КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Песок и “крыша” Право

Константин Кочевников
Двух действующих и одного бывшего сотрудника Комитета нацбезопасности в Актюбинской области заподозрили в том, что они с помощью угроз вымогали миллионы тенге у бухгалтера, которая помогала им добыть через обнальные фирмы-однодневки 200 миллионов тенге. По версии следствия, к расправе над своенравным бухгалтером сотрудники КНБ грозились привлечь “воров в законе” из России. Но банальным это преступление кажется лишь на первый взгляд. На самом деле эта группа вымогателей в погонах эволюционировала до возможностей современного финансового оборота

В деле три фигуранта: замначальника третьего управления подполковник Асланбек Тахауиев, водитель в звании прапорщика Каримбай Дабылов и бывший сотрудник КНБ Ивашкевич. В августе 2016 года они обратились к бухгалтеру Бибигуль Нурашевой и попросили ее найти такое юридическое лицо, через счета которого можно было бы частями обналичить 200 миллионов тенге. Изначально деньги принадлежали ТОО “Атyrau serviсe.kz” и находились на его счету.
Пока не нашло объяснения обстоятельство, по которому представители КНБ могли замахнуться на те 200 миллионов ТОО “Атyrau serviсe.kz” и почему были уверены, что руководство этого ТОО согласится пустить эти деньги в процесс “серого” обналичивания. Какие аргументы использовали силовики - можно только догадываться.
Но упомянутый бухгалтер Нурашева согласилась совершить финансовое преступление, для чего через знакомого нашла некоего Нурбека Жаскужинова, который мог обналичить 200 миллионов за вознаграждение в размере четырех процентов от суммы “серой” сделки.
Инициаторов преступления условия устроили, и Жаскужинов сообщил бухгалтеру реквизиты ТОО “Батыс Ай Контракт”. Правдоподобие и легитимность сделке должен был обеспечить договор между Атyrau serviсe.kz и “Батыс Ай Контракт”, якобы заключенный в мае 2016 года, в рамках которого “Батыс Ай Контракт” поставляет щебень и песок в Атыраускую область. На самом деле понятно, что весь этот песок фигурировал только на бумагах. А деньги - самые настоящие. Часть которых, 15 миллионов 520 тысяч тенге, и “упала” 1 сентября 2016 года на счет “Батыс Ай Контракт” от Атyrau serviсe.kz. На следующий день эти деньги превратили в наличные. Из этой суммы 1 миллион 696 тысяч тенге удержал банк, а Дабылову были переданы 13 миллионов 820 тысяч тенге.
И хотя подполковнику Тахауиеву было известно, что банк удержал часть средств на законных основаниях, он стал вымогать эти деньги у Бибигуль Нурашевой. Женщина пыталась объяснять, что все вопросы по поводу размера наличных следует задавать посреднику Жаскужинову. И даже познакомила представителей КНБ с Жаскужиновым.
После встречи с офицером и прапорщиком посредник нашел возможность отдать им 400 тысяч тенге и еще 600 тысяч обещал принести позже. Но, видимо, “забыл”. А затем и вовсе исчез из поля зрения. И вымогатели вновь стали требовать остаток денег у Нурашевой. Женщина была напугана и предпочла взять 600 тысяч тенге в долг у знакомой под залог земельного участка, которые передала Тахауиеву и Дабылову.
Казалось бы, такой поворот должен был бы расстроить дальнейшие взаимоотношения. Но, получив деньги, силовики вновь обратились к бухгалтеру за обналичиванием очередного транша. Нурашева предпочла отказаться, но тогда “чекисты” предложили ей найти других посредников, за что пообещали долю от наличных.
Нурашева рассудила, что эти деньги помогут ей рассчитаться с займом и сохранить земельный участок, и втянула в преступную схему брата Нурбола Райханулы. Тот вышел на контакт с неким Багдатом Сабитаевым, который согласился обналичить деньги через ТОО “RR -Business”. И 19 сентября 2016 года на счет RR-Business от Атyrau serviсe.kz поступили 15 миллионов тенге. Директор RR-Business Арман Мамаев обналичил деньги, но вместе с посредником Сабитаевым решил их присвоить.
Крайней, понятно, вновь оказалась Нурашева. Разгневанные силовики ночью пришли к ней домой и потребовали 15 миллионов. У женщины, понятно, этих денег не было. Она к ним имела очень посредственное отношение. Но силовики эти доводы проигнорировали и начиная со следующего дня стали угрожать женщине и ее мужу, что вызовут российских “воров в законе” для расправы. На этом этапе к угрозам присоединился упомянутый Ивашкевич.
Поняв, что дело принимает угрожающий оборот, женщина обратилась в прокуратуру, где по фактам вымогательства и лжепредпринимательства возбудили уголовное дело. Сотрудников КНБ задержали их же коллеги из управления собственной безопасности. Суд 12 июня санкционировал их арест на два месяца. Защита задержанных возражает, утверждая, что у следствия нет доказательств. Да и подозреваемые все отрицают. Следствие идет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390