КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Контактный зоопарк с элементами насилия Право

Алан Байтенов
Сеть облетело видео, где взрослые показывают своим детям, как надо относиться к сокровищам природы. В коротком ролике видно - люди быстро загнали краснокнижную сайгу, схватили обессиленное морозом и голодом животное и устроили с ним фотосессию. Позже, конечно, отпустили. Ведь они знают - убивать нельзя. А вот истязать до полусмерти можно. Нынешний закон не накажет в полной мере - попросту нет соответствующей нормы. Например, как классифицировать жестокое отношение именно с краснокнижному животному?

Первым на видео отреагировал Минсельхоз. Так, Сакен Дильдахмет, пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, обратился ко всем разумным с просьбой немедленно сообщить, если вдруг кто узнает авторов ролика. “Сайгаки никогда к людям близко не подходят. Они очень осторожные животные. В ролике видно, что они гонялись за сайгаком на автомобиле и поймали обессиленного рогача. Любое жестокое обращение с сайгаками несет уголовную ответственность. Сейчас люди ради селфи, фото, видео, как могут, издеваются над животными. Не животные, а люди становятся ими”, - опубликовал сообщение на странице в соцсети господин Дильдахмет.
Конечно же, за попытками достучаться до сознания людей последовали и конкретные действия. Так, видеоматериалы передали в органы внутренних дел. А позже стало известно - ДВД Акмолинской области возбудил дело. Как это называется на профессиональном языке, досудебное производство по статье “Незаконная охота”. И сейчас ведутся активные поиски тех, кто отмечен на видео как непосредственный исполнитель пыток. А также того человека, кто снимал на камеру жестокое обращение с краснокнижным животным и не помешал этому.
Но дело в том, что закон в нынешней редакции не способен наказать виновных по всей строгости. Ведь если попадется грамотный адвокат, он вполне способен побороться за переквалификацию дела на другую статью, которая не имеет ничего общего со статьей 337 УК РК “Незаконная охота”. И основной довод - животное отпущено и осталось живым. Поэтому, мол, максимум, что можно вменить подзащитным, так это “Жестокое обращение с животными”, статья 316 УК РК. Да, это преступление также регулируется Уголовным кодексом, однако по нему наказание гораздо мягче. Судите сами. Максимум, что может грозить по 316-й, части второй, - штраф в размере до пятисот месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до трехсот часов, либо арест на срок до 90 суток. А вот по 337-й “Незаконная охота” все гораздо серьезнее.
Так, согласно четвертой части статьи, пунктам 1, 2, это преступление наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
И вот здесь важна будет позиция суда - в этом случае уместно продемонстрировать нулевую терпимость к подобного рода забавам с редкими животными, государственными символами Казахстана. И под это есть свое весомое обстоятельство - животное вполне могло испытать стресс, несовместимый с жизнью. Особенно в такой сложный для выживания период. Другими словами, вот где нужен показательный пример со стороны репрессивной машины.
Кстати, четвертая часть, пункт первый, статьи 337 УК РК говорит о незаконной охоте именно на особо охраняемых территориях. И согласно сообщениям представителей МСХ, судя по закадровому голосу, действие могло происходить 1 декабря на территории Коргалжынского заповедника. И если это будет доказано, дело тут же заиграет новыми красками. В этом случае под уголовную ответственность могут попасть и служители упомянутого заповедника.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390