ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Криминал в натуре Право

Ольга Шишанова
В Казахстане растет число коррупционных преступлений в сфере природопользования и экологии. Если в прошлом году официально зарегистрировали 26 правонарушений, то только за последние несколько месяцев текущего года их количество увеличилось в три раза

Об этом заявили сотрудники Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции в ходе круглого стола по рассмотрению коррупционных рисков в столь уязвимой для окружающей среды сфере.
Любопытно, что подобные коррупционные правонарушения совершаются при осуществлении государственных экологических проверок, так как коррупционные риски возникают при принятии решений о положительных результатах проверок и после того, как возникает вопрос - привлекать ли кого-нибудь к административной ответственности, подписывать ли акт госприемки объекта, выдавать ли лицензию? Все эти вопросы возникают при прямом контакте чиновников с предпринимателями.
Во-первых, в прошлом году по фактам нарушений в области охраны окружающей среды Министерством энергетики и его территориальными подразделениями было зарегистрировано более 5,5 тысячи административных правонарушений, из которых только 92 процента вылилось в сумму штрафов более двух миллиардов тенге.
Однако в данном случае на фактах нарушения попались сотрудники КГУ “Атырауское учреждение по охране лесов и животного мира”, которые в обход закона решили заняться предпринимательской деятельностью, продавая саженцы и одновременно торгуя срубленными деревьями из гослесфонда.
Более того, проверкой установлено, что в нарушение установленных норм Лесного кодекса работникам учреждения был предоставлен особый статус в получении сенокосных земель. Так, из 192 гектаров земли, выданной в 2016 году, 120 гектаров оказались им переданы без какой-либо оплаты, хотя и предусмотренной по закону.
В-третьих, было отмечено установление заведомо неисполнимых требований по переработке мусора, в результате чего возникали коррупционные риски в виде административных барьеров. Итог один - из ежегодно образуемых 5-6 миллионов тонн ТБО по-прежнему перерабатывается только 1,8 процента, а остальной объем складируется на полигонах, добавляясь к 100 миллионам тонн уже накопленных отходов.
Положение не спасает даже тот факт, что с юридических лиц за подобные нарушения с начала текущего года были взысканы претензии за загрязнение окружающей среды на общую сумму более 20 миллиардов тенге.
И, наконец, в-четвертых, по словам заместителя председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева, к основным факторам возникновения коррупции в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды все-таки относится несовершенство природоохранного законодательства.
Особенно своего пересмотра требует Экологический кодекс, в котором давно устарели, например, такие нормы, как условия и итоги проведения общественного мониторинга, снижение уровня административных барьеров, а особенно нормы ответственности за совершенное то или иное противоправное нарушение.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390