ФАКТОР БЕСПОКОЙСТВА

ДОБЫЧА ВРЕДНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Подробнее >>>
ТУРЕЦКИЙ ДЕМАРШ

ПОЧЕМУ ПОССОРИЛИСЬ АНКАРА С АМСТЕРДАМОМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Исчезнувшие Право

Алла Иванилова
С прошлого года и до сегодняшнего дня в Казахстане не могут найти 1554 человека, из которых 349 женщин и 26 детей. Люди будто испарились. Между тем полицейские отмечают, что пропадать без вести казахстанцы стали реже, однако процедура поиска требует усовершенствования

 

Согласно статистическим данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, за последние три года органами внутренних дел разыскивалось 13 749 без вести пропавших граждан, в том числе 4713 женщин и 1863 ребенка. В результате принятых мер установлено местонахождение 8515 разыскиваемых. С истечением срока осуществления розыска либо признания судом умершими прекращен розыск 306 без вести пропавших. Кроме этого органами внутренних дел без заведения розыскных дел в 2016 году найдено 5450 казахстанцев.
Куда исчезают люди? Этот вопрос волнует не только родственников без вести пропавших и полицейских, но и общественность. В основном пропадают мужчины, поскольку именно они чаще выезжают в другие регионы в служебные командировки, на временные, сезонные работы и различные рейсы. Среди женщин чаще теряются те, кто злоупотребляет спиртными напитками. При этом основная часть пропавших детей - из неблагополучных семей. Немало пропадает и престарелых людей или страдающих психическими заболеваниями, которые по причине своей болезни не могут сообщить близким о местонахождении. Пенсионеры зачастую неадекватно оценивают происходящее и могут заблудиться, сев в другой автобус, на поезд, забыть название улицы, где находится их дом. Как правило, они пропадают не по одному разу, а систематически.
Среди регионов, где люди чаще пропадают, - Алматы, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская и Карагандинская области.

 

 

Более чем в 80 из 100 случаев безвестного исчезновения граждан местонахождение устанавливается, и они возвращаются родственникам. Причины того, что человек внезапно “канул в Лету”, различны. Чаще всего это происходит на фоне злоупотребления алкоголем либо после ссоры, произошедшей накануне в семье. Бывает, что пропавшие просто не желают поддерживать отношения с родственниками или забывают сообщить о своем новом месте жительства. Но в последнее время причины исчезновения людей все чаще носят криминальный характер. И это касается не только взрослых, но и детей. При этом последние зачастую самовольно уходят из дома. Основными причинами побега являются желание погулять, ссора с родителями и страх наказания с их стороны за какие-либо проступки, нежелание учиться, социально-бытовое неблагополучие в семье.
В последние годы настоящим злом стали сайты знакомств. В основном несовершеннолетние девушки, знакомясь по интернету, договариваются о встрече и потом пропадают. Так, 17-летняя девушка из Астаны в январе прошлого года познакомилась в соцсети с парнем и после непродолжительной переписки с ним ушла из дома, вернувшись через три дня. В подобных ситуациях розыск осложняется тем, что родители и близкие не знают о такой связи, а также закрытым доступом к переписке в социальных сетях. В прошлом году в органы внутренних дел поступило 1626 обращений по фактам самовольного ухода несовершеннолетних, в том числе из интернатных учреждений 144.
Полицейские констатируют - сегодня дети предоставлены сами себе. Они пропадают в компьютерных клубах или увеселительных заведениях. В прошлом году более 400 родителей привлечены к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Имеются факты, когда после лишения родительских прав дети сбегают из приютов для несовершеннолетних.
В целом ежегодно в детские дома республики поступают более 3500 детей. Из них у 80 процентов имеются биологические родители, которые не занимаются их воспитанием. Как показывает статистика, у 30 процентов безнадзорных детей, попадающих в детские дома, родители находятся в розыске, и их местонахождение неизвестно. В настоящее время в детских домах у 437 детей родители находятся в розыске, у 297 признаны без вести пропавшими или умершими, а 858 детей бросили родители.
Действующим законодательством ребенок, имеющий статус сироты, получает социальные выплаты и льготы, а статус “оставшийся без попечения родителей” не дает права на пособие по утере кормильца и алименты. На рассмотрении в парламенте находится законопроект “О фонде компенсации вреда потерпевшим”, в рамках которого предлагается признать иждивенца, находящегося на содержании без вести пропавшего, до выяснения всех обстоятельств дела потерпевшим, и по решению уполномоченного органа производить выплаты из фонда компенсации вреда. Также не должен остаться нерешенным вопрос об установлении временного попечительства над несовершеннолетними детьми со дня подачи заявления на розыск без вести пропавших родителей. Причем усыновление не может быть решено до установления родителей умершими. Целесообразно предусмотреть в законодательных актах норму, предусматривающую подачу заявления на розыск родителей не только близкими родственниками, но и законными представителями детей, находящихся в детдомах. Зачастую у таких детей нет близких родственников, а руководители учреждений, являясь законными представителями воспитанников, не имеют права на подачу в розыск родителей своих подопечных.
Сегодня, как констатируют сами полицейские, эффективность розыска пропавших без вести составляет 62 процента. В 2011 году по инициативе Генеральной прокуратуры в Уголовно-процессуальный кодекс были внесены дополнения, предусматривающие возбуждение уголовного дела по факту безвестного исчезновения лица без квалификации по статьям Уголовного кодекса. То есть после того, как поступило заявление о пропаже человека, заводится уголовное дело, что дает больше возможностей оперативникам. Подобный опыт Генпрокуратура “подглядела” в Беларуси, где он доказал свою эффективность. Чтобы устранить все препоны, предлагается исключить из нормативно правовых актов процедуру согласования с надзирающим прокурором вопросов заведения и прекращения розыскных дел. Также из нового УПК исключено определение понятия “безвестно исчезнувшего лица”. В итоге на практике оно трактуется по-разному. Предлагается устранить этот пробел и ввести понятие следующего содержания: “Лицо, пропавшее без вести, - лицо, исчезнувшее внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение которого остается неизвестным, в отношении которого в компетентный орган поступило заявление, сообщение о розыске”.
Для более эффективного розыска необходимо сформировать единую базу пропавших без вести с открытым доступом для всех, в том числе использовать социальные сети, которые, как показывает практика, помогают в поиске, а также развивать волонтерские движения, занимающиеся поиском людей.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2017 (96)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)
Октябрь 2016 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on a non-object in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390