НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Животный инстинкт Право

Алан Байтенов
Невероятный по своей наглости и циничности случай произошел в Государственном национальном природном парке “Бурабай” (ГНПП). На территории заповедной зоны, около кормушки, было убито благородное животное - олень. И, что самое главное - браконьерами оказались, рассказывает следствие, сотрудники заповедной зоны. То есть те люди, которые должны защищать редких животных от преступников. Нередко даже ценой своей жизни

 

alt

Такая подробность. Сотрудники природоохранной полиции и природоохранной прокуратуры в результате специального следственного рейда смогли спасти жизнь еще одному животному. Олень содержался в хозяйственной постройке, принадлежащей задержанным. Для каких целей, это еще предстоит установить следствию. Но обо всем по порядку.
Велика вероятность, что задержанные сотрудники ГНПП “Бурабай” не первый раз незаконно охотились на редких животных. Ведь останки оленя со следами огнестрельного ранения нашли вполне случайно. То есть в результате регулярного рейда природоохранной полиции и прокуратуры. Произошло это 11 марта.
Сегодня мы можем рассказать некоторые подробности происшествия. Как установило следствие, двое сотрудников заповедника, это 29-летние мужчины, подстрелили животное неподалеку от кормушки. После чего разделали тушу и попытались скрыть улики - останки животного. Этот “схрон” и обнаружили сотрудники правоохранительных органов. Далее, в ходе следственных мероприятий, были задержаны двое подозреваемых, которые позже признались - именно они убили редкое животное.
Далее, отмечают представители ДВД региона, был проведен обыск в домах подозреваемых. Там обнаружили гладкоствольные ружья 12-го и 20-го калибров, а также патроны, холодное оружие и самая главная улика - мясо убитого животного. К слову, следствие пока не раскрывает имена подозреваемых, ссылаясь на еще незавершенное расследование. Однако называет сумму ущерба - почти 1,5 миллиона тенге.
Удивляет, с какой циничностью было совершено преступление, по сути, под “боком” у сотрудников управления делами президента РК. Напомним, что именно это ведомство является куратором ГНПП “Бурабай”. Но, что самое главное - сейчас такой период, когда животным не хватает естественного корма. И они, зная заботу людей, подходят в обозначенные места, к кормушкам. В этот сложный период диких животных, говорят специалисты, можно условно “брать голыми руками”. И как раз в этот момент упомянутые сотрудники заповедника воспользовались случаем и убили обессиленное животное, которое только из-за голода пересилило свои инстинкты и приблизилось к человеку. Второго оленя, напомним, поймали и поместили в загон. Для чего, с какой целью - неизвестно. Однако очень велика вероятность того, что если бы не специальный рейд полиции и прокуратуры, благородного и редкого оленя прирезали бы как домашнюю скотину. К празднику.
Что теперь? Естественно, такой случай не останется без внимания. Но вот какое наказание грозит убийцам? Мы посмотрели законодательство. Их действия подходят под статью за номером 337 Уголовного кодекса РК “Незаконная охота”. Так вот, согласно положениям этой статьи, а именно по причиненному ущербу, который классифицируется как крупный (крупный размер - более 500 МРП, то есть около 1,134 миллиона тенге), преступникам грозит штраф до пяти тысяч МРП. Штраф может быть заменен на исправительные работы либо на ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. А также грозит “лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет”.
В целом, конечно же, максимально возможное наказание за подобное преступление в новой редакции Уголовного кодекса ужесточили. Но вот “дадут” ли этот максимальный срок подозреваемым? Учитывая практику, мы, к сожалению, не уверены, что преступников осудят по заслугам.
Поэтому предлагаем переквалифицировать подобное преступление под статью 188 Угловного кодекса РК “Кража”. Здесь также нанесенный ущерб классифицируется как “крупный размер”. Однако наказание предусмотрено иное - до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. И никаких тебе штрафов.
Почему именно эта статья? Вспомним, как было: еще в “нулевых годах”, когда было создано государственное учреждение “Государственный национальный природный парк “Бурабай” (постановление правительства от 12 августа 2000 года за № 1246), животные были приобретены на бюджетные, читай - наши с вами деньги. То есть браконьеры, которые охотятся на территории этого заповедника, крадут не только у фонда нашей общей природы, но и конкретно из кармана каждого налогоплательщика. Причем делают они это тайно. Поэтому у прокурора есть все основания просить наказания именно по этой статье Уголовного кодекса. А у судьи - удовлетворить его просьбу.
А вообще, учитывая циничность поступка, было бы, наверное, правильно применить 99-ю статью УК РК “Убийство”, где предусмотрены сроки от 8 до 15 лет заключения. Собственно и в этом случае есть все основания удовлетворить пожелания обвинения - сотрудники заповедника по предварительному сговору сначала вошли в доверие, а потом коварно расправились с жертвой...
Только в этом случае можно хоть как-то изменить ситуацию с браконьерством и бесконтрольным истреблением животных. Особенно в заповедных и природоохранных зонах. Но вот что интересно - это ведь далеко не первый случай, когда на браконьерстве и продаже трофеев ловят должностных лиц. Так, об этом “НП” уже сообщало в конце прошлого года, согласно данным прокуратуры Западно-Казахстанской области (ЗКО) следователь департамента внутренних дел Даурен Муканов подделал документы уголовного дела одного из браконьеров, что подстрелил около 150 сайгаков. Полицейский завладел рогами и хотел продать их. С ними и был пойман. Ему дали два года.
Еще один недавний случай, сообщает прокуратура - на браконьерстве поймался участковый Саралжинского сельского округа Бокейординского района ЗКО Дарын Ашимов. Он, согласно официальной информации, принимал непосредственное участие в охоте на сайгу с группой браконьеров.
Когда мы говорим о браконьерстве, очень часто вспоминаем неблагополучные регионы нашего государства. И в основном местных жителей, которые ссылаются на безработицу и сложную жизненную ситуацию. Плачут об этом, как правило, на скамье подсудимых. Но здесь суд должен быть непреклонен - срок и обязательная конфискация имущества. И в особенности, если дело касается должностных лиц, которые идут на преступление ради наживы или забавы.
Ведь без показательных примеров никак. Это когда посадят, отберут все, что есть, и семья, которой часто прикрывается преступник, останется без средств.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390