ФАКТОР БЕСПОКОЙСТВА

ДОБЫЧА ВРЕДНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Подробнее >>>
ТУРЕЦКИЙ ДЕМАРШ

ПОЧЕМУ ПОССОРИЛИСЬ АНКАРА С АМСТЕРДАМОМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поникли лютики Право

Азамат Горожанин
Накануне 8 марта родительские чаты мессенджеров и ленты соцсетей всколыхнули известия, что Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции намеревается в праздник “закошмарить” школьных учителей и родителей за традицию дарить подарки к Международному женскому дню. Так называемые финансовые полицейские якобы будут проводить в школах соответствующие проверки

 

Мы решили разобраться в вопросе, чтобы найти коррупционную составляющую в, казалось бы, совершенно безобидном и искреннем желании поздравлять женщин и дарить им цветы, даже если они заняты на госслужбе.
Так уж исторически сложилось, что административный и преподавательский состав наших школ представляет преимущественно слабая и нежная половина человечества. И совершенно последовательно и логично, что именно в сторону школ 8 марта потянутся вереницы праздничных букетов. А кто-то, возможно, и сувенир или мягкую игрушку присовокупит. Милый знак внимания и уважения. Ничего более на первый взгляд.
Но вот из соцсетей кто-то чрезвычайно бдительный и осведомленный выпускает предостережение: “Перед 8 Марта будут дежурить финполовцы и фиксировать походы родителей в школы! Даже цветы нельзя дарить! Договор о честной службе подписывает каждая школа с финполом. Уважаемые учителя, предупредите детей и родителей об этой проверке!!! Подарки стоимостью свыше двух МРП лицу, приравненному к госслужащему (включая бюджетных работников - учителей), считаются коррупционной составляющей. Подаренное будет изъято в пользу государственного фонда. Человек, давший взятку, будет вынужден оплатить штраф в районе 400 тысяч тенге. Лицо, принявшее подарок и не сдавшее его в госфонд добровольно, будет также наказано штрафом и лишением свободы на срок, предусмотренный законом РК о противодействии коррупции”.
Судя по стилю, автору сообщения известен юридический дискурс. Текст выглядит достаточно убедительным.
Позже выяснилось, что ветер подул с запада страны. С Мангыстау. Местное интернет-издание Тумба.kz разместило у себя в топе комментарий представителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Мангистауской области, который разъяснил журналистам, что “о целенаправленной охоте на педагогов речи не идет”. Но вместе с тем “незаконное вознаграждение в виде любых подарков должностному лицу влечет штраф согласно Кодексу об административных правонарушениях, пояснили в департаменте. Это и раньше было. Но можем сказать, что служба действительно проводит мероприятия, направленные на искоренение коррупции, в том числе в стенах средних школ”.

 

 

В первую очередь под пристальным контролем могут оказаться руководители госучреждений и госслужащие. Вместе с тем в департаменте считают, что получение каких-либо подарков от учеников, родителей учителями также следует воспринимать как действия, недостойные педагога. Дескать, еще со школьной скамьи нужно приучать детей, что подарки - это плохо, “иначе у нас вырастает поколение взяточников, для которых подарки учителям или кому-нибудь еще - норма поведения”. Вот и председатель апелляционной коллегии по уголовным делам Ержан Карабаев в Мангистауском областном суде отмечает, что по итогам 2016 года больше всего коррупционных преступлений в области пришлось на сферу образования. Понятно, что при таком раскладе нужен глаз да глаз! И в Мангистауской области, видимо, проследят, чтобы ученики и их родители не перестарались, одаривая учителей весенним первоцветом.
Что до остальной территории страны, будем надеяться, что весь этот предпраздничный сетевой мусор не переведет добрую красивую традицию в категорию коррупционных деяний.
Вчера на эту тему даже была вынуждена отозваться вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева, заявив, что никакого циркуляра о запрете цветов к празднику нашим уважаемым педагогам не было, нет и не будет! Она также сказала, что направила письменный запрос на разъяснение в соответствующие органы.
А в Мангыстау, возможно, перестарались. Но еще, как говорится, не вечер. Можно и смягчить позицию.
Что же до наших уважаемых работников системы образования, педагогов, наставников, то хочется от всей души поздравить их с приближающимся Международным женским днем и пожелать терпения и здоровья на нелегком поприще.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2017 (96)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)
Октябрь 2016 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on a non-object in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390