МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Каким он должен быть - судья Право

Алла Иванилова
Мажилис на днях одобрил законопроект, ужесточающий требования к служителям Фемиды. Чиновники надеются, что такие меры повысят профессионализм судейского корпуса

 

Авторитет судебной власти основан, прежде всего, на уверенности общества в справедливости и законности правосудия, на положительном авторитете каждого судьи. Процедуру отбора служителей Фемиды власти постарались сделать прозрачной.
Сведения о кандидате на должность судьи публикуются практически на всех стадиях отбора. На интернет-портале Верховного суда размещаются данные о лицах, сдавших квалификационный экзамен. При областных судах созданы общественные советы, деятельность которых направлена на установление морально-нравственного облика кандидатов на должность судьи.
Напомним, что в Казахстане на 100 тысяч граждан приходится 13 судей. Конечно, если сравнивать с Россией, Китаем, эта цифра незначительна. Но здесь главное, наверное, не количество, а качество.

 

 

Существующая с 2016 года в стране процедура, согласно которой судей оценивают каждые пять лет на основании качества отправления правосудия, соблюдения норм судейской этики и трудовой дисциплины, не совсем эффективна. Так, если судья получает отрицательный результат по итогам оценки профессиональных знаний, его отправляют на повышение квалификации, после чего судебное жюри по истечении года проводит повторную проверку.
И если вторая попытка не увенчалась успехом, то выносится решение о признании судьи несоответствующим занимаемой должности в силу профессиональной непригодности.
Этот законопроект предлагает освобождать служителя Фемиды от должности в случае, если его деятельность оценена отрицательно, без проведения повторной оценки. Таким образом, судьям-“двоечникам” перестанут давать второй шанс. Останутся только лучшие. При этом предлагается регламентировать порядок перевода судей в другой суд без проведения конкурса в случае, если судебное жюри решило перевести судью в другой суд или на другую специализацию.
В целом, как ставил задачу глава государства - судьи должны юридически просвещать казахстанцев, убеждать в том, что “выгоднее примириться, чем доводить дело до судебного процесса”. В этом случае не будет такого огромного количества судебных дел, а за последние годы их число ежегодно возрастало на 200 тысяч, что напрямую влияет на качество и сроки рассмотрения. Также не будет и нагрузки на служителей Фемиды, чтобы не приходилось бесконечно раздувать судейский корпус.
Не секрет, что многие судьи чувствуют себя “богами”. Имея “неприкосновенный” статус, они полагают, что им многое дозволено. Новый Кодекс судейской этики, принятый в конце прошлого года на VII съезде судей Казахстана, также призван “перевоспитать” судейский корпус. Документ, состоящий из 15 статей, регламентирует поведение служителей Фемиды как в рабочее, так и в неслужебное время.
В частности, говорится, что судье следует воздерживаться от публичных заявлений, касающихся законности судебных решений, не вступивших в законную силу, от комментариев, которые могут подорвать репутацию судебной системы, от абстрактной, неаргументированной критики законов и других нормативных правовых актов и нерегламентированных публичных оценок государственной, политической деятельности, не связанных с вынесением решения по конкретному делу.
Также представитель судебной ветви власти не должен позволять членам своей семьи, близким родственникам и другим лицам влиять на его действия, связанные с осуществлением правосудия. Он должен поддерживать здоровый образ жизни, избегать посещения публичных мест (ресторанов, ночных клубов, игорных заведений, баров и т.д.), если это может нанести урон его имиджу.
А совершение аморальных поступков, злоупотребление спиртными напитками, увлечение азартными играми вообще несовместимы со статусом служителя Фемиды.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390