ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Двойная жизнь Право

Айдар Ермеков
В конце прошлого года в аэропорту Алматы полицейские задержали женщину, имевшую при себе два паспорта - Казахстана и Турции. Все бы ничего. Только в нашей стране двойное гражданство запрещено законом

Полицейские линейного отдела полиции аэропорта южной столицы провели все необходимые в таких случаях процедуры - составили протокол об административном правонарушении по соответствующей статье кодекса и передали материал в суд. Фемида в свою очередь вынесла решение по всей строгости закона - обладательницу двух паспортов, один из которых казахстанский, приговорили к штрафу в размере 453 800 тенге.
Согласно законодательству Казахстана гражданам запрещено иметь двойное гражданство. Это положение закреплено в пункте 3 статьи 10 Конституции Республики и Законом “О гражданстве Республики Казахстан”, в котором однозначно прописано, что гражданство Казахстана автоматически аннулируется при принятии гражданства другой страны.

 

 

Любой гражданин Республики Казахстан, принявший гражданство другой страны, автоматически лишается гражданства Казахстана. Факт этот тут же фиксируется в базе миграционной службы МВД республики. И в соответствии с законом после получения гражданства любого другого государства бывший гражданин РК в трехдневный срок обязан обратиться в органы власти республики, сдать паспорт и другие казахстанские документы.
Отношения между нашими странами всегда были и остаются теплыми и дружественными. Это же можно сказать и об отношениях двух народов - российского и казахского. Немало жителей Казахстана регулярно выезжает в Россию с туристическими, гостевыми, деловыми или иными целями. Кто-то обустраивается на постоянной основе и даже стремится оформить российское гражданство.
При этом по российским законам иметь двойное гражданство разрешено. Если, например, гражданин Российской Федерации приобрел аналогичный статус в другой стране, его родное гражданство не прекращается. Единственное, что от него требуется в этом случае, - уведомить федеральную миграционную службу. Уведомление обязательно и в случаях, когда россиянин приобретает документ на право постоянного проживания в какой-либо стране.
Тогда как казахстанское законодательство это категорически запрещает. Как заявляют официальные власти, такое решение обусловлено заботой об экономической стабильности государства и сохранении рабочих мест для граждан республики.
При этом стоит отметить, что немало желающих из других стран получили и гражданство Казахстана. С момента обретения республикой независимости казахстанские паспорта получили более одного миллиона представителей различных национальностей, прибывших к нам из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Но нарушения закона все же встречаются. И если верить официальным данным, в основном на приграничных территориях. Преимущественно, конечно же, с Россией. Но, как показал последний случай, не только.
Вряд ли в этом есть какой-то злой умысел. Действительность наглядно демонстрирует, что наличие двойного гражданства значительно упрощает жизнь тому, кто много времени проводит в другой стране. И вовсе не в туристических целях.
Пользуясь сложившимся положением, некоторые излишне предприимчивые граждане организовали полулегальные фирмы, помогающие обзавестись еще одним паспортом. Для этого используются различные хитроумные схемы, которые успешно действовали до недавнего времени.
Однако после того, как в 2014 году выявили случаи двойного гражданства у некоторых казахстанских политических деятелей, миграционную политику государства ужесточили. Представителей соответствующих органов, занимающихся проверкой и выявлением подобных фактов, наделили дополнительными полномочиями.
С 2015 года произвели интеграцию баз данных миграционных служб России и Казахстана. Теперь при подаче ходатайства на получение гражданства Казахстана представитель миграционной службы видит наличие у подавшего прошение лица российского подданства.
В целом же в аэропортах проверка носит выборочный характер. Однако есть характерные нюансы, по которым правоохранители выявляют запрещенные казахстанским законодательством факты.
Ответственность в этом случае следует административная. Но серьезная.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390