ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Таможня идет с добром Право

Азамат Горожанин
Накануне затяжных августовских выходных министр финансов РК Бахыт Султанов презентовал на заседании правительства новый Таможенный кодекс, который во многом можно назвать прогрессивным. С его введением многие вопросы внешнеэкономической деятельности, на решение которых сейчас уходят недели, будут решать в течение ближайших часов после обращения. Кроме того, перевод части процедур таможенного оформления на электронный документооборот избавит работников таможенных пунктов и участников ВЭД от бумажной волокиты.
Наконец, новый Таможенный кодекс приближает Казахстан к принятым в развитых странах стандартам, что тоже необходимо отметить как позитивный сдвиг

Новаций в кодексе достаточно. Но министр заострил внимание коллег по кабинету на пяти наиболее важных моментах, которые не только демонстрируют стремление к упрощению таможенного администрирования, но и смогут успешно его обеспечить.
Как отмечает министр финансов Бахыт Султанов, новый Таможенный кодекс облегчит ведение внешнеэкономической деятельности и позволит Казахстану максимально использовать транзитный и экспортный потенциал. Глава ведомства рассказал об основных нововведениях проекта Кодекса РК “О таможенном регулировании в Республике Казахстан”.
Прежде всего с учетом норм наднационального таможенного кодекса закрепили приоритет электронного взаимодействия таможни и бизнеса. Процесс таможенного декларирования и выпуска товаров автоматизируют.
По словам министра, теперь в случае отсутствия рисков информационная система примет решение по таможенным декларациям в считаные минуты. При этом участие человека в процессе принятия решения свели к техническому. Влияние чиновника на решение ограничат, а то и вовсе исключат. При этом, уточняет министр, максимальный срок рассмотрения декларации сократили с первого рабочего дня до четырех часов. “Такое новшество существенно снижает издержки бизнеса и ускоряет перемещение товаров через пункты пропуска”, - разъясняет Бахыт Султанов.
Второе новшество внедрили после изучения опыта ряда стран, где применяют лучшую мировую практику. Речь о возможности заполнения транзитных деклараций и пассажирских таможенных деклараций сотрудниками таможни. Это станет альтернативой услугам брокерских компаний.
В целях обеспечения принципа “партнерство государства и бизнеса” в Министерстве финансов пересмотрели возможность упрощения для уполномоченных экономических операторов. “Теперь они обладают дополнительными возможностями упрощения при транзите с признанием их статуса на всей территории Евразийского экономического союза”, - сообщил Б. Султанов.
Кроме того, как он указал, в отношении операторов таможенные операции будут совершать в первоочередном порядке непосредственно на их складах, что также демонстрирует способность таможенного ведомства к позитивным переменам и стремление к оптимизации процесса.
Четвертая новация, на которой заострил внимание министр, касается возможности применения передовых информационных технологий и решений. Для чего законодательно заложена новая норма - электронное таможенное сопровождение. Это позволит заменить применяемое на сегодня физическое сопровождение товаров, пояснил министр.
Наконец, пятая из передовых новаций кодекса - проработали платежную часть таможенного администрирования.
“По ее итогам появилась возможность внесения таможенных платежей авансом в счет предстоящих обязательств, а также их использования в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов”, - заключил глава ведомства.
В проекте кодекса также предусматривают положения, направленные на развитие казахстанско-китайского проекта - международного центра приграничного сотрудничества “Хоргос”. По словам министра, подход по применению процедуры свободной таможенной зоны разработали и согласовали совместно с бизнесом и с учетом создания специальной экономической зоны на территории этого центра.
“Есть возможность потребления иностранных товаров на территории МЦПС “Хоргос” без декларирования и уплаты таможенных платежей. Это позволит ввозить иностранный товар для сферы услуг и общественного питания без дополнительных затрат. Открывается возможность функционирования магазинов беспошлинной торговли, где будут осуществлять реализацию как отечественных, так и иностранных товаров физическим лицам в розницу, что повышает туристический интерес к МЦПС “Хоргос”, - сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.
“Считаем, что с вступлением нового кодекса в силу мы выйдем на новый уровень взаимодействия государства и бизнеса и внешнеэкономическая деятельность станет более упрощенной и урегулированной”, - заключил он.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390