и другие ограничения. Система стоп-карт в отношении лиц, не желающих исполнять судебные решения, заключается в том, что должник не может воспользоваться услугами государственных структур, например, ЦОНов, банков и тому подобных, а также не имеет возможности совершать гражданско-правовые сделки определенного рода. Существует практика лишения нерадивого папаши водительских прав, также он может быть ограничен в их получении или обновлении. То же самое касается и лишения должника лицензии (на охоту, рыболовство). Подобная мера охватывает и все виды деятельности, требующие лицензии, поскольку легче исполнить решение, чем потерять лицензию оценщика, медиатора, нотариуса и т.д. Только такими “репрессивными” мерами можно будет решить данную проблему.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390