“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



До последнего патрона Право

Константин Маскаев
Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов рассказал президенту, кто орудовал в Алматы в минувший понедельник и что им руководило. Затем эти же выводы, полученные полицейскими в первые часы расследования, он изложил в ходе брифинга

 

Итак, со слов министра Касымова нам теперь известно, что задержанный Руслан Куликбаев родился 11 июня 1990 года в Кызылординской области. Ранее проживал в городе Байконур. С 20-летнего возраста парень дважды попадал на скамью подсудимых. И оба раза - по весьма тяжелым статьям: за грабеж и незаконное приобретение и хранение оружия. В общей сложности провел в колонии 5 лет и 11 месяцев. В местах лишения свободы сошелся с салафитами. Тюремщики характеризуют его отрицательно: на путь исправления не встал.
Руслан Куликбаев женат на девушке из села Ынтымак, но проживал на съемных квартирах в Алматы. Работал торговцем мобильных телефонов. В селе его знают и характеризуют как спокойного и уравновешенного. Но в доме тещи его запомнили как склонного к скандалам. Мать его жены уверена, что дочери было тяжело с ним. И повидаться с родственниками Руслан отпускал жену только раз в год. Якобы так было положено по его вере. Теща говорит, что видела, как Руслан иначе читает намаз, не так, как принято у обычных мусульман. И в общую сельскую мечеть не ходил, пояснял, что у него другая, более правильная вера.
Теперь Калмуханбет Касымов рассказывает общественности, как действовал Руслан Куликбаев в злополучный понедельник. Первый кровавый эпизод произошел рано утром, когда преступник застрелил женщину легкого поведения. На допросе он скажет, что ему не нравится ее профессия: торговать своим телом - грехопадение. Поэтому он стал для молодой гражданки Узбекистана таким спонтанным судией. Но произошло это при свидетелях, которых Руслан устранять не стал. В то же время он отдавал себе отчет, что его рано или поздно задержат за убийство девушки. Поэтому решил разыграть свой чудовищный сценарий: из мести за годы, проведенные в колонии, из осуждения того, что полицейские порой покрывают проституцию, из других побуждений он решил убивать стражей порядка, прокуроров и судей.
- Все произошло за 24 минуты, - говорит министр МВД Касымов. - В 10.54 Руслан Куликбаев зашел в РУВД Алмалинского района, в 11.19 был задержан.
По версии следствия, далее события стремительно развивались по такой цепи. После убийства девушки Куликбаев, угрожая оружием, завладел машиной и скрылся. В 10.54 он подъехал к проходной Алмалинского РУВД и намеревался пройти на территорию через пост у шлагбаума. Постовой спросил его о цели визита и попросил документы. Но Куликбаев выстрелил в него и, тяжело ранив, завладел его оружием. Зашел в холл РУВД, произвел несколько выстрелов. Все, кто мог оказать ему сопротивление, либо спрятались, либо побежали по лестнице вверх. Куликбаев вышел и обстрелял полицейских, которых обнаружил во дворе. В этом эпизоде получили ранение трое полицейских и один гражданский.
Куликбаев прошел до улицы Байтурсынова, повернул направо и, угрожая оружием, остановил проезжавшую мимо машину, сел в нее и заставил водителя ехать к зданию ДКНБ.
“Пока ехали, он ранил двух полицейских в проезжавшей мимо автомашине - один был ранен, второй убит. В это время водитель авто сбежал, - следует из доклада министра. - Куликбаев попытался завладеть машиной пограничника и убил его. При этом ранил одного гражданского. После этого захватил машину “Лада” и заставил водителя ехать по улице Шевченко до Абылай хана”.
Известно, что, следуя по Абылай хана, водитель “Лады” увидел патрульную машину и намеренно проехал на красный свет. Патрульные заметили нарушение и стали преследовать автомобиль. Им удалось прижать и принудительно остановить “Ладу”. При этом Куликбаев сразу открыл огонь по двум полицейским, ранив обоих. Один из них получил смертельное ранение.
На выстрелы отреагировал полицейский Аян Галиев, который охранял вход в Департамент госдоходов и другие офисы фискальных учреждений. Он поручил напарнику вызвать полицию, а сам начал преследовать Куликбаева. Несколько выстрелов полицейского достигли цели: преступник получил ранения, но ответным выстрелом все же смертельно ранил Галиева. Тот скончался на месте.
Момент захвата преподносится слишком общо, без деталей. Говорится, что подоспевшие полицейские взяли Руслана Куликбаева. Но очевидцы утверждают, что преступник перестал стрелять (кончились патроны?), положил автомат на асфальт, завел руки за голову и опустился на колени. В следующий момент его положили на асфальт и надели наручники.

 

 

Напомним, по хронометражу, который приводит министр внутренних дел, прошло 24 минуты, в которые уместились кровавые эпизоды в четырех местах и перемещение от места к месту.
Возникает вопрос: так ли прост этот 26-летний Руслан Куликбаев? Почему парень, который провел без малого шесть лет в местах лишения свободы, оказался столь эффективен, а противостоящее ему неисчислимое множество профессионалов - таким уязвимым?
Чем они - главным образом, заключенные - вообще занимаются в этих зонах? Укрепляют дух и тело и отрабатывают навыки борьбы со стражами закона? Вероятнее всего, так и есть. А чем, позвольте спросить, заняты их тюремщики, коль скоро не сумели не то что направить парня на путь исправления - отпустили его в лоно салафитского мазбаха?
Вновь разберем его путь и действия от поста у Алмалинского РУВД до места задержания у пересечения проспекта Абылай хана с улицей Карасай батыра.
Судя по числу убитых, раненых, пулевых отверстий в автомобилях и вообще всех эпизодов со стрельбой, Руслан Куликбаев должен был стрелять очень дозировано, не допуская расточительности, поскольку у него должно было быть только 30 патронов. Либо он должен был взять на посту еще и сумку с магазинами или хотя бы еще один магазин. Двигаясь по городу, ведя короткие перестрелки, он должен был по меньшей мере менять магазины и перезаряжать оружие. Одновременно ему нужно было контролировать окружающую обстановку, видеть опасность и оперативно реагировать на нее. И это ему удавалось. Вновь зададимся вопросом: так ли прост и неопытен этот парень? Допускаем, что-то он делал интуитивно. Но в чем ему нельзя отказать, это в хладнокровии, самообладании и целеустремленности. Он мог скрыться на автомобиле и надолго исчезнуть после любого эпизода того кровавого утра. Но он следовал возникшему плану (о котором сейчас говорит в полиции). Якобы, начавшись спонтанно, все последующее было реализовано им из мести.
Как-то не верится в спонтанность этой маленькой, но эффективной войны одиночки против полицейских.
Отдавая дань погибшим, следует предположить, что в МВД сегодня должно быть очень нервозно. Это на публику можно и нужно говорить о героях, которые пали от пуль преступника. Разбирая же этот трагический эпизод, профессионалы не могут не обнаружить повода говорить о слабой способности противостоять реальной угрозе.
Куликбаева не должны были выпустить еще с территории РУВД. Он ушел и лишил жизни еще несколько человек, людей в погонах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390