КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По всей форме Право

Александр Мироглов
Зампреду “Казахстан инжиниринг” вынесли приговор
Каната Султанбекова задержали 22 февраля 2017 года в Астане сотрудники Комитета национальной безопасности. На тот момент уже экс-заместителя председателя “Казахстан инжиниринг” - его полномочия досрочно прекращены еще 15 февраля 2017 года - подозревали в получении крупной взятки.

 

По информации, полученной журналистами из разных источников, при обыске в квартире Султанбекова сотрудники спецслужб обнаружили очень крупную сумму наличности: по некоторым данным, около миллиарда тенге.
В подробности расследования этого дела силовики официально ни общество, ни прессу не посвящали. Формулировка была скупой: “КНБ РК проводит досудебное расследование в отношении бывшего заместителя председателя правления по 4-й части статьи 366 Уголовного кодекса РК “Получение взятки в особо крупном размере”.
Тем не менее в СМИ периодически появлялись публикации, которые могли хоть немного приоткрыть завесу тайны. Так, стало известно о громком скандале с участием “Казахстан инжиниринг”, которая специализировалась на производстве продукции, в том числе и для оборонной промышленности.
Ассоциация предприятий легкой промышленности заявила о том, что оборонзаказ на пошив обмундирования компания “Казахстан инжиниринг” отдала одному консорциуму - “Жасампаз”. С ним без проведения тендера заключили договор сразу на пять лет. Фактически распоряжением министра обороны долгосрочный контракт на 46 миллиардов тенге отдали пяти предприятиям. Остальные участники рынка - а их больше тридцати - остались за бортом.
Во всех документах по этой сделке стояла подпись Каната Султанбекова.
- Как проходил этот выбор? Почему остановились на этом консорциуме, этих предприятиях? Мы считаем, что это прошло непрозрачно. Все остальные компании, которые оснастили по последнему слову техники, остались практически без заказа, - рассказала президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Любовь Худова.
Она также пояснила, что в результате скандала с тендером ассоциация была вынуждена обратиться с заявлением в прокуратуру, в котором требовала разобраться в законности действий руководства “Казахстан инжиниринг”.
Возможно, этот эпизод деятельности Султанбекова и стал одним из поводов для начала расследования. Возможно, были и другие. В Комитете национальной безопасности, который и вел это дело, раскрывать подробности не стали.
Судебный процесс длился около двух месяцев, и 29 ноября состоялся приговор. Бывшего заместителя председателя правления нацкомпании “Казахстан инжиниринг” признали виновным по статье “Получение взятки” и приговорили к 10 годам в колонии строгого режима. Также суд постановил внести представление на имя президента о лишении Султанбекова награды “Курмет”.
Также перед судом предстали еще восемь человек: Малик Сыздыков, Мухтар Карабеков, Айбек Бектурганов, Арсен Толемисов, Канат Байкадамов, Гиль Смолински, Мбэрэкрэхим Габдул-Кабиров и Гимран Бисенов. Приговоры им пока не вынесли.
Напомним, что ранее Канат Султанбеков занимал должности заместителя акимов Астаны и Алматы, работал инженером и главным инженером в “Алматыгорстрое”, также являлся председателем совета директоров АО “Международный аэропорт Астана”. В нацкомпании “Казахстан инжиниринг” работал с февраля 2015 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390