ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тайны следствия Право

Даулет Алтаев
Тринадцать лет назад произошло, согласно официальной версии, непреднамеренное убийство Ержана Татишева, главы банка “ТуранАлем”. Трагедия случилась на охоте - неосторожно обращался с оружием Муратхан Токмади.
И вот только на днях показали документальный фильм, где Токмади говорит, что это было заказное убийство. В этом же фильме Токмади рассказывает о том, что пытался повлиять на расследование путем подкупа должностных лиц. Итог - в 2007 году, спустя три года после убийства, Токмади приговорили всего к году заключения. Ну а чуть он позже вышел по амнистии. Такое заявление в эфире телеканала спровоцировало волнения в обществе - в определенных кругах уже обдумывают пути безопасного отхода. Дело Токмади обрастает все новыми томами и обретает новых участников

В этом деле много вопросов. Например, что конкретно выторговал себе Муратхан Токмади, фактически сознавшись в убийстве, слив всех, кто ему помогал “уйти”, и указав пальцем на возможного заказчика? Есть и такой вопрос - как сдружился Муратхан Токмади, по версии следствия лидер ОПГ “Дипломатический корпус”, с порядочным человеком, главой крупного банка?
Ну и, собственно, в какое положение нужно было поставить Муратхана Токмади, что ему пришлось сознаться в исполнении заказного убийства человека спустя 13 лет - даже после того, как он уже получил три года за “вымогательство, незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств”. Напомним, что приговор огласили 10 октября 2017 года. И именно за вышеупомянутое его “взяли” в июне 2017 года. Но обо всем по порядку.
Вновь заговорили о Ержане Татишеве и той злополучной охоте после того, как в июне 2017 года Муратхана Токмади арестовали. СМИ нарекли его “стекольным королем” (в его ведомстве было стекольное производство - ТОО “КазСтройСтекло”), а также стали в красках рассказывать о том, как он на протяжении многих лет терроризировал партнеров по бизнесу. Тут же начали появляться чистосердечные заявления от объявившихся внезапно жертв Муратхана Токмади - мол, угрожал, избивал, заставлял платить дань и отдавать доли в бизнесе за бесценок. В сознании обычного гражданина с подачи журналистов за Токмади в течение месяца закрепился устойчивый имидж лидера ОПГ из 90-х прошлого столетия, который умудрился перешагнуть порог “нулевых” и выжить, однако порядков и принципов придерживался старых - времен дикого накопления капитала. То есть, по версии следствия, предпочитал классический силовой наезд. Только разве паяльник и утюг не использовал. Даже “позывной” его опубликовали - Мурка.
Дали Мурке 10 октября за все его доблестные похождения три года общего режима. Плюс возмещение ущерба в районе 700 тысяч долларов США, однако без лишения имущества. И казалось, что на этом дело завершилось. К слову, периодически в СМИ при упоминании фамилии и дела Токмади всплывала фраза - мол, “он пошел на сделку со следствием”. Однако только теперь мы видим ее условия...
Он на камеру вспоминает историю 2004 года. Говорит, что выстрелил в Ержана Татишева. И буквально вскрывает продажность судебной системы, показывая, как можно было в то время повлиять на решение суда. Токмади спокойно говорит о том, как подкупил Ержана Артыкбаева, который возглавлял следственно-оперативную группу МВД РК. А именно, рассказывает Токмади в опубликованном фильме, как он передал Артыкбаеву 20 тысяч долларов за проявление лояльности. Начинает говорить Токмади и о том, как он вышел на частного эксперта. Его имя в эфире он не называет, однако говорит - за заключение о том, что ружье может выстрелить самопроизвольно, он также отдал около 20 тысяч долларов.
В этом документальном фильме Муратхан Токмади называет много имен и фамилий, причастных к истории с убийством Ержана Татишева. Тем самым складывается впечатление, что публикация громких имен, в том числе и продажных должностных лиц, была главным условием той самой сделки со следствием. Не понятны только цели, которые преследовались Токмади.
“Пусть оставят семью в покое” - единственное, что приходит в качестве весомой версии и мотивации, сейчас, когда дело получило новый импульс. Ведь заявление Токмади и фактически обвинение в коррупции в судебных и следственных органах являются лишь поводами для проведения дополнительного расследования. И признать его версии, высказанные публично, предположим, правдой, может только суд. Ну а пока это всего лишь обвинения на камеру и демонстрация лояльности к следствию - по всему видно, что это его часть сделки.
Тем не менее суду вновь предстоит принять решение относительно дальнейшей судьбы Токмади - повторимся, генеральная прокуратура ходатайствует о пересмотре приговора по делу смерти Ержана Татишева. Также мы еще узнаем о новых продажных должностных лицах, что, оказывается, могут не только решить судьбу, но и фактически изменить причину смерти человека.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390