МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Библиотекарь из Медины Право

Александр Мироглов
На прошлой неделе в Уральском городском суде был оглашен приговор в отношении Абдухалила Абдужаббарова, известного под псевдонимом Шейх Халил. Спецслужбы Казахстана пытались выловить и привлечь его к ответственности долгие 11 лет. В нашей стране он обвинялся в возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды. В 2006 году, когда им всерьез заинтересовался КНБ, Абдужаббаров сбежал в Саудовскую Аравию, где и скрывался с семьей все эти годы

Вера такфирита
43-летний уроженец Южно-Казахстанской области Абдухалил Абдужаббаров впервые начал проповедовать в Шымкенте, в Казахстанско-кувейтском университете, еще в 2000 году, сразу же после возвращения из Пакистана, где закончил Международный исламский университет. Судом доказано, что именно в это время у него стали проявляться радикальные религиозные взгляды.
С 2003 по 2006 год спецслужбы не раз замечали его в Уральске, Атырау и Актобе, где он пропагандировал нетрадиционное религиозное течение, так называемый такфиризм. То, что оно опасно и неприемлемо для нашей страны, не раз заявляли общественные и политические деятели и религиоведы.
- Люди, которые стали такфиритами, начинают обвинять всех. Это не просто клевета. Они говорят, что имущество, деньги, бизнес человека неверующего, которого они обвинили в неверии, должны принадлежать именно такфирам. Они могут даже убить тех людей, которые не приняли их идеологию, - рассказывает директор информационно-пропагандистского и реабилитационного центра “Акниет” Алим Шауметов.
- Я слушал много лекций и понял: обвинять в такфире можно всех, кто не читает намаз. Даже если это твои родители, - говорит один из бывших последователей Шейха Халила, в настоящий момент находящийся в заключении.
Уже после экстрадиции Абдухалила Абдужаббарова в Казахстан из Саудовской Аравии, во время расследования его деятельности, в Комитете национальной безопасности Казахстана сообщат: “Деятельность псевдопроповедника способствовала созданию скрытых радикальных ячеек в Актобе, Атырау и Уральске. Некоторые его последователи участвовали в совершении террористических акций в нашей стране. Многие другие выехали в Афганистан и Сирию для вступления в отряды боевиков. Абдужаббаров с 2006 года пребывал в Саудовской Аравии, откуда продолжал попытки влиять на мусульман Казахстана и студентов, которые обучались за границей”.

 


Экстрадиция
На основании этого казахстанские спецслужбы долгие годы добивались экстрадиции Шейха Халила из ближневосточной страны. И заявления Комитета нацбезопасности РК оказались далеко небеспочвенными. Ведь спустя девять лет жизни в Саудовской Аравии, где он работал библиотекарем при мечети, Абдужаббаров привлек внимание местных правоохранителей: он был уличен в контактах с террористическими организациями “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) и “Джабхат ан-Нусра”. Это и стало в дальнейшем поводом для экстрадиции Абдужаббарова в Казахстан.
Однако сам процесс экстрадиции оказался довольно сложным и долгим. Как рассказал в своем интервью журналистам руководитель российского правозащитного центра “Мемориал” Виталий Пономарев, к которому за помощью семья Абдужаббарова обратилась в процессе экстрадиции, Шейх Халил был задержан властями Саудовской Аравии 20 декабря 2015 года. Вместе с ним арестовали еще пятерых казахстанских студентов - учащихся в Исламском университете Медины. В тюрьмах ближневосточной страны задержанные провели почти год. И только 12 октября Абдужаббаров, его жена и 10 детей (четыре мальчика и шесть девочек) были депортированы в Турцию.
Оказавшись в Стамбуле, семья наотрез отказалась возвращаться в Казахстан. Вероятно, Шейх Халил прекрасно понимал, какая встреча ему здесь уготована, и даже попросил у турецких властей убежища.
В стамбульском аэропорту семья провела больше месяца, но, так и не дождавшись положительного решения вопроса о предоставлении убежища, в ночь с 16 на 17 февраля под давлением полиции была выдворена из Стамбула.
- Семья была выслана в Дубай, откуда утром 18 февраля ее вынудили вылететь в Казахстан, - отметил Пономарев. - По прилету в Алматы Абдужаббаров был взят под стражу.
К супруге псевдопроповедника у спецслужб претензий не было. Именно поэтому после всех положенных процедур она вместе с детьми уехала в Сайрамский район Южно-Казахстанской области, где, по последним данным, семья проживает до сих пор.

Позиция обвинения
Следствие по делу псевдопроповедника Абдухалила Абдужаббарова продолжалось несколько месяцев. Сотрудниками спецслужб были опрошены сотни свидетелей, изучены десятки часов аудиозаписей проповедей задержанного и назначен целый ряд специфических экспертиз. Все это впоследствии превратилось в десятки томов уголовного дела и было передано в суд для рассмотрения.
На судебном процессе Шейх Халил сразу же заявил, что свою вину не признает, и упорно настаивал на этом на протяжении всех заседаний. Он уверял, что придерживался традиционных канонов, прописанных в мазхабе (с арабского - путь, направление, образ действия. - Прим. ред.) Абу Канифа (одна из четырех правовых школ в суннитском исламе).
Однако у прокуратуры были совершенно иные данные. Свидетели обвинения, допрошенные в ходе суда, не раз указывали на Абдухалила Абдужаббарова как на человека, активно проповедовавшего идеи джихада в Казахстане. Именно на почве его лекций некоторые последователи затем совершали террористические акты в нашей стране.
- Абдужаббаров по прозвищу Шейх Халил призывал называть “кафирами” (неверный, безбожник, еретик. - Прим. ред.) тех мусульман, кто не читает намаз, и не покупать мясо у кафиров, а также призывал к джихаду”, - сообщил прокурор в обвинительной речи во время первого судебного заседания.
Как отметили представители гособвинения, следствию удалось собрать неопровержимые факты того, что еще в начале 2000-х годов в Уральске и Атырау Абдужаббаров собирал верующих на съемных квартирах и проповедовал им радикальные идеи. После его лекций приверженцы идей Шейха Халила не только решались на совершение терактов в Казахстане, но и отправлялись в отряды боевиков в Афганистан, Ливию, Сирию, Ирак и другие страны.
- Все встречи он организовывал, соблюдая меры предосторожности. И сразу не показывал, что придерживается идей нетрадиционного ислама ваххабистского толка. Он использовал все свое ораторское мастерство, проповедуя уважение к родителям, призывая к помощи нуждающимся, рассказывая все правила чтения намаза, поэтому легко входил к людям в доверие, - говорит старший прокурор отдела прокуратуры Уральска Кайрат Даукенов.
Как показало само время, деятельность псевдопроповедника стала, пожалуй, главным толчком к созданию в Актобе, Атырау и Уральске скрытых радикальных ячеек, которые позже участвовали в организации и проведении террористических атак в Казахстане.

Эксперты и свидетели
По мнению специалистов и политологов, таким образом Абдужаббаров совершенно осознанно вводил в заблуждение своих так называемых учеников, прикрываясь исламом. Будучи последователем такфиризма, он давал положениям ислама свои, ложные трактовки.
- Такфириты, как и приверженцы других радикальных направлений ислама, пользуются незнанием. То есть они оперируют конкретными терминологическими аппаратами (например, озорбиджахль, тарикосаля), давая этим терминам собственные интерпретации. В целом же они используют ту же схему, которую использует любая секта, - объяснил директор института геополитических исследований Асылбек Избаиров на встрече с представителем республиканского общественного объединения “Контртеррористический комитет”.
Об этом неоднократно на процессе говорили и свидетели, которых по делу проходило более сотни. Несмотря на то, что их допрос, в отличие от Абдужаббарова, проходил в закрытом режиме (люди опасались возможной мести сподвижников псевдопророка), журналистам удалось поговорить с некоторыми из них. Многие сейчас отбывают наказание в местах лишения свободы.
- Я знал, что человек, с которым я встречался, скрывался от сотрудников Комитета национальной безопасности. Зачем скрывался, я не знал, а во время следствия узнал и полностью свою вину признал, - говорит заключенный Алтынбек Каратаганов.
- Собирался в Афганистан уехать, перед тем как меня задержали. Я в Бишкеке был. Границу пересек незаконно. Хотел в Афганистан поехать, в горячие точки. Нас собралось восемь человек примерно. Знакомились со всяким оружием, его видами, разбирали. Материалы были видео и аудио. И книги электронные, - вспоминает еще один заключенный Ернур Ахатов.
Политологи и религиоведы отмечают, что все чаще под влиянием таких псевдопроповедников, как Абдухалил Абдужаббаров, люди, попавшие под их влияние и введенные в заблуждение, решаются не только на совершение терактов в нашей стране, но и готовы ехать воевать в горячие точки, где чаще всего становятся обыкновенным пушечным мясом.
- Эти так называемые интернетные шейхи говорят: “Для тебя выход - это джихад”... То есть ты либо должен сделать хиджру, то есть переселиться в эти страны, где идут боевые действия, и сделать джихад, либо совершить джихад у себя, там, где живешь. То есть это последняя стадия, - поясняет Асылбек Избаиров.
- Мы встречаем молодых людей, которые получили первые уроки радикального ислама именно от Абдужаббарова. Именно он поставил их на неправильный путь, объяснил им ислам в искаженной форме. То есть, можно сказать, погубил немало человеческих судеб, - считает директор информационно-пропагандистского и реабилитационного центра “Акниет” Алим Шауметов.
По статистике, из всей массы осужденных за терроризм и экстремизм большинство последователей такфиризма после разъяснений теологов отказываются от идеологии и осознают свое заблуждение. И только около 10 процентов - их предводители или “амиры”, которые убеждений не меняют.

16 августа в Уральском городском суде состоялось оглашение приговора в отношении Абдухалила Абдужаббарова, известного под псевдонимом Шейх Халил.
- Суд признал Абдухалила Абдужаббарова виновным в совершении преступления согласно статье “Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды” и приговорил к восьми годам колонии общего режима. Его вина была полностью доказана показаниями свидетелей и результатами экспертизы его аудиолекций. Сам осужденный свою вину в суде не признал, - сказал журналистам после завершения процесса судья Руслан Жумагулов.
Адвокат Абдужаббарова после оглашения приговора заявил, что с приговором не согласен и считает, что вина не была доказана. В установленные законом сроки он, вероятно, обратится в суд с апелляционной жалобой.
- Когда прокурор просит применить к обвиняемому ту или иную меру наказания, он должен обращать внимание на смягчающие и отягчающие обстоятельства. То же самое делает и суд. К примеру, отсутствие у человека судимостей ранее или наличие на иждивении несовершеннолетних детей - это обстоятельства смягчающие, - говорит известный казахстанский адвокат Алма Мусина. - В этом случае прокурор обычно просит не более двух третей от максимально возможного срока наказания.
Напомним, отца десятерых несовершеннолетних детей Абдухалила Абдужаббарова обвиняли в возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды по части 3 статьи 164 УК РК в редакции 1997 года. Максимально возможный срок наказания по этой статье - 12 лет лишения свободы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390