ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Часто бывает - не совпадает Право

Ольга Шишанова
Данные правительства республики и мнение депутатов мажилиса парламента РК оказались диаметрально противоположными в такой теме, как предварительные итоги реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, а также комплексных планов содействия занятости населения регионов

Обе темы обсудили одновременно - на очередном заседании правительства и в мажилисе, вот только итоги их реализации оказались не только далеки от желаемого, но и во многом подпали под статью “мошенничество”.
Так, на развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства в республиканском бюджете на 2017 год предусмотрели почти 39 миллиардов тенге. По состоянию на 1 июля выделили больше 30 миллиардов, причем их освоение местными исполнительными органами составило вроде как 99,9 процента.
Однако, как выяснила группа депутатов парламента, первые же результаты проверок в масштабах страны вскрыли многочисленные факты хищения бюджетных средств, выделенных для реализации программы, с использованием лжепредприятий и теневых схем со стороны “нечистых на руку” чиновников и предпринимателей. Все оказалось довольно просто - процесс распределения в очередной раз фактически никто не контролировал. Хотя в стране насчитывается (по разным оценкам) 2,1 миллиона человек самозанятого населения и 447 тысяч безработных, которым очень даже не помешала бы помощь государства в возможности получить квалификацию для трудоустройства или обучиться основам предпринимательства для открытия собственного бизнеса. Тем более что эффект от реализации намеченного принес бы дополнительное увеличение ВВП на 0,8 процента ежегодно, создание не менее 500 тысяч новых предпринимателей и увеличение среднемесячного дохода самозанятых на 36 процентов, то есть до 75 тысяч тенге (согласно предварительным оценкам) в реальном выражении.
Однако вместо этого, по данным депутата мажилиса парламента РК Гульнары Бижановой, с начала текущего года служба экономических расследований комитета государственных доходов Министерства финансов выявила 57 преступлений в этой сфере, где печальную пальму первенства держит Костанайская область, и заведено 29 уголовных дел, ущерб по которым составил почти 260 миллионов тенге. И это только от действий одиночных лжепредпринимателей.
Как выяснилось, статья “мошенничество” оказалась самой популярной не только у них, но и у целых преступных группировок, особенно проявивших себя в Южно-Казахстанской области. Там в результате деятельности только одной преступной группы ориентировочная сумма причиненного ущерба составила 437 миллионов тенге, тогда как по делу проходили 308 ее участников.
Получается, что завладеть бюджетными средствами, прикрываясь многочисленными программами, в том числе такой несовершенной по своему статусу, каким оказался один из важнейших социальных проектов трудоустройства населения республики, оказалось проще простого. И в первую очередь из-за практически отсутствующего и несовершенного законодательства, которое давно требует не только пересмотра и усовершенствования, но и появления новых пунктов и положений.
Потому что того, что предложили депутаты, даже на первых порах, ввиду столь плачевной, хоть и ожидаемо сложившейся ситуации, явно недостаточно. А именно - всего лишь создать рабочую группу из числа уполномоченных государственных органов, выработать предложения по совершенствованию действующего законодательства (кто мешал это сделать раньше?), а также “провести анализ состояния законности в указанной сфере”. Потому что все это не исключает при существующих порядках, точнее беспорядках, в сегодняшнем законодательстве очередного повторения вышеперечисленных ситуаций, которые снова могут выйти из-под контроля, тогда как ее участники в очередной раз только разведут руками.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390