ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бьет - значит, статья Право

Алла Иванилова
Чиновники бьют тревогу - в Казахстане на 90 процентов увеличилось количество преступлений в отношении женщин. Генеральная прокуратура предлагает ряд мер, которые, по мнению представителей надзорного органа, позволят переломить ситуацию

 

Сегодня каждое третье убийство совершается в семье. В прошлом году погибли 36 женщин и один ребенок. Насилию подверглись 2481 женщина и 851 ребенок. Суицид совершили 742 женщины и 175 несовершеннолетних. Эти пугающие цифры заставили чиновников задуматься над тем, как решить проблему бытового насилия.
Недавно в Генпрокуратуре прошло выездное расширенное заседание Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте по вопросу профилактики бытового насилия. Этой проблеме в стране уделяется большое внимание. Сегодня действуют специальные законы, защищающие права жертв бытового насилия. Впервые по европейскому опыту ввели систему охранных ордеров. Защитные предписания устанавливают определенные требования к семейному дебоширу, ограничивающие его контакт с жертвой на срок до одного месяца. Нарушение запретов влечет ответственность в виде предупреждения или административного ареста. В случае нежелания исправиться судом могут быть установлены особые требования к его поведению на срок от трех месяцев до одного года. При этом помимо запретов на контакт с потерпевшим могут вводиться дополнительные “табу”, например, на использование и хранение любого вида оружия. Также предусмотрена возможность временно выселять семейного дебошира (при наличии у него другого жилья), запретить контактировать с несовершеннолетними членами семьи, употреблять дома алкоголь или наркотики на срок от трех месяцев до одного года. К слову, последний запрет применен уже к 400 нарушителям.
С момента принятия закона, то есть с 2010 года, сотрудниками внутренних дел вынесено более 379 тысяч защитных предписаний, а судами установлено свыше 32 тысяч особых требований. В прошлом году за нарушение защитных предписаний к административной ответственности привлечено около трех тысяч дебоширов.
Однако все вышеперечисленное, как показывает практика, неэффективно. В стране мужья продолжают избивать и даже убивать жен. В этой связи Генпрокуратура разработала семь мер, которые должны комплексно решить проблему. В первую очередь необходимо правильно воспитывать подрастающее поколение. В этой связи предлагается ввести в школах предмет по основам семьи, этике и психологии семейной жизни, а также внедрить спецкурсы по обучению азам предпринимательской деятельности. Основная цель - помочь детям раскрыть свой талант, подготовить их ко взрослой жизни, искоренить психологию иждивенчества.
Предложено внести очередной пакет поправок в законодательство. К слову, за время существования Закона “О профилактике бытового насилия”, а это с 2010 года, в него семь раз вносились поправки. На этот раз разработаны поправки в Кодекс о браке и семье, Уголовный, Административный кодексы и другие законы, направленные на защиту жертв от домашнего насилия.
Нормы действующего профильного закона о профилактике бытового насилия предусматривают защиту прав потерпевшего, а работа непосредственно с правонарушителем остается неохваченной. Чем ежегодно затрачивать по несколько миллиардов на медвытрезвители, целесообразнее было бы создать службу по работе с агрессорами, считают чиновники. Это прежде всего помощь психолога. Кстати, в Министерстве внутренних дел уже не первый год говорят о том, что в стране не хватает медицинских вытрезвителей (всего 30 на 615 койко-мест), и предлагают расширять их сеть. Однако Министерство здравоохранения и акиматы не поддерживают “методы кнута” МВД.
В свою очередь, Генпрокуратура предлагает расширить круг субъектов профилактики, включив другие госорганы, которые в рамках своей компетенции осуществляют эту работу. Это прокуратура, юстиция, министерства информации и коммуникаций, культуры и спорта, по делам религий и гражданского общества. А также внедрить в стратегические планы госорганов индикатор эффективности их деятельности по вопросам профилактики бытового насилия. Сейчас критерии оценки их работы в этом направлении отсутствуют. При этом будет определен уполномоченный госорган по делам семьи с подразделениями в регионах.
Немаловажно, что проводимые мероприятия не в должной мере имеют превентивный эффект, поскольку на центральном и региональном уровнях нет четкого механизма финансирования, что и ослабляет профилактическую работу.
Кроме предложенных надзорным органом мер в Казахстане в 2016 году указом президента утверждена Концепция семейной и гендерной политики до 2030 года, направленная на решение вопросов повышения эффективности системы защиты семьи и снижения фактов насилия в ней. Были разработана и принята “Дорожная карта” из 53 конкретных мероприятий в этом направлении. Также предлагается реализовать пилотный проект в двух районах Южно-Казахстанской области. Группа из числа сотрудников центральных госорганов будет выезжать в эти районы, проводить встречи с населением, разъяснять их права, заниматься профилактикой. Однако скептики уверены, что разговорами ситуацию не разрешить. Необходимо менять сознание людей, в частности женщин, чтобы они понимали: бьет - не значит любит, бьет - значит, статья.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390